Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Тунис: синий-синий

В Тунисе можно наблюдать все оттенки синего – дымчато-голубое море, пронзительное небо, потрескавшаяся краска на лодках, бирюзовые решетки и двери домов, индиго в росписи керамики.

Получилась неожиданно. К Востоку у меня отношение совсем умеренное. Про Тунис я знала, что на его территории находится Карфаген, помнила, как Натали Портман в одном интервью говорила, что в этой стране пахнет жасмином, ну и тот факт, что это планета Татуин из “Звездных войн” тоже не стоило списывать со счетов.

image

Одна знакомая сказала, что ехать нужно не раздумывая, так как Тунис - цветущая средиземноморская страна, другая сообщила, что там изъясняются исключительно по-французски, на пляжах лежит белый песок, а свою новую квартиру она обставила штучные вещами с местных базарова. В общем, поехали.

image

И все оказалось правдой. Самая маленькая страна Магриба – это апельсиновые деревья, средиземноморские цветы, оливковые рощи, сосны и море какого-то особенного туманного голубого цвета. Архитектуру Туниса представляют бело-синие невысокие домики в мединах (старых центрах) с коваными решетками и затейливыми дверями.

image

На фото: Карфаген

Кроме Карфагена, который хоть и разрушен, но все равно велик, сохранились редкие античные памятники. Здесь можно видеть храмы и мозаики в весьма приличном состоянии, в Эль-Джеме находится огромный амфитеатр, который Ридли Скотт снимал для “Гладиатора”. Так что воспринимать страну только через талассо будет ошибкой.

Колонизация сказалось на том, что тунисская интеллигенция разговаривает между собой на французском, что вызывает четкие ассоциации с героями “Войны и мира”. Это деловой язык, в музее можно наблюдать картину, как служитель в национальной одежде непринужденно беседует с французскими пенсионерами.

Как объяснил мне гид: “Поймите, язык – это мышление, он меняет все.”

Образованные тунисцы читают французскую литературу в подлинниках, отмечают Новый год, в булочных покупают круассаны и багеты, а в кафе едят крепы и пирожное “Наполеон”. Будет возможность, обязательно сходите в столице в одно из старых французских кафе на кофе. Вывески, надписи на упаковках – все французское.

image

В Тунисе выпускают дивное натуральное мыло с лавандой, оливками и медом на манер L'Occitane. А если говорить о трофеях, то кроме мыла ими станут маски с глиной и водорослями, оливковое масло, финики и разрисованная керамика ручной работы (за последней – в Набель).

image

На фото: мятный чай с кедровыми орешками

Из аутентичного очаровали мавританские кафе с местным специалитетом – мятным чаем с кедровыми орехами thé aux pignons – и кальянами, которые только здесь и воспринимаются как уместные.

image

На фото: интерьер кафе

Получилось, что даже на скептически настроенную девушку Тунис подействовал как новый знакомый, с виду дикий, но итоге оказавшийся интеллигентным человеком, прочитавшим те же книжки, что и ты, но гораздо раньше. В конце концов, Франсуа Миттеран и Софи Лорен плохие места для отдыха бы не выбрали, а они тут частые гости. И как бы не сложился маршрут, есть пункты, на которые нужно обратить особое внимание.

Сиди-Бу-Саид

Сахарный богемный городок на море, где все дома белые, но с голубыми дверями и балконами, и жителям предписывается красить дома только в эти цвета.

image

Домики хорошенькие, набережная пышно засажена растительностью. Нетрудно понять, почему в Сиди-Бу-Саид в начале 20 века устремилась творческая интеллигенция, а сейчас он стал самым дорогим городом Туниса.

image

На фото: кафе Kahoua El Alia

Главная достопримечательность – старинное кафе Kahoua El Alia, в которое любили захаживать во время отдыха Пауль Клее, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю и Симона де Бовуар. Для выпускницы философского факультета имена трех последних звучали как музыка.

image

На фото: знаменитые гости кафе Kahoua El Alia

Стены украшают портреты знаменитых посетителей, кафе дышит историей. За 30 минут пребывания мы успели обежать все кафе в поисках столика Сартра, выпить 3 стакана мятного чая с кедровыми орехами thé aux pignons (так вкусно, что слов нет), попробовать вариант с миндалем (тоже здорово), подсмотреть, как готовят чай в железном чайнике на раритетной газовой плите, оценить кофе с апельсиновым сиропом – второй местный напиток, увидеть, что на кофе и кальян приходят как молодежь, так и старики. Волшебное место.

Остров Джерба

Аналог сардинской Коста Смеральды (с поправками, конечно) – уединенный курорт с дорогими отелями. Благодаря южному расположению, купальный сезон на острове длится дольше, чем на материке.

image

На фото: пляж Джерба

Добраться можно самолетом авиакомпании Tunisair, от столицы Туниса лететь меньше часа. Важной достопримечательностью Джербы является синагога Эль-Гриба в мавританском стиле, похожая изнутри на инкрустированную золотом голубую шкатулку.

image

На фото: синагога Эль-Гриба

Построена в 6 веке до нашей эры, одна из самых древних в мире. Кроме того, обязательно побывайте в живописном старом порту острова – лодки, рыбаки, старые домики, все как полагается.

Бизерта

Бизерту тунисцы называют «маленьким Парижем». Тут расположен крупный исторический порт, но город интересен своей связью с русской историей. Когда-то спасаясь от революции, к Бизерте причалили корабли Черноморского флота, так в городе появилась русская диаспора.

image

На фото: набережная Бизерты

О злоключениях русской интеллигенции (долгий путь из России, по прибытии люди жили на кораблях и работали прислугой, французы не давали гражданство) можно узнать из книги Анастасии Ширинской «Бизерта: последняя стоянка». Она маленькой девочкой приплыла в Бизерту и прожила в городе всю оставшуюся жизнь, ее книга воспоминаний читается как «Доктор Живаго».

Карфаген

Фраза Катона, что Карфаген должен быть разрушен, въелась в память даже двоечникам. Финикийцы считались богатыми торговцами и великими воинами, с большой долей вероятности были замешаны в человеческих жертвоприношениях.

image

На фото: Карфаген

Мощное финикийское государство настолько раздражало Рим, что Карфаген действительно сравняли с землей, а потом на его месте был выстроен собственный римский город. Но даже развалины памятников пунической эпохи дают возможность разыграться воображению.

image

На фото: Карфаген

Для посещений открыты несколько археологических площадок, основная из них находится на холме Бирса. Из сохранившихся римских построек самыми масштабными считаются термы Антонина.

Редакция благодарит за организацию поездки авиакомпанию Tunisair http://www.tunisair.com/ и туроператора ICS Travel Group http://ics.travel.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.