Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В Африку гулять

«Сегодня ЮАР — это Африка в «глянце», — считает Надежда Кожевникова. Бриллианты, виноградники и пингвины в одном туристическом наборе. А дальше Южной Африки — только антарктические льды!

image

«Сегодня ЮАР — это Африка в «глянце», — считает Надежда Кожевникова. Бриллианты, виноградники и пингвины в одном туристическом наборе. А дальше Южной Африки — только антарктические льды!

Мини-вэн резво мчится по Дороге садов. Никаких садов, о которых стоило бы специально говорить, за окном нет. Зато вокруг – Африка. Настоящая и немного литературная: хемингуэевские зеленые холмы, а где-то за холмами, за киплинговскими расписными саваннами течет река Лимпопо – та самая, знаменитая! Водитель сообщает, что именно в районе Лимпопо живут самые красивые девушки, высокие, стройные, все как одна похожие на Наоми Кэмпбелл. «Не верите – увидите!» — весело говорит он.

ЮАР, разумеется, страна контрастов. И лучшее место для жизни на всем африканском континенте. Самое странное и самое комфортное. Ближайшие соседи — Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик (на севере) и Антарктида (на юге). Поэтому здесь уживаются львы, бегемоты, носороги и пингвины. А еще — коренные жители Африки, которые говорят на 11 языках (диалектов вообще не счесть!) и этнические европейцы — буры и англичане (15% населения). Древнейшая бушменская наскальная живопись и охота на диких слонов сочетаются в ЮАР с достижениями мирового прогресса. Уровень комфорта одинаков в модном мегаполисе Кейптаун и на удаленных винодельческих фермах… Вина в Южной Африке, кстати, превосходные. Нам — небольшой группе русских, пересмотревших на длинном авиапути сюда все фильмы видеотеки KLM, — еще предстоит в этом убедиться. В нашей программе — все, чего может пожелать турист, который много читал и мечтал об Африке, но ограничивался осторожными вылазками в Египет и Марокко, не рискуя углубляться в Черный континент.

Впереди — поездка на мыс Доброй Надежды и отдых на океане, с серфингом и дайвингом, винные дегустации и прыжки с самой высокой в мире тарзанки, ночные сафари, этнические пляски, поедание котлет на страусиной ферме и восхождение на плоскую Столовую гору. При этом все, как в глянцевом журнале: львы рычат, но сервис безупречен. Дикая природа предстает в своем варварском великолепии, но прививок делать не надо, и из крана течет чистейшая вода. А французское шампанское, которое мы заказываем в пятизвездочном Marine Hotel в местечке Hermanus, просто великолепно. Говорят, к набережным Hermanus приплывают горбатые киты для любовных игр, и местные жители используют это в качестве приманки для туристов. Но если карта вин здесь на таком уровне, то, наверное, и китам есть на что посмотреть!

Отдых в ЮАР, как мы выясним позже, вообще ориентирован на крайние проявления индивидуализма. И каждый: романтики, влюбленные, прагматичные пенсионеры и азартные игроки — находит здесь то, что хочет.

image

Кейптаун

Ну, вы помните: «В кейптаунском порту, с пробоиной в борту…» В общем, все умерли. Но не таков Кейптаун сегодня — никакой пиратской романтики! Чистые улицы, пятизвездочные гостиницы. Пляжный сезон — с октября по начало мая, сезон цветов — август-октябрь, сезон китов — июль-ноябрь. Здесь резиденция южноафриканского президента, колония пингвинов, известное на всю страну собрание картин голландских мастеров XVII века, Музей русского искусства, турецкие бани, антикварные лавки и выставки африканских художников. Оптимальное время пребывания — дня три-четыре, а потом по Дороге садов (Garden Route) стоит двинуться в сторону Port Elizabeth, за которым для туристов начинается зона сафари.

Сафари

В африканском сафари действует правило трех НЕ. С ними сразу познакомит рейнджер — веселый африканер без комплексов и с ружьем. В первый же выезд на сафари, когда все будут грузиться в открытый джип на высоченных рессорах, он объяснит, что нужно делать, дабы вернуться домой без единой царапины. Все просто – надо только: НЕ выходить из машины, НЕ кричать от счастья, увидев, например, стадо носорогов, и НЕ питать иллюзий. Если знания о природе Африки почерпнуты из «Доктора Айболита», лучше вовремя вспомнить, что по статистике больше всего туристы страдают не от клыков льва и леопарда, а от нападения добродушных слонов и апатичных бегемотов. Главное на сафари – умение маневрировать и военная четкость: если рейнджер сказал: «Спасайся, кто может!» — больше никаких импровизаций.

Йоханнесбург

Местные жители ласково называют его Йобург или Йози. Здесь когда-то нашли самую крупную в мире золотоносную жилу. Барон Ротшильд сколотил в этих местах огромное состояние. На языке игуни Йобург еще называют Иголи — Город золота. Звучит очень оптимистично на всех языках, тем более что на подъезде к мегаполису можно видеть отвалы золотых шахт. Здесь небоскребы, роскошные рестораны и бутики, огромные торговые центры. И южноафриканские алмазы тоже. Эта Африка сверяет время по часам, изготовленным в той же мастерской, что и лондонский Биг-Бен. Исторические часы установлены на здании почты — одном из красивейших в Йоханнесбурге. Обратите внимание — если, конечно, будет время между походом в ресторан и ночной клуб!

image

Сан-сити

Сюда обычно спешат русские туристы. Цель — побывать в местном казино, отметиться (ну хотя бы кофе выпить!) в знаменитом Palace Hotel, где всюду разложены звериные шкуры, высятся башни из слоновьих бивней и царит атмосфера модного магазина. Отель находится в центре The Lost City («Потерянного города»). Не бойтесь названия: если вы тут потеряетесь, то окажетесь в хорошей компании. Чтобы искупаться в аквапарке «Долина волн» или пройти по мосту Времени, где каждый час имитируются подземные толчки, в The Lost City съезжаются богатые и знаменитые. Это царство иллюзий — механических водопадов и искусственных волн высотой 1,8 метра. Зато серфинг и поля для гольфа — настоящие и высокого класса.

Крюгер-парк

Входит в десятку лучших национальных парков мира. Огромная территория: почти 2 миллиона гектаров в восточной части Трансвааля у границы с Мозамбиком. Животный мир парка больше всего напоминает Ноев ковчег: каждой твари по паре.

Что надо непременно сделать в ЮАР?

1. Фотосессия на мысе доброй надежды.
Там, где сходятся воды Атлантического и Индийского океанов, виды действительно ослепительные. Именно поэтому к деревянному указателю с надписью: «Cape of Good Hope» не протолкнуться. Смиренно встаньте в очередь и ждите, пока два автобуса японских туристов исчерпают свои фоторесурсы. А лучше сразу поднимайтесь на скалы. Там сверху видно все, и красота такая, что перехватывает дыхание.
2. Сафари.
Утреннее, дневное и ночное. Это не разовая акция, а образ жизни. Если в первые дни необходимость встать в шесть утра, ради того чтобы увидеть пробуждение африканской фауны, пугает, то позже вы уже не представляете, как можно сесть завтракать, не повидав африканскую «Большую пятерку».
3. Сувениры.
Никто этого не избежал. Вам остается только выбрать, что это будет: украшения из бисера, которые плетут зулусы, или южноафриканские бриллианты. Как известно, за знаменитый бриллиант «Звезда Южной Африки» первый покупатель отдал 500 баранов. С особенностями современного ценообразования можно познакомиться в одном из ювелирных магазинов Кейптауна или Йоханнесбурга.
4. Дегустация.
Неумеренное употребление Muscat d`Alexandrie (сладкого десертного вина) и Pinotage (вина, произведенного из уникального южноафриканского сорта винограда), а также изучение особенностей кухни Afrikaans (в основном мясные блюда, насыщенные специями) очень поднимают настроение. На весы до конца путешествия вставать необязательно.

image

Что не рекомендуется в ЮАР?

1. Разговоры о политике.

У ЮАР сложное политическое прошлое, восходящее к англо-бурской войне 1899—1902 гг. И особый путь развития. Его нюансы можно обсудить с африканерами за стаканом местного пива Castle или Black Label. Но зачем это вам?

2. Прогулки в «черных» районах.

В принципе можно сходить и туда. Тем более что классические «черные» поселения с домами, слепленными из коробок и кусков фанеры, отступают. Их вытесняют аккуратные «социальные» коттеджи, выстроенные правительством в рамках благотворительных программ. Но если соберетесь в поход за экзотикой, местный гид необходим.

3. Покупка сумок и туфель из кожи страуса.

Удержаться трудно. Это — местный тренд. Фэшн-элита ЮАР узнает друг друга по мягкой походке — туфли из страуса действительно очень комфортны. Кроме того, у этой обуви по-африкански жизнерадостная расцветка. Но сказать, что ни один страус не пострадал при их изготовлении, вы точно не сможете.

4. Единение с природой.

Люди, львы, орлы и куропатки — все смешалось в Южной Африке. Только птиц около 900 видов, и среди них страусы, королевские орлы и голубые журавли. А еще здесь резвятся крокодилы, бегемоты, обезьяны, 29 видов китов… Конечно, в такой стране, как ЮАР, даже «Большая африканская пятерка» выглядит вполне гламурно. Поэтому соблазн выйти навстречу одинокому слону или сфотографировать семейство львов в удачном ракурсе велик. Главное, не поддаться. Покинув джип-внедорожник, рискуешь стать героем хроники происшествий.

5. Авантюризм.

Африка — страна, где туристов ждут волнующие впечатления. Все они пронумерованы и обозначены в реестре вашего турагентства. Не стоит пытаться расширить список. Если ночью пришла в голову мысль выйти из пятизвездочного лоджа и в одиночестве полюбоваться огромной африканской луной, надо лечь спать — и все пройдет. Отдаленный рык, который вы слышали, когда возвращались с ужина, — не голливудский спецэффект.ский саундтрек, а грозная реальность.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.