Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Три краски Кипра

В моем представлении Кипр был чем-то между Турцией и Испанией.

image

В моем представлении Кипр был чем-то между Турцией и Испанией. Страна из первой туристической волны, слишком много людей, а я к тому же фанат Азии: так что сама, возможно, никогда бы и не поехала.

Но волей случая все-таки там оказалась и была приятно удивлена. Места, как выяснилось, надо знать. Кипр явился мне созданным из трех красок: желтым от солнца, которое палит вовсю, зеленым благодаря растительности и ярко-синим оттенком Средиземного. Добавлю, что было еще немного малинового от цветов и серого от скал. Мой маршрут начался на мысе Акамас, считающимся заповедником. Без описания природы не обойтись, потому что она здесь выступает главной героиней. Море… Оно прозрачное и одновременно синее, такое живописное, что хочется акварели писать. В середине осени вода уже не на шутку освежающая, но купаться все равно здорово. Кругом горы и холмы. Растут лохматые кипарисы. В воздухе разлит цветочно-медовый аромат, не знаю, как пахнет вереск, но c точки зрения литературности, пусть источником благоухания будет он. И это очень солнечный остров. Что еще нужно путешественнику, у которого на родине в данный момент серость и холод?

image

В окрестностях нет не одного крупного отеля, кроме того, в котором жила я. Это Anassa, местная достопримечательность. Некоторые едут на Кипр специально ради нее, например, одна владелица галереи из Осло рассказала, что обычно они с семьй отдыхают на юге Франции, но друзья порекомендовали сюда. Отель стоит на горе и постепенно спускается к морю. Место в стороне от всего, и туда приезжают, по словам постояльцев, «чтобы уединиться». Про уединение – чистая правда, до ближайшей деревни надо ехать как минимум на велосипеде. Территория вся в цветах, любимыми были маленькие малиновые, которые росли аккурат под моим мраморным балконом с видом на сад. Комнаты просторные, в ванной косметика Miller Harris с цитрусовыми. Так как это один из дорогих отелей на Кипре: публика останавливается небедная, к вечерним трапезам даже принято наряжаться. По меркам мирового отельного шика все сделано скорее добротно, чем по-иному. Но еда и обслуживание на хорошем уровне, а море, горы, зелень, солнце и тишина кажутся досточными, чтобы восстановиться. Хочется просыпаться, выходить на балкон и смотреть на море. Идти на террасу под оливами, завтракать творогом, гуавой и вкусным хлебом с семечками и тоже поглядывать на море. Купаться в прозрачной воде и смотреть из воды на скалы. Кататься на велосипеде по холмам. Наблюдать за закатом. Ужинать под оливами пастой с помидорами и запивать ее недурным кипрским красным. Вдыхать вечерний воздух с травами и цветами. Спать. А наутро все заново.

image
image

Увы, через три дня умиротворения пора было двигаться дальше – в Пафос, посмотреть, что это такое, жить в курортном городе. Честно признаюсь, первое время я обалдела от количества людей и шума, но ничего не попишешь, тишина осталась в горах.
Моей задачей на Пафосе было проинспектировать городской отель Almyra. Редкий случай для Кипра, так как отель – дизайнерский. Благодаря этому он попал в список дизайн-гостиниц мира, о чем гордо свидетельствуют специальные книги, которые есть в каждом номере. Архитектуру и оформление придумала француженка Жоэль Плео, она же когда-то отделывала дом Карлу Лагерфельду. Плео решила, что отель будет в духе 70-ых: белоснежные ровные коробки корпусов и лаконичный интерьер внутри в черном, белом и голубом цветах. Лампы, столики, пуфы – все как в 70-ые, коридоры изогнутые, номера комнат выбиты на мраморных плитках пола. Пляж, к сожалению, крошечный и в камнях, большая часть постояльцев купается в бассейне, откуда собственно и не вылезает почти весь день. Милейшая терраса-кафе с видом на море, с деревянными балками, увитыми цветами, и пышными зелеными деревьями, удачно вписанными в обстановку. Кухня, кстати, качественная, меню совпадает отчасти с Anassa (у отелей общие владельцы). Постояльцы в большей степени англичане, как и везде на Кипре. Хотя, как рассказали одни новые знакомые, в прошлый раз рядом с ними жили геи-дизайнеры из Diesel. Несмотря на то, что в подобном антураже, казалось, должна быть исключительно модная публика, здесь есть и семьи с детьми, и пожилые пары.

image
image
image

Если захочется приобщиться к культуре, то в 10 минутах ходьбы находятся развалины античного греческого города. Огромный музей под открытым небом с мозаиками, остатками агоры, колоннами и лесницами, где из одного конца не видно края. В приличном состоянии сохранилась только пара мозаик, но возможность потоптаться на старине иностранцы не упускают. Неподалеку порт с корабликаи и прогулочная набережная.
В целом, Кипр выглядит куда более европейским, чем можно было подумать. Валюта – евро, на улицах чисто, хотя внешне в городе и в людях силен южный колорит. Издержкой вступления в Евросоюз является то, что в стране довольно дорого, так что не экомичнее, чем в Испанию съездить. В прошлом Кипр был британской колонией, и это тоже дает о себе знать. Многие прилично говорят по-английски. Живет куча британцев, которые держат кафе, где на грифельных досках значатся English Hommade Sandwiches. На вопрос, с чего же вы тут надолго обосновались, они отвечают одинаково: «Хорошая погода». С этим трудно поспорить.

image
image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.