Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Венецианский карнавал

Ночь, дорога без единого фонаря и, слава богу, без единой выбоины; поседевшие от снега и ледяного дождя лапы елей зловеще нависают над проезжей частью.

image

Вам может показаться это странным, но наше путешествие на Венецианский карнавал началось с долгих ночных поездок в подмосковный городок Черноголовка, где проживает кудесница Мага, - реконструктор по призванию, а по роду деятельности - швея, специализирующаяся на создании исторических костюмов. Великий и могущий Интернет подсказал нам, что в этом году тема Венецианского карнавала – женщина, и мы решили сшить костюмы в стиле двух во всех смыслах замечательных дам Средневековья: Анны Болейн и Кэтрин Ховард. Они приходились друг другу кузинами, обе были женами английского короля Генриха VIII, и обеих торжественно обезглавили во дворе Тауэра, первую – за неспособность подарить королю сына, вторую - по более банальной причине, королева без зазрения совести изменяла мужу, можно сказать, на глазах изумленных придворных.

image

На фото: маски на кораблике в Венеции

Бархат для нарядов в стиле эпохи Тюдоров мы по совету Маги приобрели в монастырской лавке, там же были куплены аппликации, которые успешно заменили сложную Средневековую вышивку. Итак, когда мы сошли с поезда, доставившего нас из Милана в Венецию, в наших переполненных чемоданах тряслись два бархатных платья, нижние юбки, шиньон и корона для придания историчности прическам, а также пара изготовленных в Подмосковье черных венецианских плащей.

image

На фото: маски на площади Сан-Марко

Первое упоминание Венецианского карнавала датируется 1094 годом. Во времена Казановы, периода, который принято считать расцветом Светлейшей Венецианской Республики, маскарад длился аж шесть недель. Сейчас карнавальные празднества проходят в течение 14 дней, открываются, как и прежде, акробатическим номером «Полет Ангела» на площади Сан-Марко, после чего город, с невероятной легкостью отринув настоящее, на две недели погружается во времена Казановы. Мостовые усеяны конфетти, днем по улицам прогуливаются люди, наряженные самым невероятным образом, уличные музыканты устраивают импровизированные шоу, а во дворцах проходят костюмированные балы.

image

На фото: группа участников карнавала на площади

Первую маску мы встречаем уже на кораблике, который выполняет в Венеции функции маршрутного такси и курсирует между вокзалом и площадью Сан Марко. Это девушка в изысканном средневековом платье. Не обращая ни кого внимания, она изучает карту города. Основное же скопление персоналий, наряженных в исторические или фантазийные костюмы, наблюдается на площади Сан-Марко. Маски прибывают сюда ближе к полудню, некоторые участвуют в конкурсах, проходящих на воздвигнутой здесь же сцене, но большинство занимает вакантные места между колонами собора или Дворца Дожей и с удовольствием позирует фотографам и туристам.

image

На фото: участники карнавала походят к костюмам с фантазией

Даже беглый осмотр убеждает нас, наши, как нам казалось в Москве, экстравагантные наряды, смотрятся довольно блекло по сравнению с костюмами завсегдатаев карнавала. Коломбина, Пьеро и другие герои итальянской комедии отнюдь не главные действующие лица! Дамы и господа! Вашему вниманию представляются: женщина-павлин, три девушки образующие своими юбками торт, мадам-бабочка и мужчина – мохнатый шмель, парочка, наряженная в гроздья винограда, и существо неопределенного пола в черном платье с гигантским кринолином, разгоняющее розгой прохожих.

image

Большинство фантазийных и наиболее запоминающихся масок – люди уже перешагнувшие пятидесятилетний рубеж. Прибыли они в Венецию, как правило, из других городов Италии или из Франции. Именно этот контингент участвует в исторических балах и великосветских приемах, проходящих в Венеции. Посетить такое мероприятие можно только ради спортивного интереса. Если же вы не готовы тратить до 500 евро за входной билет – есть простое решение. Ближе к вечеру многие маски решают выпить чашечку капучино или бокальчик вина в Caffe Florian – самом старом кафе Европы, расположенным опять же на Сан-Марко под арками Новых Прокураций. Кофе здесь стоит неприлично дорого (около 15 евро), зато подают его в старинных фарфоровых чашках. Маски восседают за аккуратненькими столиками, неспешно потягивают кофе или вино, а жадные до оригинальных снимков туристы фотографируют посетителей Caffe Florian через стеклянную стену. Все довольны.

image

На Венецианский карнавал любят приезжать пожилые французы и итальянцы

От души налюбовавшись чужими костюмами, наконец, решаемся выйти на улицу в своих. Первые полчаса испытываем довольно странные чувства, в конце – концов, не каждый день выпадает возможность прогуляться по мощеным улицам Венеции в платьях эпохи Тюдоров. Постепенно стеснительность уходит, и нас охватывает ощущение куража. Мы позируем вездесущим японским туристам, улыбаемся гондольерам, распеваем песни на набережных, а затем, не переодеваясь, отправляемся ужинать в ресторан.

image

На фото: мы в наших костюмах эпохи Тюдоров

- Я поняла, как Казанова умудрился сбежать из тюрьмы и продолжать жить здесь, - замечает моя подруга, когда мы, завернувшись в длинные черные плащи, гуляем по ночной Венеции. – Это ведь так просто! Надел маску, набросил на плечи плащ и никто тебя не узнает!

image

На фото: мы в наших костюмах эпохи Тюдоров

Действительно, во времена Казановы маска, которая сегодня является атрибутом карнавала и самым ходовым товаром в местных сувенирных магазинчиках, - была весьма распространенным аксессуаром. Например, ее постоянно надевала монахиня, фигурирующая в мемуарах Казановы под кодовым именем М.М.. Именно таким образом ей удавалось регулярно выбираться на интимные свидания с венецианским повесой. Кстати, познакомился Казанова с монахиней как раз во время карнавала, Средневековая Венеция славилась достаточно широкими взглядами на вопросы морали, и на территории монастырей тоже устраивались балы-маскарады, чтобы повеселить монахинь.

image

На фото: маски на карнавале в Венеции

В наше время самые веселые вечеринки проходят не за закрытыми дверями дворцов, а прямо на улицах. С наступлением ночи, роскошно наряженные маски преклонного возраста спешат скрыться за стенами особняков, и улицы города наводняет молодежь. Гости праздника жизни прямо на улицах пьют шприц (не пугайтесь страшного названия, это местный коктейль на основе белого вина и ликера), танцуют и знакомятся, знакомятся, знакомятся.

Познакомиться, поговорить, уйти, снова познакомиться, - примерно в таком режиме проходит общение во время карнавала. Таким образом, вы можете, к примеру, попасть в закрытый на ночь бар, который группа встреченных вами на улице ребят, откроет для того, чтобы устроить импровизированную вечеринку, выпить «Сливовицу» с Фиделем Кастро и его соратниками или мило поболтать на набережной с молодыми людьми, наряженными в Казанову и Наполеона. И если присутствие первого на карнавале кажется более чем естественным, то в отношении Бонапарта возникают вопросы, ведь именно по его распоряжению Венецианский карнавал на некоторое время прекратил свое существование.

image

На фото: Фидель Кастро и его соратник

На площади кампо Санта-Маргерита на уличной сцене играют сеты диджеи и выступают местные группы. Гуляние близ моста Риальто – менее централизованное, здесь нет специально приглашенных групп, и население развлекает себя самостоятельно. Так, в один из вечеров близ моста Риальто мы обнаружили группу молодых людей наряженных в «Биттлс». Вооружившись картонными гитарами, ребята подключили к колонкам iPod и устроили « почти живой» концерт.

Ближе к часу ночи веселье идет на убыль, мы покидаем мост Риальто, медленно бредем по усыпанным конфетти извилистым улочкам и, сами не понимая как, оказываемся на площади Сан-Марко.

image

Здесь играет вальс Штрауса. Танцоры на ходулях в бальных платьях и фраках исполняют сложнейшие па. Вдруг в центр сцены выбегает девочка и запускает в темное небо горящую гирлянду. Золотое сияние на несколько мгновений озаряет ночное небо. Вспышка, и гирлянда рассыпается на множество крошечных конфетти. Некоторое время они порхают в пропитанном морской солью воздухе, а затем медленно опускаются на площадь, и мы понимаем, нет, венецианский карнавал – это не бутафория и не дань великому прошлому Светлейшей Республики, это связующее звено между Средневековьем и нашим временем. Возможно, именно поэтому прошлое и будущее в городе гондол ощущаются в равном степени; Венеция Казановы и Венеция Современная не соперничают друг с другом, эти дамы прекрасно сосуществуют, более того, они контрастно дополняют друг друга, словно алые и изумрудные звенья в браслете из муранского стекла.

Фотограф: Ольга Новикова


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.