Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Температурный режим: самые холодные города мира

В преддверии мартовских оттепелей ELLE вспомнил самые холодные города мира

Впереди первый месяц весны — хороший повод расслабиться и ждать тепла. Будут ждать тепла и жители Якутска, Оймякона и Барроу, правда, по-своему. В преддверии мартовских оттепелей ELLE вспомнил самые холодные города мира.

Станция «Восток»

Станция «Восток»

Это, конечно, не то чтобы город — скорее, поселение, состоящее из нескольких блоков, прежде всего научных. Но люди там живут, причем давно, с конца 50-х годов. И как они там живут — большой вопрос. Судите сами: осадков почти нет, максимальный «плюс» — минус 14, абсолютный минимум — минус 90. При таких температурах никакое живое существо нормально функционировать не может, кроме разве что пингвинов. Кислорода мало, физические нагрузки противопоказаны и грозят смертельным исходом. Кожа на открытых участках погибает почти сразу, и даже топливо превращается в студень.

Оймякон

Оймякон

Чуть лучше, чем на «Востоке», но тоже не сахар. Летом на Оймяконе жить можно, и даже очень — жара достигает 30 градусов. Но зимой... В общем, разница между минимальной и максимальной температурами составляет более 100 градусов. Морозы здесь доходят до минус 80, и как с этим справляются люди, проживающие там все время, — загадка и повод для восхищения. Заправка, магазин и даже школа — жители Оймякона формально ничем не отличаются от других. Работают, учатся, в общем, ведут полноценное существование. Холода здесь держатся девять месяцев в году, а средняя температура — минус 40.

Верхоянск

Верхоянск

Конкурент Оймякона в борьбе за сомнительную честь носить звание самого холодного города («Восток» все-таки не в счет — это в первую очередь станция, а не жилой пункт), Верхоянск с населением в 1200 человек ничем не отличается от обычных городов. На странице Верхоянска, созданной его жителями в социальной сети, все как у всех: предложения работы, ненавязчивая реклама. Специфика города, однако, бросается в глаза: встречаются объявления «куплю бивни мамонта» и «продам шерстяные носки». Можно наткнуться и на крик души: «Люди, как вы там живете-то?» На этот риторический вопрос авторы паблика отвечают цитатой из известной песни, размещенной в начале страницы: «Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда». Минимальная температура в Верхоянске — минус 68, максимальная — плюс 38. Летом все-таки жить можно.

Якутск

Якутск

Чемпион среди самых холодных крупных городов мира, Якутск — притом что температурные условия там, аналогичные Верхоянску, — что называется, в полном порядке. Спа, рестораны самых различных кухонь, банкоматы, оперный театр, цирк, множество музеев. В Якутске живет 300 тысяч человек, в прилежащих районах сосредоточена треть всех мировых запасов алмазов и добывается почти половина всего золота в России. Там даже заасфальтированные дороги, что роскошь и редкость в подобных климатических условиях. Но жители не унывают. И развлекаются как могут. В январе в Якутске, например, прошел конкурс «Мистер Якутск» — состязание мужчин в красоте и талантах. Это событие нашло отражение в местных СМИ, отреагировавших подробными репортажами с массой фотографий и комментариями в духе «Нам с подругами сразу же понравился Сильвестр Пшенников, уж очень он был мил». И это еще не все. В начале марта город ждет новый конкурс — «Мисс и Мистер Молодежь». Можно только позавидовать оптимизму якутчан.

Норильск

Норильск

В Норильске чуть полегче, чем в Якутске, но тоже непросто: минимальная температура достигает здесь минус 53 градусов. Зато летом натуральная жара — плюс 32.

Норильск — это моногород, большинство его жителей трудятся на «Норильском никеле». В этом смысле 150-тысячный город является одним из самых успешных в стране. Зато по части загрязненности Норильск бьет все рекорды, обходя даже Москву и Петербург. Из других трудностей стоит выделить жесткий климат, и не только по части температурных изысков. Сугробы в Норильске могут добираться до третьих этажей, а ветра такие, что запросто двигают автомобили и сбивают людей с ног. Как сообщает сайт «Норильск-фильм», к слову сказать, впечатляюще технологичный и дающий адекватное представление о городе, ветер со скоростью более 15 метров в секунду дует здесь 92 дня в году. И хоть авиарейсы отменяют, если скорость ветра превышает семь метров в секунду, аэропорт функционирует исправно, а с этого года будет даже принимать международные рейсы. Жизнь, короче говоря, продолжается.

Лонгйир

Лонгйир

Первый в списке населенный пункт не российского разлива. Лонгйир — это формально норвежская территория, и здесь все, как в каком-нибудь фильме Дэвида Линча, только со скандинавским колоритом. В городе с населением в тысячу человек нет роддомов и кладбищ, умирать здесь запрещено. Причем смерти в этом удивительном месте редко являются естественными: обычно горожане гибнут, повстречавшись с медведями. Тела в таких случаях тут же переправляют на большую землю. А еще в Лонгйире базируется крупнейший на планете банк спермы. На всякий случай — если вдруг мировая катастрофа или что-то в этом духе. Вот где надо было снимать сериал «Фарго».

Барроу

Барроу

Самый северный город Соединенных Штатов. Основанный в конце XIX века, долгое время Барроу был обычным поселением, где обитали в основном эскимосы, занимавшиеся своими промыслами. Но затем в окрестностях нашли нефть, и жизнь, извините за каламбур, забила ключом. В середине 60-х годов XX века Барроу наконец присвоили статус города, к тому времени там обнаружились залежи руды и золота, и народ туда потянулся косяком. В лучшие времени Барроу населяло 12 000 человек, затем случился отток, и сейчас в городе постоянно проживает 4500 душ. Северное сияние, белые ночи и множество белых медведей — в общем, в Барроу, где температурный минимум — минус 47 градусов, есть на что посмотреть. И даже, если очень хочется, совершить шоп-тур (имеются магазины, и неплохие) или поиграть в футбол на достойном поле.

Улан-Батор

Улан-Батор

Столица Монголии может похвастаться минимальной температурой в минус 42 градуса. Зимы в Улан-Баторе почти без осадков, зато впечатляют своими температурами, особенно в январе. Другое дело, что сухой климат позволяет переносить морозы более-менее сносно. Например, минус 20 в этом загадочном городе ощущаются как минус 10 в Москве.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.