Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Шри-Ланка: загадки Сигирии

- Юля, ты все думала, как похудеть. Отличный способ, весь день ничего не есть, шататься по руинам, а под вечер залезть на гору.

image

Никаких лишних килограмм и тренировка дыхалки, - сообщает мне мой спутник примерно на середине восхождения на Сигирию - знаменитую гору вулканического происхождения, на вершине которой, согласно одной из легенд, в древности находился дворец короля Касапы.

К подножью Сигирии (название переводится как «Львиная гора) мы прибыли после осмотра Анурадхапуры. По поводу отсутствия еды мой друг, конечно, немного лукавил. После посещения древнейшей столицы Шри-Ланки у нас был небольшой брейк: мы заселились в гест-хаус, расположенный здесь же в джунглях, где заботливые ланкийцы накормили нас обедом из карри и риса.

image

На фото: Сигирия

Если вы думаете, что карри на Шри-Ланке или в Индии – это приправа, то вы жестоко ошибаетесь. Карри – основное блюдо, представляет собой густую полужидкую массу из тушеных кусочков овощей, бобовых и мяса. Вкус – достаточно интересный, если, конечно, вы любите азиатские пряности, ибо их в карри кладут от души. Есть блюдо предполагается руками, закусывая щепотками риса - на мою просьбу принести вилки местный официант удивленно приподнял бровь и с видом человека, оскорбленного в лучших чувствах, выдал нам по ложке. Под его обиженным взглядом поглощать еду ложкой было совестливо, и я, мысленно попрощавшись с маникюром, погрузила пальцы в плошку с мясом, чем сразу же заслужила одобрительные улыбки местного населения.

- Закат - лучшее время для Сигирии, - напутствует нам гид, - людей немного, и вы сможете сфотографировать призрачных дев.

Когда мы подъехали к Сигирии, солнце уже начинало садиться. Издалека гора вулканического происхождения казалась монументальным рыжим айсбергом, застывшим посреди вечно зеленых джунглей. У подъема на Сигирию разбит сад: здесь шумит вода, и неслышно подрагивают листья гигантских фикусов. На мартышек, чувствующих себя в этом месте полноправными хозяевами, уже не обращаешь внимания, у искусственных водоемов торжественно замерли длинноногие птицы, придающиеся, судя по статичным позам, вечерней медитации.

image

На фото: водоем в саду, разбитом у подножья горы.

История этой необычной горы, по сути являющейся куском спрессованной магмы, полна загадок. Согласно официальной версии в древности на ней был возведен дворец короля-узурпатора Касапы. По легенде Касапа был старшим сыном короля Датусена, правившего в 5 веке. Однако, поскольку Касапа появился на свет в результате связи короля с наложницей, трон ему не полагался, и когда пришло время передать бразды власти, Датусен выбрал на роль приемника младшего, но законнорожденного сына Могаллана.

image

На фото: вход в скалу, винтовая лестница, ведущая к фрескам.

Амбициозный Касапа не собирался склоняться под ударами судьбы и поступил как истинный завоеватель: для начала пленил и заточил в темницу собственного отца, а позже по традиции всех завоевателей казнил его. Младший брат узурпатора сбежал в Индию, а сам Касапа, дабы избежать покушений, отстроил себе дворец на вершине горы.

image

На фото: сегодня на вершине скалы хозяйничают обезьяны.

После 18 лет правления, Касапа, уверовав в собственную непобедимость, вызвал младшего брата на бой, в ходе которого боевой слон короля в самый ответственный момент сражения решил напиться воды и двинулся к пруду. Армия правителя решила, что Касапа спасается бегством и бросила короля на поле боя. Оказавшись без поддержки армии, Касапа перерезал себе горло, - вот такая глупая, нелепая смерть. После победы Могаллан разрушил дворец и перенес столицу в Анурадхапуру.

image

На фото: гигантская лапа каменного льва

Сегодня о дворце напоминает лишь сохранившаяся лапа гигантского каменного льва, ранее украшавшая вход в чертог. На вершине горы – платформа, которую принято считать фундаментом дворца. Однако вопрос о том, насколько правдиво повествование о Касапе, и по сей день остается открытым. Историки не без оснований полагают, что отстроить столь огромный комплекс за 18 лет – практически невозможно, да и сохранившийся фундамент больше напоминает контуры буддистского монастыря, а не царского жилища. Кроме того, на вершине неумолимо дует ветер, что делает это место не совсем комфортным для постоянного проживания. Отсюда многие исследователи делают вывод, что на Сигирии располагался вовсе не дворец Касапы, а буддистский монастырь.

image

На фото: фундамент дворца или храма

И все же главная загадка Сигирии – призрачные девы. Фрески, изображающие неизвестных красавиц, нанесены прямо на поверхности скалы. По одной из легенд Касапа, как и многие правители, был известным сластолюбцем, и верноподданные привозили ему прелестниц со всех частей цвета. Таким образом, за 18 лет правления у короля образовался гарем из 500 наложниц, портреты которых и изображены на стене Сигирии.

image

На фото: призрачные девы Сигирии

Если же следовать версии о буддистском монастыре, то неизвестные девы – это никакие не наложницы, а многократное изображение богини Тары, считающейся женским воплощением Будды. Сегодня на Сигирии сохранилось лишь 18 портретов дев. Говорят, остальные фрески затерли монахи, не сумевшие смотреть на полуобнаженных дам, по другой версии - рисунки были уничтожены вандалами.

image

На фото: призрачные девы Сигирии

Мы входим в галерею и, освещенные красными лучами закатного солнца, призрачные девы приветствуют нас царственными улыбками. Их таинственное происхождение примеряет божественное с земным. Полуобнаженные тела и спокойные глаза, смотрящие сквозь пелену веков, могут принадлежать и обитательницам гарема, и великой богине; вековое молчание, которое многие века хранят призрачные девы, возводит земное в ранг божественного, но вместе с тем позволяет божественному стать более ясным и осязаемым. Их улыбки и взгляды источают тишину вечности, но не тревожную, а умиротворяющую, они словно хотят повторить великое изречение «и это пройдет», некогда украшавшее кольцо Соломона.

image

На фото: на вершине скалы

На вершине Сигирии, как и много веков назад, хозяйничает суровый ветер. Я сажусь на камень у края скалы и наблюдаю за тем, как усталое солнце торопливо прячется за зеленые макушки холмов, и Сигирию окутывает сизый вечерний туман. Будто бдительный страж, стремящийся сохранить в неприкосновенности нераскрытые тайны этого места, он накидывает на скалу полупрозрачную вуаль сумерек. Уже через пол часа невесомая вуаль станет плотной и непроницаемой, словно паранджа восточной красавицы, под ней еще на одну ночь укроется это удивительное место, загадки, которого пока еще не удалось разгадать никому.

Фото: Дмитрий Рахалов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.