Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Транкила!»

Это любимое словечко аргентинцев. Расслабься, то есть. Не парься.

image

Они могут предаваться транкиле целыми днями. Сидя за столиком уличного кафе со здоровенной бутылкой пива (если есть деньги). Лежа на травке под деревом, посасывая из калебаса крепко заваренный мате. Или просто сидя на бортике тротуара (если денег совсем уж нет). Смотреть на жизнь, которая неторопливо течет мимо…

image

Аргентинцы и правда не напрягаются. В прошедшую субботу мы полдня метались по городу в поисках работающего банка. (Сунулись было в одну дверь с пафосной табличкой «какой-то там банко» - оказался банк яйцеклеток). Действительно, зачем работать в субботу? Магазины тоже не работают в выходные. Рестораны и кафешки закрываются посреди дня ровно в то время, когда всем нормальным людям хочется поесть – то есть в обед. И если пропустишь час икс – ходи голодный. Да и вечером они вполне могут открыться не в урочное время, а на часок-другой попозже…

image

И меня эта самая транкила здесь настигает с необоримой силой. С самого приезда собираюсь найти частные уроки испанского. Уже неделю не могу отнести вещи в прачечную. Который день собираюсь сделать маникюр. В ближайшем салоне красоты меня попросили подождать полчасика: дескать, транкила, потому что та чика, что делает маникюр, сейчас занята эпиляцией вон там, за пластиковой ширмой. (Восковая бразильяна стоит пять долларов, а маникюр вместе с педикюром – двадцать). Аргентинские «полчасика» всегда растягиваются часа на полтора – маникюр опять пришлось пренести, ведь у меня танцы. Еженощно. В этом сладостно-расслабленном существовании только танго связывает фрагменты жизни, как цемент. Сборы: платье, тушь, духи, туфли. На такси в ночь. Приветственные поцелуи. Приглашающие взгляды мужчин.

image

«Помню, что мы с тобой танцевали когда-то. Но не помню как тебя зовут… Эухения?» Это было шесть лет назад, мой первый визит в Буэнос-Айрес. «Столько времени прошло? Не может быть…» Напрягается, пытается вспомнить, было ли между нами что-нибудь еще. Не вспомнил. «Ну и как прошли у тебя эти шесть лет, там, в Москве?» Я вспоминаю – развод, работа, замужество, работа, развод, уволилась, отправилась в кругосветное путешествие – и говорю: «Замечательно!» И расплываюсь в неудержимой улыбке. И спрашиваю: «Ну а ты как?» «Я? У меня родился сын. Потом я разошелся с матерью моего сына. И теперь живу здесь, неподалеку. Много путешествую…» «По-прежнему играешь в шахматы?» «Ага!» - удивляется, что я помню. «Вы, русские… Я прошлой осенью провел неделю с Карповым. А еще за два месяца до этого – две недели с Гарри Каспаровым. Они монстры. Но теперь у вас еще другие звезды – вот этот парень, Непомнящий… В общем, вы, русские – потрясающие!»

image

«Еще увидимся», - говорю я, потому что танда закончилась, и он провожает меня к моему столику, аргентинский гроссмейстер. Одна танда – четыре танца. И диалог между мелодиями, прямо на танцполе. Транкила, еще увидимся. Может быть, завтра. А может -лет через шесть.

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.