Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Шаг в сторону

Мы привыкли ставить знак равенства между словами «юг Франции» и «Лазурный Берег». Но стоит лишь на шаг отклониться от привычного маршрута — и вы окажетесь в Провансе, среди лавандовых полей и тонущих в дымке холмов, крошечных городков и средневековых замков.

image

Мы привыкли ставить знак равенства между словами «юг Франции» и «Лазурный Берег».

Но стоит лишь на шаг отклониться от привычного маршрута — и вы окажетесь в Провансе, среди лавандовых полей и тонущих в дымке холмов, крошечных городков и средневековых замков. Все городки Прованса похожи друг на друга, как братья, — пусть не близнецы, но как минимум кузены. Светлые домики с крытыми черепицей крышами, мощеные улочки, которые спиралью поднимаются к вершине живописного холма, где красуется очередной замок, церковь или, на худой конец, часовая башня.

Заниматься поиском десяти и более отличий совсем не хочется. Гораздо приятнее просто забраться в Монс: путеводитель гордо проинформирует вас, что население этой очаровательной крохи — целых 684 жителя. Или отправиться на антикварную ярмарку в Фаянсе, где можно найти практически все, от мебели XVIII века до серебряных столовых приборов (порой весьма загадочного назначения) и украшений, подписанных знаменитыми именами. Или посетить Сен-Поль-де-Ванс — крошечный городок, который по числу художественных галерей и произведений искусства на душу населения может легко соперничать со многими культурными столицами. В прошлом веке здесь, в отеле Colombe d’Or, отдыхали Боннар, Пикассо, Модильяни, Кокто, а Ив Монтан и Симона Синьоре играли свадьбу. Сегодня работы художников можно увидеть как в самом отеле, так и в Фонде Maeght — этот музей, спрятанный в пиниевой роще, спроектировал испанец Хосе Луис Серт, а оформляли Брак, Шагал и Миро.

image

А как обойти вниманием Грас — парфюмерную столицу Франции? Грасский жасмин и роза принесли славу не только этому южному городу, но и многим ароматам, которые теперь принято называть культовыми. За доказательствами даже не нужно отправляться в местный парфюмерный музей — достаточно взглянуть на список ингредиентов любимого творения Chanel или Guerlain.

В музее же гораздо интереснее рассматривать аппараты для дистилляции, клубни ириса, ладан и другие ароматные компоненты или коллекцию исторических флаконов. Для полноты картины стоит заглянуть на фабрику одного из старейших парфюмерных Домов — Fragonard, Galimard или Molinard. Вам предложат не только экскурсии по музеям, но и развлечение другого рода: составление персонального аромата. Результат вашего труда вряд ли удостоится похвалы профессионального парфюмера, зато удовольствие от процесса гарантировано.

Впрочем, средневековыми городками, холмами с оливковыми рощами, а также лавандовыми и розовыми полями список достопримечательностей не ограничивается. Черные трюфели — едва ли не главный пункт провансальской гастрономической программы. Пусть вам скажут, что сезон трюфелей давно прошел (обычно он длится с ноября по март), но и колоритнейший шеф Бруно в одноименном ресторане в Лорге, и серьезный Жак Шибуа, заслуживший для La Bastide Saint Antoine две звезды гида Michelin, подают закуски, горячее и даже десерты с черным трюфелем круглый год. Чтобы осуществить все запланированные «набеги» на окрестные поселения и рестораны, придется выбрать отправную точку. Ей вполне может стать Four Seasons Resort — тогда к культурным и кулинарным турам добавятся еще и спа-удовольствия. Скраб с морской солью, лавандой и местным оливковым маслом, маска для тела из меда, красной и белой глины, апельсинно-лавандовое обертывание — оказывается, спа-меню тоже не обходится без провансальских мотивов.

Рестораны

image

L’Auberge Provencale. Домашняя провансальская кухня и потрясающий вид — говорят, в ясную погоду отсюда можно разглядеть даже Корсику. Mons, т. 33 4 94 76 38 33.

Bruno. У Бруно можно круглый год дегустировать трюфельное меню, а зимой — еще и попасть на «охоту» на ценный гриб. Lorgues, т. 33 4 94 85 93 93.

La Bastide Saint Antoine. Для приготовления блюд шеф Жак Шибуа часто использует цветочные лепестки и бутоны. А чего еще ожидать от 2-звездочного мишленовского ресторана в парфюмерной столице Франции? Grasse, т. 33 4 93 70 94 94.

Отель и спа

Four Seasons Resort Provence at Terre Blanche. Виллы в провансальском стиле, спа, которому могут позавидовать лучшие отели Лазурного Берега, и собственный гольф-клуб. Т. 33 4 94 39 90 00, www.fourseasons.com/provence/


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.