Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Верона: Ромео и Джульетта были тут

Верона - пожалуй, самый кокетливый город Италии. Как истинная леди, Верона завлекает к себе гостей выдуманной романтической легендой, естественно, не имеющей ничего общего с объективной реальностью.

image

Однако именно здесь эта легенда преподносится с таким ювелирным мастерством, что даже закаленный суровой действительностью циник невольно начинает верить табличкам и указателям сладкоречивого города. Когда же турист понимает, что его попросту «надули» - уже поздно, к этому времени Верона успевает полностью завладеть его сердцем. И человек, который еще пару часов назад с насмешливой ухмылкой рассуждал о том, какую отличную рекламную кампанию сделал итальянскому городку английский классик, едва сдерживает учащенное сердцебиение, поднимаясь по желтым каменным ступеням на знаменитый балкон Джульетты, а после, удивляясь самому себе, оставляет трогательное послание в книге любовных признаний, хранящейся все в том же «доме семейства Капулетти».

image

На фото: панорама Вероны

Как и все пьесы Шекспира, «Ромео и Джульетта» не отличается оригинальным сюжетом. Похожую историю изложил еще Овидий в своем повествовании о Пираме и Фисбе, правда, местом действия античной трагедии был печально известный город Вавилон. Первым же писателем, переселившим Ромео и Джульетту в Верону, стал итальянец Маттео Банделло и, выражаясь современным языком, он оказался идеальным имиджмейкером, поскольку сумел разглядеть и выделить основную черту этого города – всепоглощающий романтизм, который начинаешь ощущать всей кожей, стоит лишь на пару метров отойти от городского вокзала.

image

На фото: улица Вероны

Верона – город с идеальной планировкой, поддельные достопримечательности здесь расположены вперемешку с аутентичными. Оказавшись на площади Пьяцца Бра, туристы начинают лениво фотографировать сохранившийся с античных времен амфитеатр Арена, в котором и по сей день проводятся культурные мероприятия. Правда, если древние римляне отдавали предпочтение гладиаторским боям и цирковым шоу, то современные итальянцы используют амфитеатр в мирных целях – сегодня здесь выступают звезды оперы. Впрочем, гораздо сильнее гостей города привлекает установленная на одном из расположенных неподалеку домов табличка с цитатой из «Ромео и Джульетты», туристы позируют на ее фоне, пытаясь придать своему лице максимально возвышенное выражение.

image

На фото: мемориальная доска с цитатой из Шекспира

Как нетрудно догадаться, наибольшее скопление паломников великой трагедии наблюдается возле девы бронзовой с грудью от прикосновений горящей. Дотронуться до груди статуи Джульетты, установленной во дворе так называемого «дома семейства Капулетти», считается доброй приметой и ни один уважающий себя турист не может покинуть Верону, не исполнив этого ритуала.

image

На фото: бронзовая статуя Джульетты и «костюм Ромео»

А вот на легендарном балконе Джульетты столпотворения не наблюдалось. Возможно, во время нашего посещения Вероны туристический сезон еще не полностью вступил в свои права, а, возможно, плата в размере 5 евро за вход в бывший дом семейства Даль Каппелло, которое веронцы убедительно называют прообразом рода Капулетти, кажется современным романтикам чрезмерной.

image

На фото: знаменитый балкон Джульетты

Проходим по этажам и убеждаемся – в Вероне честные музеи. Да, конечно, не существует никаких доказательств тому, что, «Джульетты легкая нога по этим плитам каменным ступала». Достоверно известно лишь, что в девятнадцатом веке в этом помещении располагался постоялый двор, упомянутый в «Очерках об Италии» Чарльза Диккенса. В начале XX века дом был выставлен на аукцион, а муниципалитет Вероны создал в нем музей лишь в 1936 году - после выхода на экраны первой громкой экранизации шекспировской трагедии. Но в конце концов, и легендарный дом Данте во Флоренции – не более чем мистификация, да, именно в этом месте родился итальянский классик, но сам дом был построен лишь в конце XIX века. Зато в отличие от дома Данте, на осмотр которого при всем желании невозможно потратить больше двадцати минут, дом Джульетты, что называется, укомплектован по полной программе. Тут и зал для танцев, и манекены в костюмах XIV века, почетное место занимает брачное ложе, устланное белое простыней.

image

На фото: брачное ложе в доме Джульетты

Забавно, но знаменитый клуб Джульетты, куда всякий страждущий может написать письмо, сейчас предпочитает получать корреспонденцию в электронном виде. Для этой цели в отдельной комнате установлены подключенные к интернету компьютеры. Впрочем, старообрядцы, отдающие предпочтение перу и листу бумаги, тоже не забыты, для них заготовлены конверты и канцелярские принадлежности.

image

На фото: компьютеры для любовных писем в доме Джульетты

Поскольку дом Ромео для посещения туристов закрыт (нынешние владельцы отказались от идеи создать в нем музей), следующее обязательное место паломничества шекспироманов – гробница Джульетты. Она располагается в ныне упразненном монастыре капуцинов и представляет собой неизвестно чей пустой саркофаг, изготовленный из красного мрамора. Интересный факт, вторая жена Наполеона, Мария-Луиза Австрийская отличалась странной фантазией, по ее заказу из красного мрамора саркофага были изготовлены украшения, в которых Ее Величество выходило в свет. Экзальтированный вкус французской императрицы нанес гробнице значительный ущерб, сейчас она выглядит весьма облупившейся.

image

На фото: панорама Вероны

Из темного подземелья на свет, туда, где воздух наполнен сочными ароматами зреющих на улице мандаринов, где у каменных опор моста Скалигеров тихо шепчет река Адидже. В Вероне сложно не обратиться в языческую веру – настолько здесь все одушевленное. Монументальные стены средневекового замка Кастельвеккио разговаривают с вами голосами голубей, притаившихся в узких бойницах, на Пьяцца делле Эрбе (бывшем римском форуме, а ныне - просто рыночной площади) с высоты колоны на вас величественно взирает лев Святого Марка, а скульптуры античных богов гостеприимно улыбаются с балюстрады Палаццо Маффеи.

image

На фото: вид с моста замка Кастельвеккио

image

На фото: площадь Пьяцца делле Эрбе

На площади Пьяцца дей Синьори нами был обнаружен весьма суровый памятник Данте Алигьери, автор «Божественной комедии» осуждающе рассматривал толпившихся вокруг него немецких туристов, вооруженных зеркалками и мыльницами.

image

На фото: памятник Данте Алигьери на Пьяцца дей Синьори

Поднимаемся на холм Сан-Пьетро и замираем, восхищенные открывшимся нам панорамным видом Вероны. Город, казавшийся таким миниатюрным во время пешей прогулки, с высоты выглядит монументально величественным. Кипарисовые сады, опоясывающие его – длинные серьги в ушах сеньориты Вероны, голубая вода реки Адиджи – развевающийся подол ее легкого платья, готические арки Скалигеров у входа в церковь Санта Мария Антика – резные браслеты на ее руках.

image

На фото: панорама Вероны с холма Сан-Пьетро

И становится совершенно безразлично – существовали на самом деле Ромео и Джульетта или нет. Если они - всего лишь приманка для туристов и легкий способ неплохо заработать на романтично настроенных иностранцах - да будет так. В конце-концов, какое это имеет значение, если, сидя в кафе на Пьяцца делле Эрбе, мы намеренно тянули время, надеясь опоздать на последний поезд в Милан?

На поезд в Милан мы не опоздали, но по дороге на вокзал я купила себе кошелек Сoccinelle с застежкой в форме сердечка в знак того, что трезвый финансовый расчет и безумная влюбленность с первого взгляда– не взаимоисключающие понятия; по крайней мере, здесь, в Вероне, им удается отлично уживаться друг с другом.

Фото: Ольга Новикова


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.