Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Страна воды Швейцария

Террасы с видом на озера, термальные источники и общественные бани – в числе главных водных развлечений.

Попав в первый раз в Швейцарию, понимаешь, как прекрасны ее стереотипы. Старорежимная привычка ездить на источники, сыр, шоколад, поезда, озера, горы, - все это кажется слишком буржуазным отдыхом только с издалека.

image

Ровно до того момента, когда воочию увидишь живьем эти горы и озера, начнешь издалека улавливать носом пахучие аппенцеллеры и грюйеры из сырной лавки.

Спустя полчаса после прилета сижу в мчащимися в сторону Люцерна поезде. За окном Цюрихское озеро и деревянные домики, какими они представлялись по сказкам братьев Гримм. Словно игрушечные, они кажутся не местами для жизни, а нарисованными иллюстратором детских книжек. И озеро. Как же красивы швейцарские озера.

image

В “Опасном методе” богатая супруга подарила Карлу Густаву Юнгу роскошный дом на берегу Цюрихского озера в Кюснахте, лишь бы тот поскорее бросил негодяйку Шпильрейн. Подарок, впрочем, не помешал Юнгу потом кататься на лодочке по озеру в обнимку с Сабиной.

image

Хотя, ясное дело, чем жена пыталась сманить изменника: семейные завтраки на лужайке с видом на воду, Альпы и белые лодки. С тех пор прошло 100 лет, но вечные ценности остались теми же, да и лучшая швейцарская недвижимость по-прежнему располагается у воды.

image

Перед природным очарованием страны невозможно устоять – синяя озерная вода, растительность берегов, белые верхушки гор и туманно-голубое небо над ними. Страна фей, куда при хорошем раскладе попадают положительные герои. Здесь особенно очевидно, зачем люди копят материальные богатства, чтобы созерцать богатства природные.

image

Тем же вечером состоялся мой первый ужин с видом на озеро, в данном случае – на Люцернское. Art Deco Hotel Montana стоит на горе, так что картины с террасы его ресторана открываются лучшие. Вид на озеро, положим, оказывается немногим хуже, чем из дома Юнга: и Альпы, и лодки, и зеленые берега.

image

К вечеру в заведение стягивается нарядная люцернская публика, и поначалу непонятно, чему уделить больше внимания, ее разглядыванию или аппетиту. Побеждают равиоли со шпинатом и пирожное из сливок грюйер и шоколада. Кто не знаком с отменным белым швейцарским вином, тоже горячо рекомендую.

image

На фото: равиоли со шпинатом

Сам Люцерн – типичный старинный швейцарский город с расписанными фресками домами и причудливыми балконами. Но с ним я быстро прощаюсь, утром с пристани отчаливает корабль, путь по Люцернскому озеру лежит дальше – в деревню Веггис.

image

На фото: Люцерн

В деревне все магазины размером с кухню, зато в баре очаровательно буржуазного отеля Park Weggis образца 1875 года висит люстра Lalique.

image

На фото: отель Park Weggis, люстра Lalique

В последнем предстоит еще один ужин с чарующим видом на озеро и растущие рядом кедры. Пробую местные деликатесы – филе озерного окуня и абрикосы в ванильном соусе, на дворе стоит июль, а значит по всей стране абрикосовый сезон. Там же в Веггисе происходит мое волнительное знакомство с швейцарскими сырами.

image

На фото: озерная рыба

Во время прогулки по берегу озера, я улавливаю сногшибающие ароматы, через пару метров обнаруживается сырный вагончик с молодцом-продавцом. Тот режет огромным ножом добрые пласты сыра и дает попробовать.

image

На фото: сырная лавка

Некоторые характеризуют запах альпийских сыров как “кто-то залез в холодильник и умер”, но с первых минут дегустация становится началом моей большой дружбы с раклеттом и аппецелем. Парень объясняет, что каждый день с открытия лавки в 7 утра ест эти сыры и ему не надоедает.

image

После прогулки – на фуникулере в горы, где понимаешь, что такое, когда внизу +20, а на высоте лежит снег. В горах расположены купальни с минеральной водой Rigi Kaltbad, где можно прочувствовать, каково поплавать на высоте 1450 метров над уровнем озера и с видом на Альпы. Марк Твен назвал Веггис “Самым чарующим местом, которое когда-либо посещал”. Простим писателю излишнюю восторженность, он про многие части света так говорил.

image

На фото: деревня Лейкербад

Моя последняя точка на карте Швейцарии – деревня Лейкербад, расположившаяся высоко в горах, ради нее надо перебраться в кантон Вале. В Лейкербаде сразу начинает мерещиться атмосфера Рейхенбахского водопада, в трактовке Игоря Масленникова, само собой. В горах бьет водопад, коричневые деревянные шале с красными цветами на подоконниках – те же, что и полтора столетия назад, кажется вот-вот заиграют альпийские трели из фильма.

image

На фото: Лейкербад

Артур Конан Дойл был когда-то сражен красотами неподалеку (Лейк, перевал Гемми, Интерлакен, Мейринген), что непременно захотел отправить Холмса в последний путь именно среди них. “Уютная альпийская деревушка с нежной весенней зеленью внизу и белизной девственных снегов наверху” – определение Дойла подходит и Лейкербаду.

Чего сыщику не довелось испытать, так это прелести здешних термальных вод. Горячие альпийские источники температурой в 40 градусов бьют щедро и бесперебойно.

Иду в местную достопримечательность Lindner Alpentherme. Меня интересуют два пункта. Первый – “деревня саун”, где в одном пространстве объединены несколько видов бань – паровая, травяная, каменная, сухая.

image

Служащие любезно объясняют, что вход в купальниках запрещен, по швейцарско-австрийским традициям в баню отправляются нагишом. “Деревня”, разумеется, совместная для мужчин и женщин. Для людей с пуританском советском детством – смелый шаг, но где наша не пропадала.

Около паровой бани задумчиво беру баночку с протертой ежевикой и пытают натереть смесью лицо. Из парилки вылетает добросердечная швейцарская пара и начинает объяснять, что на лицо, дескать, ни в коем случае, только на тело и внутри парной, а потом надо подождать. Милейшие люди, чего стесняться, спрашивается. К тому же, быстро понимаешь, что всем по-большому счету друг на друга плевать, люди заняты своим оздоровлением. Побегав между разными банями (травяная с запахами альпийский трав, пожалуй, мой фаворит) и, окатившись холодной водой из деревянной кадки, выхожу на лужайку с видом на Альпы. Посетители летом используют ее как нудистский пляж. Загорать, разглядывая верхушки гор, оказывается весьма недурным занятием.

image

Впереди ждет второе развлечение термов – римско-ирландские бани (где тоже – никаких купальников). Изобретение ирландского врача 19 века Ричарда Бартера заключается в совмещении влажного пара римских бань и сухого ирландских. За счет разницы температур саун, хаммама и термальных бассейнов, которые чередуются между собой, очищаются поры. Между нагреванием и купаниями следует массаж мыльными щетками, во время которого крепкий швейцарский дядюшка, как мне кажется, снимает с меня следствия неудачных загаров последних лет и вообще все лишнее. Потом еще долго плещусь в термальных бассейнах.

image

Что сказать, римско-ирландские бани – чудная и полезная процедура, без церемоний спа, зато очень натуральная. Вместо запланированного одного посещения, я ходила в них 3 дня подряд. И если словосочетание “атласная кожа” не кажется вам выдумкой от частых употреблений, так оно и было.

В рамках программы телесного самосовершенствования удалось попробовать и оздоровительный массаж. Статная массажистка Сибилл из спа Les Sources des Alpes – пшеничные кудри, кровь с молоком – с легкостью доказывает, что не одни тайские женщины способны демонстрировать недюжинную мощь. Девушка с такой силой впечатывает меня в кушетку, что заставляет поверить в благотворное влияние чистого альпийского воздуха и пеших прогулок на местную молодежь. И в Лейкербаде никак не приходиться сомневаться, что sanus per aqua.

Редакция благодарит за организацию поездки Switzerland Tourism и авиакомпанию Swiss http://www.swiss.com/web/EN/Pages/index.aspx?Country=RU, осуществляющую ежедневные рейсы в Цюрих и Женеву (билеты от 236 евро).


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.