Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Венецианский карнавал

Ночь, дорога без единого фонаря и, слава богу, без единой выбоины; поседевшие от снега и ледяного дождя лапы елей зловеще нависают над проезжей частью.

image

Вам может показаться это странным, но наше путешествие на Венецианский карнавал началось с долгих ночных поездок в подмосковный городок Черноголовка, где проживает кудесница Мага, - реконструктор по призванию, а по роду деятельности - швея, специализирующаяся на создании исторических костюмов. Великий и могущий Интернет подсказал нам, что в этом году тема Венецианского карнавала – женщина, и мы решили сшить костюмы в стиле двух во всех смыслах замечательных дам Средневековья: Анны Болейн и Кэтрин Ховард. Они приходились друг другу кузинами, обе были женами английского короля Генриха VIII, и обеих торжественно обезглавили во дворе Тауэра, первую – за неспособность подарить королю сына, вторую - по более банальной причине, королева без зазрения совести изменяла мужу, можно сказать, на глазах изумленных придворных.

image

На фото: маски на кораблике в Венеции

Бархат для нарядов в стиле эпохи Тюдоров мы по совету Маги приобрели в монастырской лавке, там же были куплены аппликации, которые успешно заменили сложную Средневековую вышивку. Итак, когда мы сошли с поезда, доставившего нас из Милана в Венецию, в наших переполненных чемоданах тряслись два бархатных платья, нижние юбки, шиньон и корона для придания историчности прическам, а также пара изготовленных в Подмосковье черных венецианских плащей.

image

На фото: маски на площади Сан-Марко

Первое упоминание Венецианского карнавала датируется 1094 годом. Во времена Казановы, периода, который принято считать расцветом Светлейшей Венецианской Республики, маскарад длился аж шесть недель. Сейчас карнавальные празднества проходят в течение 14 дней, открываются, как и прежде, акробатическим номером «Полет Ангела» на площади Сан-Марко, после чего город, с невероятной легкостью отринув настоящее, на две недели погружается во времена Казановы. Мостовые усеяны конфетти, днем по улицам прогуливаются люди, наряженные самым невероятным образом, уличные музыканты устраивают импровизированные шоу, а во дворцах проходят костюмированные балы.

image

На фото: группа участников карнавала на площади

Первую маску мы встречаем уже на кораблике, который выполняет в Венеции функции маршрутного такси и курсирует между вокзалом и площадью Сан Марко. Это девушка в изысканном средневековом платье. Не обращая ни кого внимания, она изучает карту города. Основное же скопление персоналий, наряженных в исторические или фантазийные костюмы, наблюдается на площади Сан-Марко. Маски прибывают сюда ближе к полудню, некоторые участвуют в конкурсах, проходящих на воздвигнутой здесь же сцене, но большинство занимает вакантные места между колонами собора или Дворца Дожей и с удовольствием позирует фотографам и туристам.

image

На фото: участники карнавала походят к костюмам с фантазией

Даже беглый осмотр убеждает нас, наши, как нам казалось в Москве, экстравагантные наряды, смотрятся довольно блекло по сравнению с костюмами завсегдатаев карнавала. Коломбина, Пьеро и другие герои итальянской комедии отнюдь не главные действующие лица! Дамы и господа! Вашему вниманию представляются: женщина-павлин, три девушки образующие своими юбками торт, мадам-бабочка и мужчина – мохнатый шмель, парочка, наряженная в гроздья винограда, и существо неопределенного пола в черном платье с гигантским кринолином, разгоняющее розгой прохожих.

image

Большинство фантазийных и наиболее запоминающихся масок – люди уже перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Прибыли они в Венецию, как правило, из других городов Италии или из Франции. Именно этот контингент участвует в исторических балах и великосветских приемах, проходящих в Венеции. Посетить такое мероприятие можно только ради спортивного интереса. Если же вы не готовы тратить до 500 евро за входной билет – есть простое решение. Ближе к вечеру многие маски решают выпить чашечку капучино или бокальчик вина в Caffe Florian – самом старом кафе Европы, расположенным опять же на Сан-Марко под арками Новых Прокураций. Кофе здесь стоит неприлично дорого (около 15 евро), зато подают его в старинных фарфоровых чашках. Маски восседают за аккуратненькими столиками, неспешно потягивают кофе или вино, а жадные до оригинальных снимков туристы фотографируют посетителей Caffe Florian через стеклянную стену. Все довольны.

image

На Венецианский карнавал любят приезжать пожилые французы и итальянцы

От души налюбовавшись чужими костюмами, наконец, решаемся выйти на улицу в своих. Первые полчаса испытываем довольно странные чувства, в конце – концов, не каждый день выпадает возможность прогуляться по мощеным улицам Венеции в платьях эпохи Тюдоров. Постепенно стеснительность уходит, и нас охватывает ощущение куража. Мы позируем вездесущим японским туристам, улыбаемся гондольерам, распеваем песни на набережных, а затем, не переодеваясь, отправляемся ужинать в ресторан.

image

На фото: мы в наших костюмах эпохи Тюдоров

- Я поняла, как Казанова умудрился сбежать из тюрьмы и продолжать жить здесь, - замечает моя подруга, когда мы, завернувшись в длинные черные плащи, гуляем по ночной Венеции. – Это ведь так просто! Надел маску, набросил на плечи плащ и никто тебя не узнает!

image

На фото: мы в наших костюмах эпохи Тюдоров

Действительно, во времена Казановы маска, которая сегодня является атрибутом карнавала и самым ходовым товаром в местных сувенирных магазинчиках, - была весьма распространенным аксессуаром. Например, ее постоянно надевала монахиня, фигурирующая в мемуарах Казановы под кодовым именем М.М.. Именно таким образом ей удавалось регулярно выбираться на интимные свидания с венецианским повесой. Кстати, познакомился Казанова с монахиней как раз во время карнавала, Средневековая Венеция славилась достаточно широкими взглядами на вопросы морали, и на территории монастырей тоже устраивались балы-маскарады, чтобы повеселить монахинь.

image

На фото: маски на карнавале в Венеции

В наше время самые веселые вечеринки проходят не за закрытыми дверями дворцов, а прямо на улицах. С наступлением ночи, роскошно наряженные маски преклонного возраста спешат скрыться за стенами особняков, и улицы города наводняет молодежь. Гости праздника жизни прямо на улицах пьют шприц (не пугайтесь страшного названия, это местный коктейль на основе белого вина и ликера), танцуют и знакомятся, знакомятся, знакомятся.

Познакомиться, поговорить, уйти, снова познакомиться, - примерно в таком режиме проходит общение во время карнавала. Таким образом, вы можете, к примеру, попасть в закрытый на ночь бар, который группа встреченных вами на улице ребят, откроет для того, чтобы устроить импровизированную вечеринку, выпить «Сливовицу» с Фиделем Кастро и его соратниками или мило поболтать на набережной с молодыми людьми, наряженными в Казанову и Наполеона. И если присутствие первого на карнавале кажется более чем естественным, то в отношении Бонапарта возникают вопросы, ведь именно по его распоряжению Венецианский карнавал на некоторое время прекратил свое существование.

image

На фото: Фидель Кастро и его соратник

На площади кампо Санта-Маргерита на уличной сцене играют сеты диджеи и выступают местные группы. Гуляние близ моста Риальто – менее централизованное, здесь нет специально приглашенных групп, и население развлекает себя самостоятельно. Так, в один из вечеров близ моста Риальто мы обнаружили группу молодых людей наряженных в «Биттлс». Вооружившись картонными гитарами, ребята подключили к колонкам iPod и устроили « почти живой» концерт.

Ближе к часу ночи веселье идет на убыль, мы покидаем мост Риальто, медленно бредем по усыпанным конфетти извилистым улочкам и, сами не понимая как, оказываемся на площади Сан-Марко.

image

Здесь играет вальс Штрауса. Танцоры на ходулях в бальных платьях и фраках исполняют сложнейшие па. Вдруг в центр сцены выбегает девочка и запускает в темное небо горящую гирлянду. Золотое сияние на несколько мгновений озаряет ночное небо. Вспышка, и гирлянда рассыпается на множество крошечных конфетти. Некоторое время они порхают в пропитанном морской солью воздухе, а затем медленно опускаются на площадь, и мы понимаем, нет, венецианский карнавал – это не бутафория и не дань великому прошлому Светлейшей Республики, это связующее звено между Средневековьем и нашим временем. Возможно, именно поэтому прошлое и будущее в городе гондол ощущаются в равном степени; Венеция Казановы и Венеция Современная не соперничают друг с другом, эти дамы прекрасно сосуществуют, более того, они контрастно дополняют друг друга, словно алые и изумрудные звенья в браслете из муранского стекла.

Фотограф: Ольга Новикова


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.