Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Сардиния без сардин

Искать на Сардинии сардины - пустая трата времени. Эти рыбы сюда заплывают редко, а сарды гордятся божественным происхождением своего острова.

image

Искать на Сардинии сардины - пустая трата времени. Эти рыбы сюда заплывают редко, а сарды гордятся божественным происхождением своего острова.

По словам местных жителей, Сардиния - первый след сандалии Бога на Земле. И это вовсе не продолжение обувной итальянской темы с полуостровом в форме сапога. Сардам не понравится, если назвать их итальянцами: на острове собственный президент, флаг и прочие автономные достояния. Сардиния - это другой мир, «почти континент», как написано на билборде в аэропорту города Кальяри. Остров манил завоевателей в древности: греки, финикийцы и римляне оставили свой след на Сардинии. Теперь единственные узурпаторы – розовые фламинго. В водоемах, которые облюбовали эти птицы из красной книги, нельзя ни купаться, ни ловить рыбу, к ним вообще не рекомендуется приближаться. В Кальяри фламинго «захватили» соленые озера, разработки на которых из-за редких пернатых пришлось прекратить. Но они предпочитают только южное побережье Сардинии, которое славится равнинными берегами с белоснежными песчаными пляжами.

image
image
image

Здесь, на юге, в 45 километрах от Кальяри с 1969 года, располагается курорт Forte Village, который гордиться своим званием одного из лучших в мире. Территория в 25 гектаров, где раньше была лишь густая сосновая роща, теперь больше напоминает не курорт, а заповедник или ботанический сад. Отели и бунгало буквально теряются в пышной растительности, о которой ежедневно заботится целый штат садовников. Что ни прогулка - то урок ботаники: названия деревьев заботливо написаны на табличках. Кроме как пешком, передвигаться можно на электромобильчике или на велосипеде, которые можно взять на прокат. Но все дороги ведут к Thaermae del Forte Village, который включает 6 лечебных бассейнов с разной температурой и концентрацией соли. В первых двух, с морским маслом и алое, можно ощутить совершенную невесомость, без каких либо шансов «утопить» ноги. Тропинки ведут так же к двенадцати теннисным кортам, лужайке для гольфа, картингу, боулингу и центрам водного спорта. В Forte Village абсолютная дисциплина и приятные мелочи: официантка в очередной раз негазированной воды не нальет, пока не получит вашего на то согласия, а по пляжу, протяженностью 2 километра, бродят индусы, которые продают парео, разнообразные фенечки и коралловые украшения.

Forte Village Hotels & Resorts - Villa del Parco & Spa 5*

Что касается достопримечательностей, то больше всего интересны на Сардинии нураги. Это загадочные древнейшие сооружения, которые по примерным оценкам были построены 2 тысяч лет до н.э. Предназначение башен, которые по внешним признакам напоминают колодцы, «выросшие» из-под земли, остается непонятным. Одно из этих таинственных сооружений находится на восточном побережье Сардинии возле курорта Arbatax Park Sardinia Resort, расположившемся на 60 гектарах около побережья. Здесь чувствуешь полное единение с природой: по утрам будит петух, а вдоль бассейна прогуливается утка, которая неподалеку высиживает птенчиков. На курорте есть собственный небольшой зоопарк, где страусы, кабаны, косули и кони с полосатыми ногами (зеброкони, как их называют на курорте) живут одной семьей. Но постояльцев они не беспокоят – территория отеля просто огромна: например, от въезда в отель до ресепшена около двух километров. Учитывая неспешность сардов, мой вам совет – держите чемодан при себе, иначе ждать его придется долго. Небольшие бунгало разбросаны в хаотичном порядке на склоне холма, а президентские номера расположились в замке на вершине с прекрасным видом на лазурное море. Интерьер выдержан в традиционном сардском стиле: в центре незатейливого красного или синего узора красуется изображение петуха, быть может, именно того, что работает на курорте будильником. Тех, кому вдруг не понравятся маленькие песочные пляжи, окруженные скалами, могут отвезти на другой, побольше, но в некотором отдалении от курорта.

Arbatax Park Resort - Telis Village 4*

image
image
image

На Северном побережье лазурное море не сливается на горизонте с небом – вид открывается на гористые острова архипелагов Ла Маддалена и Коста Смеральда. Здесь практически постоянно дует морской бриз, который так необходим для серфинга и прогулок на парусных яхтах, а любителей дайвинга приятно удивит богатый подводный мир. На севере Сардинии располагается комплекс отелей Delphina Hotels&Resort, который включает 5 отелей на любой вкус – для семейного, молодежного, романтического или активного отдых. Ежедневно организуются экскурсии на катерах: можно сплавать на острова архипелага или даже на Корсику, а также искупаться в уединенных живописных бухтах с водой цвета аквамарина.
В четырех из пяти отелей комплекса Delphina есть Thalasso & SPA, где можно пройти разнообразные оздоровительный процедуры, начиная с гидромассажа в бассейнах с подогреваемой морской водой и, заканчивая сауной, хаммамом, массажем и разнообразными косметическими процедурами.
На севере Сардинии любят русских туристов и трогательно выговаривают «Спашибо», а Кристина, работающая в Valle Dell' Erica, изучает русский уже десять лет и задает заковыристые вопросы: «В чем разница между словами каждый, всякий и любой?».Вдоль побережья в Valle Dell' Erica расположены небольшие гольф-поля, на которых проводят уроки и для самых маленьких. Нужно сказать, что дети на Сардинии не плачут, в отеле для семейного отдыха не будут раздражать ультразвуковые капризы.
А еще побывать в Valle Dell' Erica и не попробовать закуску Bloody Maryот шеф-повара – почти преступление. Никакого алкоголя, только томатный и клубничный сок с оливковым маслом и специями. Как бы это не звучало, поверьте, вкус незабываемый.

Delphina Hotels & Resorts - Valle dell' Erica 5*

image
image
image

На севере Сардинии находится знаменитая бухта Порто Черво, сердце самого элитного в средиземноморье курорта Коста Смеральда. Море уже не лазурное, а белое – яхт столько, что воды не видно. Сам городок Порто Черво напоминает скорее большой торговый центр, в котором представлены не только самые известные, но почти все модные марки. Это игрушечный город, здесь все настолько аккуратное и идеальное, что кажется будто вокруг декорации, которые вот-вот уберут. Но шопинг не поддается сравнению, хотя цены несколько завышены по сравнению с бутиками тех же брендов, допустим, в Милане. Неподалеку от Порто Черво находится отель «наоборот» Colonna Beach Hotel & Resort. Ресепшен и ресторан располагаются на пятом этаже, а номера и выход к морю на четырех нижних. Отель устроен так, что из 90% всех номеров открывается вид на море. И не только на море – в Colonna Beach самая большая система бассейнов с морской водой. Они разноуровневые и соединены между собой небольшими водопадами.
Да, это правда – на Сардинии лазурное море, белый песок и невыносимая легкость бытия. А вообще туда ездить не стоит: родные пенаты покажутся серыми, отечественный кофе кислым, а еда - резиновой.

Colonna Beach Hotel & Resort 5*

image
image

ELLE благодарит за организацию поездки Министерство по туризму, народным ремеслам и торговле автономной области Сардиния и компанию «Тур Парад» (ул. Ленинская Слобода, дом 19 (БЦ «Omega Plaza») тел. +7(965)278-68-81, www.tourparade.ru)


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.