Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Чем заняться в Вене — в дни «Евровидения» и не только

Австрийская столица, принимающая в этом году главный музыкальный конкурс Европы, всегда готова познакомить гостей с пышными дворцами, знаменитой оперой и шоколадным Sacher-тортом

Вена: город Евровидения 2015

Прогулки по незнакомому городу, богатому на достопримечательности, доставят удовольствие, если никуда не торопиться. Не пытайтесь объять необъятное, а составьте план действий. ELLE предлагает верный маршрут по австрийской столице, центр событий которой с 18 по 23 мая — «Евровидение-2015» с главной сценой в городском зале Eurovision Village на Ратушной площади.


Почувствовать венское гостеприимство

Пунк первый: место проживания. В городе хватает шикарных отелей — и современных, и исторических. Взять хотя бы легендарные Sacher или König von Ungarn. Более бюджетный и, безусловно, уютный вариант — небольшие гостиницы-пансионы. В пансионах не бывает залов для бизнес-встреч, фитнес-клубов и бутиков. Зато, получив ключик от венской фрау-администратора (она же, возможно, окажется и хозяйкой), можно ощутить себя почти местным жителем — пусть даже на два-три дня. Ощущение будет еще более приятным, если выбрать место проживания в центре города, откуда рукой подать до обязательных достопримечательностей; к тому же в случае с пансионом это совсем не разорительно.

Попасть в Кольцо

Вена разделена на пронумерованные округа. Львиная доля достопримечательностей находится в первом, центральном, который окружен Кольцевой улицей, Ringstrasse. Габсбургский дворец Хофбург, собор Святого Стефана, здание Сецессиона, Оперный театр миновать невозможно, но и практически любым другим строением здесь можно залюбоваться. Красиво везде, так что расслабьтесь и погуляйте, не сверяясь с путеводителями и картами, зайдите в Штадтпарк, изучите попадающиеся на пути кафе и магазинчики со сладостями и найдите в этом туристическом районе новые, неисхоженные пути.

Перевести дух в кофейне

Вена: город Евровидения 2015

Взять меланж («венский кофе» с шапкой взбитых сливок), достать газету, книгу или ноутбук и просидеть в кофейне добрых два-три часа — очень венское времяпрепровождение. Официанты в этом городе никогда никого не торопят, они сами исключительно неспешны. А если времени в обрез, получите порцию концентрированных впечатлений в одном из заведений, где подают торт Sacher: и перекусите, и очередной пункт обязательной туристической программы выполните. Если шоколад не ваш наркотик, попробуйте миндальный эстерхази или яблочный штрудель.

Наведаться к живописным шедеврам

Kunsthistorisches Museum или Художественно-исторический музей нужно посетить, даже если из всего музейного многообразия Вены приходится выбирать только одно место. На первый раз можно ограничиться списком the best картинной галереи: богатейшие коллекции Рубенса, Брейгеля Старшего, Дюрера, ван Дейка, Рафаэля, Тициана, Караваджо, Веласкеса, Арчимбольдо — и еще, и еще, и еще. По четвергам и воскресеньям в холле музея накрывают «шведские столы». Одних десертов здесь не меньше, чем шедевров в музее. По цене это удовольствие доступно каждому: за полсотни евро можно посетить экспозицию и поужинать (в стоимость не включены напитки).

Познакомиться с венской кухней

Она чуть ли не единственная в мире названа в честь города — местные жители этим фактом очень гордятся. Не ждите особых изы­сков, зато все понятно, вкусно и сытно — как венский шницель. Ради новых впечатлений луч­ше нацелиться на тафельшпитц. Есть его гораздо интереснее из-за массы ритуалов, сопровождающих подачу блюда. Сначала — бульон с поджаренным черным хлебом, на который нужно намазывать мозг из косточки. Потом куски мяса — разные по вкусу и текстуре (их вырезают из разных частей туши) и грандиозный гарнир из жареной картошки и овощей с луковым соусом и хреном. Тот, кто обедает таким образом, об ужине не захочет даже думать. Лучшие заведения: Plachutta (мастера по части говядины), Huth (традиционная австрийская кухня в современном исполнении), Osterreicher in MAK (отличный венский шницель), Palmenhaus («просто поесть», не погружаясь в национальные тонкости).

Заглянуть в окна дома Хундертвассера

Вена: город Евровидения 2015

Зайти внутрь не получится, да и в окна смотреть довольно опасно: можно навлечь на себя гнев владельцев здешних квартир. Архитектор Фриденсрайх Хундертвассер украсил этот дом на углу Кегельштрассе (Kegelgasse) и Лёвенгассе (Löwengasse) яркой керамической плиткой, башенками, куполами. Его окна разных форм и размеров расположены на разных уровнях, на крыше и внутри растут кустарники и деревья. Фасады тоже не похожи друг на друга, так что дом стоит разглядеть со всех сторон.

Прогуляться по дворцовому парку

Вена: город Евровидения 2015

По Французскому парку, окружающему два роскошных барочных дворца, Верхний и Нижний Бельведер, в XVIII веке прогуливался его хозяин принц Евгений Савойский, заработавший все это великолепие своими военными победами. Современные жители Вены сочетают приятное с полезным: в этих сказочных декорациях они катаются на роликах, скейтах, велосипедах и просто бегают. Предлагаем к ним присоединиться.

Посетить Венскую оперу

Соприкосновение с прекрасным может обойтись почти бесплатно: в день представления всего за 4 евро можно купить билет на стоячие места. Даже если учесть все неудобства многочасового стояния, плюсов у затеи все равно масса: решение можно принять в последний момент. Видно и, главное, слышно со стоячих мест прекрасно и в любой момент можно уйти — если постановка не устроит. Экономия, опять-таки. Есть в этом особое очарование, словно возвращение в студенчество. Если уверенности в своих силах нет, лучше за месяц-два заказать нормальный билет.

Вена: город Евровидения 2015

Услышать себя в Доме музыки

На следующий день после оперы отправляйтесь в Haus der Musik — Музей звука. Там можно послушать свой голос со стороны, поэкспериментировать со всевозможными звуками, увидеть и почувствовать музыку. Если к аттракциону под названием «подирижировать Венским симфоническим оркестром» будет очередь, не ждите долго — не такой уж он занимательный, что бы там ни твердили путеводители.

Распробовать коктейли в клубе Lutz

Вена, один из самых безопасных городов Европы, очень располагает к ночной жизни. Слова «дресс-код» и «фейс­контроль» незнакомы венцам — со всеми вытекающими достоинствами и недостатками такой свободы. Во всяком случае, можно смело исследовать практически любое заведение. Вот несколько баров и клубов, заслуживающих внимания: Lutz (один из самых модных и относительно труднодоступных клубов — то есть в кроссовках сюда могут и не пустить), Italia lounge (здесь обширная алкогольная карта, но лучше попросить бармена сочинить что-нибудь на свой вкус; получится неожиданно, но здорово), Mon Ami (оплот венской творческой молодежи — тут собираются музыканты, дизайнеры, диджеи, художники), Cafe Leopold (вечером в кафе при Музее Леопольда царит безудержное веселье — диджеи играют, бармены мешают сумасшедшие коктейли, публика танцует, а вид из окна — отдельное удовольствие).

Вена: город Евровидения 2015

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.