Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Страна не понарошку

Одни из самых красивых мечетей в мире, средневековые медины, первоклассный серфинг и пасущиеся на деревьях козы — это лишь малая часть того, за что влюбляешься в Марокко с первого взгляда. И если не с первого, то со второго уж точно. Евгений ТИХОНОВИЧ проехался по самым важным городам этой прекрасной страны/

image

Одни из самых красивых мечетей в мире, средневековые медины, первоклассный серфинг и пасущиеся на деревьях козы - это лишь малая часть того, за что влюбляешься в Марокко с первого взгляда. И если не с первого, то со второго уж точно. Евгений ТИХОНОВИЧ проехался по самым важным городам этой прекрасной страны.

В Марокко из Москвы я долетел чартерным рейсом авиакомпании «Газпромавиа» — за 6,5 часа самолет доставил меня из Внукова в Агадир, на северо-западное побережье Африки. Агадир советую выбрать в качестве основного места пребывания, независимо от того, собираетесь ли вы лежать круглые сутки на пляже или ездить по стране, изучая достопримечательности, потому как именно здесь расположены самые лучшие в Марокко отели.

В Марокко я раньше никогда не был, и, признаться, дорога из аэропорта до гостиницы произвела гнетущее впечатление — на улицах сплошная нищета, повсюду убогие лачуги, горы мусора. Стыдно признаться, но захотелось обратно в Москву. Перестало хотеться лишь тогда, когда появилась табличка с надписью по-французски: «Secteur touristique» («Туристическая зона») и картинка стала куда более приятной и жизнерадостной. Вся туристическая зона вытянута вдоль широченного пляжа, который в Агадире имеет муниципальный статус и ни за каким конкретным отелем не закреплен. Отсюда отсутствие какой-либо благоустроенности — за исключением редких огороженных закутков с платными шезлонгами, не представляющими собой решительно никакой ценности.

image

Загорать на пляж Агадира нужно приходить в последнюю очередь — для этой цели лучше воспользоваться территорией отеля, да и купаться в холодной Атлантике (температура воды весь год не поднимается выше 18 градусов) особого смысла тоже нет, разве что пару раз окунуться для галочки. Для этой самой галочки я и отправился на пляж, откуда сбежал через 15 минут, потому что ветер дул с такой силой, что глаза и легкие тут же заполнились песком. Перед тем как ретироваться, я все же успел-таки «искупнуться», точнее, зайти по колено в воду на несколько секунд и тут же выскочить обратно — Атлантика была почти ледяная. Океан в Агадире, как, кстати, и в остальных городах Марокко, больше подходит для занятий серфингом и в особенности его модной разновидностью — кайтсерфингом.

В самое сердце

image

Через два дня я покинул Агадир и отправился в глубь страны. Первым пунктом назначения был выбран, конечно же, Марракеш — самое сердце Марокко, ее главная жемчужина, куда приезжают за «подлинным марокканским духом». По прибытии в город первым делом побежал смотреть дом Ива Сен-Лорана, что по соседству с садом «Мажорель» — что еще ожидать от человека, который занимается модой? Ну и не забыл взглянуть на сам знаменитый сад, который, да простят меня марокканцы, особенно сильно не удивил: если честно, то наш «Аптекарский огород» в Москве мне нравится намного больше. Выйдя из сада, я не забыл сорвать с дерева настоящий апельсин с тем, чтобы убедиться, что он горький, — как мне объяснили, в городе апельсиновые деревья дикие и выполняют сугубо декоративную функцию. Затем местный гид повел смотреть меня на мечеть Кутубия и дворец Бахья — главные исторические достопримечательности Марракеша. Признаться, я не большой поклонник многочасового изучения древнего зодчества, поэтому, когда осмотр закончился, я с облегчением отправился туда, куда хотел попасть больше всего — на площадь Джамаа эль-Фана, эпицентр городской жизни Марракеша.

Здешняя атмосфера трудно поддается словесному описанию, это действительно надо видеть собственными глазами. Адский шум, издаваемый музыкантами, рыночными зазывалами, акробатами и увешанными металлической посудой водоносами, клубы испарений, исходящие от многочисленных жаровен, обезьяны, змеи и прочая атрибутика оголтелого восточного базара. За двойную и даже тройную цену мне настойчиво предлагали сфотографироваться с макакой, купить деревянную кобру или сделать временную татуировку хной. Еле убежал.

Развлечения

«Фантазия» Неподалеку от Марракеша есть огромный красивейший дворец, где за плату в размере 300 дирхам туристам демонстрируют шоу под названием «Фантазия». Сначала гостей кормят в шатре берберской едой, а затем ведут смотреть на танец живота, на палящих из ружей всадников и верблюдов.

Козы-древолазы Что вас действительно повеселит в Марокко, так это козы, пасущиеся прямо на деревьях, словно обезьяны.

image

Дела духовные

На фоне суетливого неугомонного Марракеша величественно-спокойным показался еще один обязательный для посещения город — Фес, духовная столица Марокко. Даже здешняя медина — исторический центр города — не такая шумная, как в Марракеше. Медина в Фесе, собственно, и представляет собой главный интерес — это сложнейший, не поддающийся европейской логике, лабиринт древнего восточного города, выйти из которого можно только с помощью гида или местных мальчишек, оказывающих услуги проводника за небольшую плату. Фесская медина выглядит так, как она выглядела, наверное, двести лет назад, и даже, пожалуй, пятьсот, то есть признаков современной цивилизации, если не считать банкоматы, здесь нет. Это совершенно средневековые мусульманские трущобы с узкими улочками, которые, как выясняется, играют роль не только тротуаров, но и дорог, где в роли транспорта выступают ослики.

image

В такой обстановке то и дело звучащая из уст местного населения французская речь, причем очень неплохая речь, вызывала у меня подлинное удивление и восхищение. В Марокко, бывшей колонии Франции, обычно используют французский при общении с туристами, а бывает, что и между собой, особенно когда нужно в двух словах решить какой-нибудь технический вопрос. Марокканцы пребывают в странной уверенности, что раз уж французский язык — язык европейский, на нем говорит все неарабское население планеты.

Гуляя по фесской медине и проявляя интерес ко всему нужному и ненужному, я, конечно же, заблудился и потерял из вида проводника. Пришлось обращаться за помощью к местной шпане — за 20 дирхам меня вывели на центральную площадь. Кстати, забыл рассказать: в фесской медине есть кожевенная красильня, куда по традиции водят туристов. Запах там настолько зловонный, что на входе раздают веточки мяты. Так вот прямо скажу, что мята нисколько не спасает положение и выбегаешь оттуда пулей.

Моя Касабланка

image

Ни на Фес, ни на Марракеш совершенно не похожа Касабланка — экономический центр Марокко, где сосредоточена большая часть денег страны. О последнем свидетельствует шикарный квартал для богатых с виллами, соперничающими с виллами в Беверли-Хиллз и на Лазурном Берегу. Касабланка у меня всегда ассоциировалась с романтикой, гламуром и приключениями, наверное, потому, что не раз посмотрел знаменитый одноименный фильм.
Однако в реальности все показалось куда более прозаичным — шумный грязный мегаполис со следами европейской цивилизации: огромным католическим храмом и бутиками дизайнерской одежды. За романтикой мне посоветовали идти на пляж, который в Касабланке в отличие от пляжа в Агадире представляет собой место очень даже гламурное. Тем более неподалеку, прямо на берегу океана, расположена вторая по величине мечеть в мире — мечеть Хасана Второго. Даже тем, кто не слишком любит исторические достопримечательности, советую на нее посмотреть — сооружение действительно грандиозное и необычайно красивое.

Почувствуй разницу

image

По духу и настроению Касабланке близка Эс-Сувейра, курортный город на берегу Атлантического океана. Если нужна настоящая романтика, то вам туда. Мне это место понравилось больше всего — прямо-таки готовая декорация для приключенческого фильма про пиратов. Эс-Сувейра в Марокко — лучшее место для серфинга, а еще здесь находится лучший рыбный рынок страны, где за смешные деньги вам приготовят блюдо из того, что плавало в океане еще полчаса назад. К тому же в городе замечательная застройка — белоснежные домики с синими ставнями, а также крепость времен португальского нашествия, с красивыми пушками.

Вообще, несмотря на цельность культуры и единство вероисповедания, Марокко предстает очень-очень разным и даже контрастным. Это, кстати, касается не только архитектуры, но также менталитета и климата (температура здесь гуляет от +10 в горах до +45 на равнине). Наверное, поэтому мне и не пришлось здесь скучать. Хотя самое главное, что здесь все по-настоящему, жизнь здесь течет сама по себе, а не в угоду туристу. Избалованная публика, привыкшая отдыхать по системе all inclusive, вряд ли будет в восторге от Марокко, эта страна, скорее, для любознательных авантюристов, для подлинных любителей приключений.

Редакция выражает благодарность компании Travel MC за помощь в организации поездки. Адрес компании: Москва, Оружейный пер., 15а, 7-этаж, т. +7 (495) 740 0366; www.travelmc.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.