Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Синхараджа и парк Яла: Джунгли зовут!

Девушка-консультант в Иль де Ботэ очень удивилась, когда приятный молодой человек, согласившийся на ее предложение послушать аромат Kenzo Jungle, вдруг странно изменился в лице.

image

- Мне кажется, я ее напугал, - позже рассказывал он мне. – Но дело в том, что эта туалетная вода действительно пахнет джунглями.

Каюсь, в неадекватной реакции моего друга косвенно виновата я. Точнее, мое желание побывать в настоящем тропическом лесу. Шанс очутиться там представился на Шри-Ланке. Путеводитель подсказал, что в юго-западной части острова находится Синхараджа – тропический дождевой лес, где произрастают уникальные деревья, шумят водопады и водятся редкие птицы и животные. Синхараджа признан заповедником и охраняется ЮНЕСКО, правда, в основном от местных жителей, которые ведут варварскую вырубку редких деревьев на строительство домов.

image

На фото: тропический лес Синхараджа

Попасть в Синхараджу нам удалось только с третьей попытки. Водитель, которого мы зафрахтовали для поездки по всему острову, везти нас в дождевой лес наотрез отказался, аргументировав это тем, что нам не по пути. В качестве альтернативы он предложил нам посетить национальный парк Яла, сообщив, что там мы сможем увидеть леопардов. Водитель был настроен настолько решительно, что нам ничего не оставалось, как покориться.

image

На фото: национальный парк Яла

На сафари в Национальный парк Яла мы отправились во второй половине дня. К гест-хаусу подъехал открытый джип, отлично сохранившийся еще со времен Второй Мировой войны, мы бодро запрыгнули внутрь и понеслись по пыльным ланкийским дорогам. Внутри джипа было весело: очень скоро моя пятая точка близко познакомилась со всеми впадинами и неровностями дороги, вдоль которой сидели вараны и вездесущие обезьяны, а на установленных по ее краям электропроводах висели мумифицировавшиеся от жары трупы летающих лисиц. Летающие лисицы, как мы поняли во время нашего путешествия по острову, вообще не отличаются умом и сообразительностью, одна из них, к примеру, залетела в наш домик, когда мы останавливались на ночлег в горах. Пришлось выгонять непрошеного гостя, используя швабру и другие подручные средства.

image

На фото: джип, на котором мы отправились на сафари

На подъезде к Яле бдительные охранники проверили наши паспорта, и только после этого позволили нам вступить на охраняемую заповедную землю. В ожидании прибытия гида, мы слонялись у входа в заповедник, фотографируя от нечего делать гигантскую белку: зверек профессионально позировал нам, рассчитывая на гонорар в виде орехов.

image

На фото: та самая белка-модель

Наконец, появился гид. Сразу же по прибытию он решил развенчать наши завышенные ожидания. «Леопардов не будет, - вместо «здравствуйте» сообщил он. – Вы уже третья группа за сегодня, и туристы их распугали. Теперь они выйдут не раньше заката. Зато буйволов – полно». Сафари проходило по следующему сценарию. По мере того, как джип углублялся в джунгли, гид внимательно вглядывался в горизонт и, заметив что-то живое, восклицал: «Слон! Олени! Павлин!». Мы послушно поворачивали головы, всматривались в зеленую чащу и щелкали фотоаппаратами.

image

На фото: испуганные крокодил и павлин

Таким образом, нам удалось заснять заднюю часть самки слона, обедавшей в кустарнике, и целиком слона-самца, принимавшего грязевые ванны. Кроме того, мы умудрились испугать вспышкой фотоаппарата спящего на берегу пруда малолетнего крокодила, пару оленей и на удивление быстро бегающего павлина.

image

На фото: слон, принимающий грязевые ванны и тропическая птичка

Единственными, кто не обратил на нас никого внимания, были толстые буйволы, спящие в лужах, да пара игуан, к которым наш джип подъехал в тот самый момент, когда они медленно и печально занимались продолжением рода.

image

На фото: буйволы, дремлющие в канаве

Если наш гид не мог идентифицировать ту или иную зверушку, он просто восклицал «Somebody», и его указующий перст устремлялся в зеленые переливы листвы. В финале мы оказались на мосту, под которым лежало сбитое машиной парнокопытное. «Somebody is dead», - жизнеутверждающе прокомментировал гид. Мы сочувственно пожали плечами, но фотографировать это отказались.

image

На фото: я на сафари внутри военного джипа

Вторую попытку проникнуть в Синхараджу мы предприняли уже находясь в Унаватуне – маленьком курорте, где предпочитают останавливаться англичане и голландцы. Водитель тук-тука запросил у нас на удивление скромную сумму денег, и уже через пятнадцать минут мы повез нас в неизвестном направлении. Мы оказались на опушке леса, название которого так и осталось для меня загадкой. Ноги нам намазали средством от пиявок, которое, как выяснилось, совершенно не помогает, и мы углубились в джунгли. Там было прохладно и пустынно: среди лиан мы увидели иголки дикобраза и все тех же обезьян. Пиявки каждые пять минут цеплялись к ногам, и их приходилось отдирать, невзирая на сочащуюся из ранок кровь.

image

На фото: лес, название которого нам не удалось выяснить

В этом же непонятном лесу мы обнаружили хижину, в которой проживала пожилая женщина и ее три дочери. Они напоили нас местным чаем и искренне поинтересовались, что мы делаем в этом богом забытом месте. Вглядевшись на хитрое лицо водителя, доставившего нас сюда, мы решили, что лучше не отвечать на поставленный вопрос.

image

На фото: Синхараджа

В третий раз я решила действовать наверняка, и заказала поездку в Синхараджу на ресепшне отеля. Сумасшедший драйвер забрал нас в шесть часов утра. Почему сумасшедший? Все очень просто. Он гнал по горному серпантину так быстро, что мое бренное тело летало по всему салону минивэна, будто я Нео, уклоняющийся от пуль агента Смита, когда же я попыталась позавтракать, выданными нам в отеле бананами, то очень быстро поняла всю тщетность моих попыток: в машине трясло настолько сильно, что я попросту не смогла откусить банан. Поэтому, когда водитель сообщил нам, что вплотную к Синхарадже подъезжать запрещено и несколько километров нам придется пройти пешком, мы восприняли эту новость с неподдельной радостью.

image

На фото: Синхараджа

Нас высадили у зарослей травы, высокой как забор на подмосковных дачах, и мы снова отправились в джунгли, на этот раз по узкой заболоченной дорожке. Из зарослей то и дело высовывались морды быков, приветствовавшие нас протяжным «му». На входе в Синхараджу нам опять намазали ноги не помогающим средством от пиявок, и мы, наконец, вошли в тропический дождевой лес.

Первое, что запоминаешь в джунглях – запах. Маслянистый и травяной, он пропитывает весь воздух, делает его насыщенно-тяжелым и немного тягучим. Тяжелые лианы свешиваются до самой земли, и при попытке сдвинуть с места хотя бы одну из них возникает мысль, что Тарзан, использовавший лианы как основное средство передвижения, должен был обладать по истине богатырской мощью.

Мы идем вдоль узкой зеленой реки, на берегах которой прихорашиваются мартышки, я поднимаю голову и вижу кого-то очень крупного и пушистого, сидящего на ветке дерева, но, удержавшись от хулиганского желания дотронуться до черного с белой кисточкой хвоста, прохожу мимо.

image

На фото: Синхараджа

«Эта змея очень ядовитая, хотите подержать ее за хвост?», - интересуется наш провожатый. Я соглашаюсь и прошу меня сфотографировать с извивающимся в руках гадом, но мои спутники с воплями ужаса разбегаются в разные стороны.

Наконец мы доходим до горного водопада и прыгаем в него прямо в одежде. Ледяная вода щекочет стопы ног, даже она пропитана необыкновенным маслянистым запахом, живущим здесь в Синхарадже. Я закрываю глаза и растворяюсь в сказке дождевого леса, где птичьи голоса не смолкают ни днем, ни ночью, где деревья склоняются над водой так низко, что невозможно понять, где заканчиваются их листья и начинается отражение, где перестаешь обращать внимание на вездесущих на пиявок и на палящий зной. Мокрые, смеющиеся мы вылезаем из водопада и устремляемся дальше в джунгли, ощущая себя героями одной из приключенческих книг, прочитанных нами в детстве.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.