Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В свободном полете: путешествуем в одиночку

Ася Каган выясняла, почему свобода нас пугает и манит одновременно и как получить удовольствие от «сольного» путешествия

Посвященные туризму сайты, включая TripAdvisor, объявили 2013 год годом женского путешествия. Подстегнутые книжкой Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить» и ее последующей экранизацией, женщины стали больше и чаще передвигаться по свету в одиночку. И если раньше женский маршрут пролегал в основном из отчего дома в дом мужа, то сейчас девушки все чаще выбирают собственный путь — в самом буквальном смысле этого слова.

Книга Гилберт породила целую волну женских одиночных путешествий, но она не была первой — еще пани Иоанна Хмелевская, на иронических детективах которой выросло несколько поколений нынешних наших читательниц, бесконечно отправляла свою лирическую героиню на приключения. Журналистка Мэрибет Бонд, ведущая блога The Gutsy Traveler, посвященного женскому путешествию, собрала мировую статистику за последние два года и утверждает, что 80 % решений касательно направления и характера отпуска принимаются именно дамами — вне зависимости от того, куда они едут, с кем и кто платит за отдых. Неудивительно, что, по информации того же блога, девушки едут куда-то в одиночку чаще, чем это делают мужчины. Считается, что мы более импульсивны и любопытны — должно же это проявляться в чем-то, кроме спонтанного шопинга?

Отправиться в отпуск в одиночкуФОТОSoledad Bravi

Личное пространство

Есть миллион причин и поводов, по которым девушка оказывается в аэропорту наедине с чемоданом и билетом. Самая очевидная — не с кем поехать. Слово «одиночество» имеет в нашем языке негативную коннотацию, и многие так боятся отправиться в отпуск одни, что ищут себе компанию среди знакомых или даже незнакомых людей (есть множество форумов и ресурсов, где можно найти себе попутчиков). Но такое путешествие — всегда лотерея и сильно зависит от коммуникативных способностей всех участников. Счастье, как известно, чаще всего ждет нас за пределами зоны комфорта, но тотальный дискомфорт, ­вызванный постоянным присутствием кого-то чужого, тоже вряд ли сделает отпуск лучшим в жизни. Известны случаи, когда хорошие приятельницы доходили буквально до рукоприкладства после нескольких совместно проведенных на идиллическом песчаном берегу дней. Во-первых, даже близкие знакомые могут раскрыться с неожиданной стороны: внезапно выясняется, как в голливудской комедии, что дорогой подруге на отдыхе хочется, например, только шляться по барам и танцевать на стойке, в то время как ваш выбор — музеи и тенистые аллеи (или наоборот). Во-вторых, даже самого симпатичного, но не самого близкого человека трудно терпеть 24 часа в сутки в течение нескольких дней. И вопрос личного ­пространства встает со всей остротой.

Точка сборки

Какой бы ни был повод к соло-путешествию, главное — отправляться с верным настроем. Если повторять себе, что едешь одна только потому, что друзей нет, с родственниками отношения испорчены, тебя никто не любит и вообще ты неудачница, — поездка вряд ли окажется приятной. А если понять, что наконец-то есть волшебная возможность побыть наедине с собой, заняться именно (и исключительно) тем, чем хочется, разгрузить голову и никому ни в чем не отчитываться, — все пойдет именно так, как надо. Перемена обстановки — это всегда смещение точки сборки (по выражению Кастанеды), возможность посмотреть под новым углом не только на окружающий мир, но и на то, что у нас внутри. Чужие запахи, языки, пейзажи и ощущения дают возможность переоценить в первую очередь себя. Сделать это — бесценная возможность и даже необходимость, особенно для женщин, которым свойственно постоянно уделять время другим, будь то семья или работа, и меньше думать о собственных желаниях и потребностях. Долгая прогулка с плеером по незнакомому городу или пляжу часто работает не хуже сеанса психотерапии. Путешествие в одиночку — это время, когда каждый день начинается с вопроса: чего мне хочется сегодня? Что я хочу съесть? Куда пойти? Что увидеть? А может быть, я хочу сегодня вообще никуда не ходить, а спать весь день в своем номере без малейшего чувства вины и беспокойства?

Выезжаю, ждите!

Конечно, приятно, когда есть кому сказать: «Смотри, как красиво!» — и услышать в ответ: «Да, потрясающе». Но и сольное путешествие не лишает такой возможности. Например, можно просто бросить клич на Facebook (всегда есть вероятность, что там, куда вы едете, окажутся друзья или друзья друзей) или же воспользоваться сервисом couchsurfing.org, где на сегодняшний день уже зарегистрировано более 7 млн человек из 100 000 городов мира. Этот гибрид социальной сети и гостевого сервиса позволяет не только сэкономить на гостинице, но и завести новые контакты: нужно всего лишь пройти процедуру верификации (сервис заботится о безопасности пользователей), а затем указать в запросе, в какой город вы едете и какие у вас увлечения. Couchsurfing поможет найти, у кого остановиться, но если это слишком экстремальный для вас опыт, то можно просто встретить готовых к общению людей, которые будут рады составить компанию в баре и показать город.

Отправиться в отпуск в одиночкуФОТОSoledad Bravi

Без семьи

Сейчас все чаще в сольные поездки отправляются семейные женщины — просто чтобы отдохнуть от дорогих родственников и перезагрузить голову, как в известном одесском анекдоте про «дети, я вам делаю новую маму». Путешествие в одиночку не означает более незримого ярлыка «одинокая, несчастная, два с половиной года не было секса». Семейный статус не отменяет одиноких путешествий, а скорее даже подстегивает их. Если ваш спутник жизни — ­домосед, а вы любите ходить по городу и смотреть по сторонам, есть смысл рассмотреть перспективы раздельного отдыха или, например, часть отпуска провести вместе, а часть — поодиночке.

Отдохнуть от любимых детей тоже бывает полезно: в совместном с ними отдыхе есть своя прелесть, но часто после такого отпуска нужен еще один, уже самостоятельный. Женщина (особенно в России!) так устроена, что дома ей крайне тяжело научиться «делать ничего»; мы против любых гендерных обобщений, но стоит признать очевидное: мужчинам en masse дома отдохнуть гораздо проще, чем большинству женщин, наметанный глаз которых только и ищет, где требуется вмешательство.

Даже самой гармоничной семье иногда полезна краткая разлука, которая в перспективе сделает эту семью еще гармоничнее. Так, один из лучших ­моих отпусков был проведен в сомнительных условиях, но зато в крайне необходимом на тот момент одиночестве: в 20 лет мне, много работающей матери полуторагодовалого ребенка, удалось выехать на пять дней дикарем в Крым. Жить приходилось в каких-то пугающих квартирах «частного сектора» — к одной прилагались тараканы размером с котенка, к другой — похрапывающая хозяйка. Но какая разница, где жить, если целыми днями гулять по морскому берегу и в свое удовольствие валяться на песке? Кроме того, я была одна — а значит, могла менять жилье так же легко, как настроение. Никакие трудности (включая приятеля, случайно встреченного на пляже и внезапно решившего, что между ­нами должен произойти курортный роман, несмотря на то что мы с ним и его девушкой дружили домами) не могли испортить главного — долгожданного одиночества и вожделенной тишины, которые бывают так необходимы. Этих пяти дней мне хватило на следующие несколько лет — возможно, именно потому, что ­наслаждалась этими днями я одна.

Лучше, чем кажется

Путешествие в одиночку дает возможность не только почувствовать себя героиней песни Дайдо Hunter, но и увидеть мир как симпатичное и даже доброжелательное место. В пути обычно быстро обнаруживаешь, что люди — по большей части нормальные, понимают слово «нет» (иногда со второго раза, но понимают), готовы прийти на помощь. Разумеется, такая поездка выдвигает определенные требования к безопасности. Это не значит, что нужно впадать в паранойю, считая, что все вокруг только и мечтают похитить прекрасную туристку и склонить ее к разврату. Но здравый смысл никогда не помешает, и кое-что из того, что может себе позволить пара или большая компания, девушке одной делать не стоит. Как-то раз моя приятельница Катя спросила дорогу у продавца в старом квартале большого восточного города и в обмен на полученные сведения решила сделать доброму человеку одолжение — зашла в его сувенирный магазинчик. Владелец лавочки так сильно возжелал продать ей свой товар (сережки), что буквально забаррикадировал дверь и был готов проколоть ей уши. Возможно, он ничего плохого и не хотел, но Катя сильно перенервничала, хотя в итоге ушла невредимой и даже без ненужных ей сережек. Впрочем, правила разумной осторожности действуют и дома — никаких к ним дополнений, если речь не идет, например, о походе в экстремально религиозные или откровенно бандитские ­кварталы, обычно нет.

Свои желания

Самостоятельная поездка — как любой выход за пределы зоны комфорта — это возможность исследовать собственные желания и границы. На трэвел-форумах любят клеймить женщин, которые приезжают в теплые страны за эротическими приключениями, как героини «Лансароте» Мишеля Уэльбека. Но во-первых: почему никто не осуждает мужчин, путешествующих с теми же целями? И во-вторых: нет лучшей возможности понять, чего тебе действительно хочется, исследовать свои желания и закрыть гештальты, чем моменты телесной свободы вдалеке от обычной жизни! Если вам хочется эротических приключений, то путешествие в одиночку прекрасно подходит для того, чтобы осознать и реализовать свой порыв, не испытывая бессмысленного и вредного для психики стыда. Возможно, вы просто созданы для оргий на берегу морском — чем это хуже предположения, что вы созданы для работы в офисе с девяти до шести минус перерыв на обед?

В другой жизни

Выходные в Цюрихе для моей коллеги Саши обернулись знакомством с темпераментным африканским эмигрантом, менеджером магазина рэперской одежды: девушка заглянула туда, чтобы купить подарки для брата. Они разговорились, вышли выпить кофе, а вечером, вернувшись в отель с экскурсии по городу, она застала нового знакомого в лобби с огромным букетом в руках. Саша смутилась и, прячась от любопытного взгляда портье, пригласила гостя в номер. «Это любовь с первого взгляда, — вздыхал тот, перебирая Сашины пальцы. — ­Неужели ты не чувствуешь?» Путешественница чувствовала много всего, а особенно то, что этот поклонник совсем не ее формата — слишком настойчивый, слишком чернокожий, слишком романтичный, в конце концов! Ну и что, возражал ее внутренний голос, ты же завтра ­уедешь — не пожалеешь, что отказалась от такого фейерверка чувств? Опрокинув для храбрости джина из мини-бара, Саша отдалась нездешней страсти — время от времени, отвлекаясь от процесса, она осознавала, что происходит что-то абсолютно для нее неприемлемое, но чертовски увлекательное и… приятное. Наутро он долго прощался и говорил, что вместе с ней пропадет его сердце. Саша улыбалась и мечтала поскорее усесться в такси. Головой она уже была дома, а ночное приключение со случайным знакомым оставалось тут, и она была уверена, что ему не место в реальной жизни. На прощание она протянула ему визитку, а он поцеловал ей руку и долго махал вслед. Спустя месяц к ней в офис прибыла ­посылка со швейцарским шоколадом, парой рэперских футболок (для брата!) и каталогом обручальных колец. Саша повздыхала над коробкой, но ни разу не ответила на настойчивые звонки героя своего спонтанного романа. Возможно, в какой-то «другой жизни» эта история могла закончиться иначе... или для Саши просто началась бы другая жизнь?

Кстати, многие путешественницы без страха и упрека — вроде Элизабет Гилберт или Мэрибет Бонд — встретили своих мужей именно в путешествиях «соло». Есть о чем поразмыслить — и ради чего покупать билет.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.