Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Счастье есть

Есть много и вкусно. В Сан-Себастьян приезжают как раз за этим – в этом гурманском раю самое большое в Европе количество мишленовских ресторанов на квадратный километр.

image

Страна басков показалась мне одним из самых прекрасных уголков планеты. А Сан-Себастьян – одним из самых очаровательных городков Страны басков. Он благоухал цветущими каштанами и белой акацией, звучал голосами чаек и рокотом воды в реке, которая дважды в день меняла направление своего течения.

image

Вылизанные приливом широкие золотые пляжи и парящая над ними, на вершине горы, статуя благословляющего Христа вызывали неизбежные ассоциации с другим городом – по другую сторону океана. Те же, увитые розами, невероятной красоты здания – пышный девятнадцатый век – только без налета душераздирающего декаданса, характерного для Рио…

image

Этому городку совершенно несвойственны суетливость и показуха. Кажется, здесь живут так же неторопливо и вкусно, как и едят. Специалитетом этого места являются пинчос – местные тапас (или, иначе говоря, закуски). Поверх кусочка багета - тончайший ломтик сырокопченого хамона, на который водружена пирамидка грибов, щедро политая густым устричным соусом. Или маленькие стручки запеченной на гриле паприки (с которой искусно снята шкурка), начиненные пастой из тунца и креветок. Маринованные кусочки осьминога на шпажках, фаршированные мидии, горки анчоусов и оливок разнообразного посола…

image

Мы фланировали от бара к бару, рассматривая вывешенные на стенах наградные таблички: тапас-бары и непритязательные с виду таверны состязаются друг с другом в приготовлении самых оригинальных пинчос. Разглядывали вереницы выставленных на стойку закусок - одна соблазнительнее другой. Пробовали одну-две. Во всех барах было некуда сесть. Везде показывали футбол.

image

В следующие пару дней мы налегали на дары моря и еще один местный специалитет – опаловый яблочный сидр. Его здесь делают по традиционным рецептам: вручную толкут яблоки в долбленых деревянных корытах и оставляют бродить. Поэтому местный сидр совершенно не похож на ту сладкую газировку, которая продается во французских супермаркетах. Этот – бледный и непрозрачный, с очень сильным запахом яблок…

image

В конце концов, мы решили исследовать мишленовские рестораны, находящиеся в пешей доступности от нашего отеля. Один из них находился на горе Улия – с нее открывается восхитительный вид на город и два его главных пляжа, напоминающих по форме морские раковины. Можно было поехать туда на такси – но перспектива подняться на гору по дорожке, вьющейся среди благоухающей зелени, показалась нам более привлекательной. Мы нагуляли аппетит и добрались до открытой площадки на склоне горы в полном предвкушении мишленовского обеда. На террасе был сервирован единственный столик, запах еды щекотал ноздри. За столиком рассаживалось семейство – мы не сразу поняли, что это домашний обед местных служащих. Или даже семьи хозяев. Которые оказались отнюдь не хлебосольны. «Ресторан работает со среды по воскресенье», - сообщили нам.

image

Вторая неудача со звездным рестораном постигла нас уже в центре города. Это, знаете ли, специфика Латинской Европы – в обед, когда всем нормальным людям хочется есть, рестораны закрываются! К чести этого ресторанчика со смешным именем Kokotxa (что значит по-баскски «Щеки») к нам вышел сам осененный звездой шеф и очень вежливо пригласил посетить его заведение позже, когда оно откроется. Но поздно – это был наш последний день в Сан-Себастьяне.

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.