Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Счастье есть

Есть много и вкусно. В Сан-Себастьян приезжают как раз за этим – в этом гурманском раю самое большое в Европе количество мишленовских ресторанов на квадратный километр.

image

Страна басков показалась мне одним из самых прекрасных уголков планеты. А Сан-Себастьян – одним из самых очаровательных городков Страны басков. Он благоухал цветущими каштанами и белой акацией, звучал голосами чаек и рокотом воды в реке, которая дважды в день меняла направление своего течения.

image

Вылизанные приливом широкие золотые пляжи и парящая над ними, на вершине горы, статуя благословляющего Христа вызывали неизбежные ассоциации с другим городом – по другую сторону океана. Те же, увитые розами, невероятной красоты здания – пышный девятнадцатый век – только без налета душераздирающего декаданса, характерного для Рио…

image

Этому городку совершенно несвойственны суетливость и показуха. Кажется, здесь живут так же неторопливо и вкусно, как и едят. Специалитетом этого места являются пинчос – местные тапас (или, иначе говоря, закуски). Поверх кусочка багета - тончайший ломтик сырокопченого хамона, на который водружена пирамидка грибов, щедро политая густым устричным соусом. Или маленькие стручки запеченной на гриле паприки (с которой искусно снята шкурка), начиненные пастой из тунца и креветок. Маринованные кусочки осьминога на шпажках, фаршированные мидии, горки анчоусов и оливок разнообразного посола…

image

Мы фланировали от бара к бару, рассматривая вывешенные на стенах наградные таблички: тапас-бары и непритязательные с виду таверны состязаются друг с другом в приготовлении самых оригинальных пинчос. Разглядывали вереницы выставленных на стойку закусок - одна соблазнительнее другой. Пробовали одну-две. Во всех барах было некуда сесть. Везде показывали футбол.

image

В следующие пару дней мы налегали на дары моря и еще один местный специалитет – опаловый яблочный сидр. Его здесь делают по традиционным рецептам: вручную толкут яблоки в долбленых деревянных корытах и оставляют бродить. Поэтому местный сидр совершенно не похож на ту сладкую газировку, которая продается во французских супермаркетах. Этот – бледный и непрозрачный, с очень сильным запахом яблок…

image

В конце концов, мы решили исследовать мишленовские рестораны, находящиеся в пешей доступности от нашего отеля. Один из них находился на горе Улия – с нее открывается восхитительный вид на город и два его главных пляжа, напоминающих по форме морские раковины. Можно было поехать туда на такси – но перспектива подняться на гору по дорожке, вьющейся среди благоухающей зелени, показалась нам более привлекательной. Мы нагуляли аппетит и добрались до открытой площадки на склоне горы в полном предвкушении мишленовского обеда. На террасе был сервирован единственный столик, запах еды щекотал ноздри. За столиком рассаживалось семейство – мы не сразу поняли, что это домашний обед местных служащих. Или даже семьи хозяев. Которые оказались отнюдь не хлебосольны. «Ресторан работает со среды по воскресенье», - сообщили нам.

image

Вторая неудача со звездным рестораном постигла нас уже в центре города. Это, знаете ли, специфика Латинской Европы – в обед, когда всем нормальным людям хочется есть, рестораны закрываются! К чести этого ресторанчика со смешным именем Kokotxa (что значит по-баскски «Щеки») к нам вышел сам осененный звездой шеф и очень вежливо пригласил посетить его заведение позже, когда оно откроется. Но поздно – это был наш последний день в Сан-Себастьяне.

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.