Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Страна не понарошку

Одни из самых красивых мечетей в мире, средневековые медины, первоклассный серфинг и пасущиеся на деревьях козы — это лишь малая часть того, за что влюбляешься в Марокко с первого взгляда. И если не с первого, то со второго уж точно. Евгений ТИХОНОВИЧ проехался по самым важным городам этой прекрасной страны/

image

Одни из самых красивых мечетей в мире, средневековые медины, первоклассный серфинг и пасущиеся на деревьях козы - это лишь малая часть того, за что влюбляешься в Марокко с первого взгляда. И если не с первого, то со второго уж точно. Евгений ТИХОНОВИЧ проехался по самым важным городам этой прекрасной страны.

В Марокко из Москвы я долетел чартерным рейсом авиакомпании «Газпромавиа» — за 6,5 часа самолет доставил меня из Внукова в Агадир, на северо-западное побережье Африки. Агадир советую выбрать в качестве основного места пребывания, независимо от того, собираетесь ли вы лежать круглые сутки на пляже или ездить по стране, изучая достопримечательности, потому как именно здесь расположены самые лучшие в Марокко отели.

В Марокко я раньше никогда не был, и, признаться, дорога из аэропорта до гостиницы произвела гнетущее впечатление — на улицах сплошная нищета, повсюду убогие лачуги, горы мусора. Стыдно признаться, но захотелось обратно в Москву. Перестало хотеться лишь тогда, когда появилась табличка с надписью по-французски: «Secteur touristique» («Туристическая зона») и картинка стала куда более приятной и жизнерадостной. Вся туристическая зона вытянута вдоль широченного пляжа, который в Агадире имеет муниципальный статус и ни за каким конкретным отелем не закреплен. Отсюда отсутствие какой-либо благоустроенности — за исключением редких огороженных закутков с платными шезлонгами, не представляющими собой решительно никакой ценности.

image

Загорать на пляж Агадира нужно приходить в последнюю очередь — для этой цели лучше воспользоваться территорией отеля, да и купаться в холодной Атлантике (температура воды весь год не поднимается выше 18 градусов) особого смысла тоже нет, разве что пару раз окунуться для галочки. Для этой самой галочки я и отправился на пляж, откуда сбежал через 15 минут, потому что ветер дул с такой силой, что глаза и легкие тут же заполнились песком. Перед тем как ретироваться, я все же успел-таки «искупнуться», точнее, зайти по колено в воду на несколько секунд и тут же выскочить обратно — Атлантика была почти ледяная. Океан в Агадире, как, кстати, и в остальных городах Марокко, больше подходит для занятий серфингом и в особенности его модной разновидностью — кайтсерфингом.

В самое сердце

image

Через два дня я покинул Агадир и отправился в глубь страны. Первым пунктом назначения был выбран, конечно же, Марракеш — самое сердце Марокко, ее главная жемчужина, куда приезжают за «подлинным марокканским духом». По прибытии в город первым делом побежал смотреть дом Ива Сен-Лорана, что по соседству с садом «Мажорель» — что еще ожидать от человека, который занимается модой? Ну и не забыл взглянуть на сам знаменитый сад, который, да простят меня марокканцы, особенно сильно не удивил: если честно, то наш «Аптекарский огород» в Москве мне нравится намного больше. Выйдя из сада, я не забыл сорвать с дерева настоящий апельсин с тем, чтобы убедиться, что он горький, — как мне объяснили, в городе апельсиновые деревья дикие и выполняют сугубо декоративную функцию. Затем местный гид повел смотреть меня на мечеть Кутубия и дворец Бахья — главные исторические достопримечательности Марракеша. Признаться, я не большой поклонник многочасового изучения древнего зодчества, поэтому, когда осмотр закончился, я с облегчением отправился туда, куда хотел попасть больше всего — на площадь Джамаа эль-Фана, эпицентр городской жизни Марракеша.

Здешняя атмосфера трудно поддается словесному описанию, это действительно надо видеть собственными глазами. Адский шум, издаваемый музыкантами, рыночными зазывалами, акробатами и увешанными металлической посудой водоносами, клубы испарений, исходящие от многочисленных жаровен, обезьяны, змеи и прочая атрибутика оголтелого восточного базара. За двойную и даже тройную цену мне настойчиво предлагали сфотографироваться с макакой, купить деревянную кобру или сделать временную татуировку хной. Еле убежал.

Развлечения

«Фантазия» Неподалеку от Марракеша есть огромный красивейший дворец, где за плату в размере 300 дирхам туристам демонстрируют шоу под названием «Фантазия». Сначала гостей кормят в шатре берберской едой, а затем ведут смотреть на танец живота, на палящих из ружей всадников и верблюдов.

Козы-древолазы Что вас действительно повеселит в Марокко, так это козы, пасущиеся прямо на деревьях, словно обезьяны.

image

Дела духовные

На фоне суетливого неугомонного Марракеша величественно-спокойным показался еще один обязательный для посещения город — Фес, духовная столица Марокко. Даже здешняя медина — исторический центр города — не такая шумная, как в Марракеше. Медина в Фесе, собственно, и представляет собой главный интерес — это сложнейший, не поддающийся европейской логике, лабиринт древнего восточного города, выйти из которого можно только с помощью гида или местных мальчишек, оказывающих услуги проводника за небольшую плату. Фесская медина выглядит так, как она выглядела, наверное, двести лет назад, и даже, пожалуй, пятьсот, то есть признаков современной цивилизации, если не считать банкоматы, здесь нет. Это совершенно средневековые мусульманские трущобы с узкими улочками, которые, как выясняется, играют роль не только тротуаров, но и дорог, где в роли транспорта выступают ослики.

image

В такой обстановке то и дело звучащая из уст местного населения французская речь, причем очень неплохая речь, вызывала у меня подлинное удивление и восхищение. В Марокко, бывшей колонии Франции, обычно используют французский при общении с туристами, а бывает, что и между собой, особенно когда нужно в двух словах решить какой-нибудь технический вопрос. Марокканцы пребывают в странной уверенности, что раз уж французский язык — язык европейский, на нем говорит все неарабское население планеты.

Гуляя по фесской медине и проявляя интерес ко всему нужному и ненужному, я, конечно же, заблудился и потерял из вида проводника. Пришлось обращаться за помощью к местной шпане — за 20 дирхам меня вывели на центральную площадь. Кстати, забыл рассказать: в фесской медине есть кожевенная красильня, куда по традиции водят туристов. Запах там настолько зловонный, что на входе раздают веточки мяты. Так вот прямо скажу, что мята нисколько не спасает положение и выбегаешь оттуда пулей.

Моя Касабланка

image

Ни на Фес, ни на Марракеш совершенно не похожа Касабланка — экономический центр Марокко, где сосредоточена большая часть денег страны. О последнем свидетельствует шикарный квартал для богатых с виллами, соперничающими с виллами в Беверли-Хиллз и на Лазурном Берегу. Касабланка у меня всегда ассоциировалась с романтикой, гламуром и приключениями, наверное, потому, что не раз посмотрел знаменитый одноименный фильм.
Однако в реальности все показалось куда более прозаичным — шумный грязный мегаполис со следами европейской цивилизации: огромным католическим храмом и бутиками дизайнерской одежды. За романтикой мне посоветовали идти на пляж, который в Касабланке в отличие от пляжа в Агадире представляет собой место очень даже гламурное. Тем более неподалеку, прямо на берегу океана, расположена вторая по величине мечеть в мире — мечеть Хасана Второго. Даже тем, кто не слишком любит исторические достопримечательности, советую на нее посмотреть — сооружение действительно грандиозное и необычайно красивое.

Почувствуй разницу

image

По духу и настроению Касабланке близка Эс-Сувейра, курортный город на берегу Атлантического океана. Если нужна настоящая романтика, то вам туда. Мне это место понравилось больше всего — прямо-таки готовая декорация для приключенческого фильма про пиратов. Эс-Сувейра в Марокко — лучшее место для серфинга, а еще здесь находится лучший рыбный рынок страны, где за смешные деньги вам приготовят блюдо из того, что плавало в океане еще полчаса назад. К тому же в городе замечательная застройка — белоснежные домики с синими ставнями, а также крепость времен португальского нашествия, с красивыми пушками.

Вообще, несмотря на цельность культуры и единство вероисповедания, Марокко предстает очень-очень разным и даже контрастным. Это, кстати, касается не только архитектуры, но также менталитета и климата (температура здесь гуляет от +10 в горах до +45 на равнине). Наверное, поэтому мне и не пришлось здесь скучать. Хотя самое главное, что здесь все по-настоящему, жизнь здесь течет сама по себе, а не в угоду туристу. Избалованная публика, привыкшая отдыхать по системе all inclusive, вряд ли будет в восторге от Марокко, эта страна, скорее, для любознательных авантюристов, для подлинных любителей приключений.

Редакция выражает благодарность компании Travel MC за помощь в организации поездки. Адрес компании: Москва, Оружейный пер., 15а, 7-этаж, т. +7 (495) 740 0366; www.travelmc.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.