Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Рижские каникулы

В Ригу идеально приезжать на выходные. Особенно жителям больших и суетных городов, у которых регулярно аврал, стресс, паника, нечем дышать, нечего надеть и так далее. Узнаете себя? Значит, вам сюда надо, уверяет Елена АНУРКИНА

image

В Ригу идеально приезжать на выходные. Особенно жителям больших и суетных городов, у которых регулярно аврал, стресс, паника, нечем дышать, нечего надеть и так далее. Узнаете себя? Значит, вам сюда надо, уверяет Елена АНУРКИНА

Ритм жизни в Риге, мягко говоря, размеренный. Я бы даже сказала, медитативный. Хочется гулять — бесцельно, бездумно, без макияжа и спешки, отключив мобильный телефон, глубоко и ровно, как какой-нибудь йогин, вдыхая воздух, претендующий на звание organic. Из примесей разве что аромат кофе и свежей выпечки: рижского ржаного хлеба, булочек с маком или в шоколадной глазури. Через пару-тройку часов адаптируешься и обретаешь ту самую балтийскую неспешность, про которую слагают мифы, легенды и анекдоты. Так и хочется сказать мифотворцам: завидовать надо молча.

Возникает ощущение, что ты либо в Диснейленде, либо в гигантском музее архитектуры. Студентам заведений типа МАРХИ здесь будет чем впечатлиться, и это далеко не только сказочная средневековая готика. Больше всего в Риге понравится поклонникам модерна и ар-нуво (а если по-немецки, то югендштиля) — зданий в этом причудливом, полном излишеств и аллегорий стиле здесь целое собрание. Автор самых эмоциональных «югендштильных» зданий в Риге — Михаил Эйзенштейн, отец кинорежиссера Сергея Эйзенштейна. Апофеозом его творчества в Риге можно считать доходный дом на улице Элизабетес, 10б, — эклектичное здание с гигантскими масками, венками и павлиньими хвостами. Забавно: сын Сергей считал здания папы безобразными и уродующими город, да и вообще отца недолюбливал.

Почти все вокруг говорят по-русски, и мне понадобились сутки, чтобы перестать по привычке заговаривать с людьми на английском. На рейсе Москва — Рига латвийской авиакомпании airBaltic тоже говорили по-русски. Продолжительность рейса — какие-то два часа, а меню на борту — от известного шефа Мартина Ритиньша. Англичанин по паспорту, но с родителями-латышами, он вернулся в Ригу примерно 15 лет назад, а его гастрономический ресторан Vincents с 1994 года считается лучшим в Латвии и по сей день принимает делегации из королевских особ, глав государств и звезд Голливуда. Все лучшие шефы в Риге — его ученики. В общем, это тот редкий случай, когда грех отказываться от еды в самолете.

image
image
image
image
image

гордость Латвии — ресторан Vincents

image

С гастрономией в Риге вообще все в порядке. Кафе, баров, кондитерских, винотек и ресторанов не счесть, и они совсем не пустуют. Латвийская кухня, с ее шпротами, кисло-сладким хлебом (по сей день его пекут по старинке на сушеных кленовых листьях), простоквашей, творогом и селедкой, соседствует в меню с французской, итальянской, немецкой и прочими мировыми кухнями. С вином и прочим алкоголем в городе тоже все очень хорошо. Одно из лучших мест — в посольском квартале, называется VinaStudija. Там можно не только выпить хорошего вина, но и вкусно поесть и поглазеть на интересных людей. Например, одна девушка вдруг достала саксофон и говорит: «Хотите, я вам сыграю?» У нас так не делают. Но было приятно.

Где жить? В Риге это вопрос риторический. Выбор на любой вкус. Мы остановились в бутик-отеле Gallery Park (www.galleryparkhotel.lv) недалеко от Российского посольства. В отреставрированном здании 1875 года, включенном в список мирового наследия UNESCO, всего 24 номера, причем все уникальны и по дизайну, и по настроению. Наполеон III определенно чувствовал бы себя здесь как дома. А все потому, что почти вся обстановка в отеле — XVIII века, времен его правления. В лобби — старинные гигантские персидские ковры и кожаные диваны по эскизам Ле Корбюзье, а стены обтянуты кожей с золотым тиснением, которую по сей день делают вручную лишь на одной мануфактуре во Франции. Весь антиквариат подлинный — хозяева отеля москвичи Елена и Сергей Орловы потратили годы на поиски и приобретение вещей в антикварных магазинах Франции, а также на аукционах Дании и Швейцарии. Еще одна достопримечательность отеля — ресторан Renommé, кухню которого я бы назвала высокой авторской, но с прочными французскими корнями. В нем даже завтраки гастрономические! А в начале марта (в этом году — 5-го числа) в отеле по традиции устраивают широкую Масленицу с блинами, пирогами, икрой и прочими радостями. Нас зовут!

image
image

Этот номер Superior в отеле Gallery Park между собой называют «Синей комнатой»

image

В лобби Gallery Park, отделанном с имперским размахом, витает тонкий аромат лилий. Да и не только в лобби

image

В ресторане Renommé даже завтраки гастрономические

image

Отель Gallery Park расположен в утопающем в зелени посольском квартале и может похвастаться собственным небольшим садом

Фото: Photas/Alamy; Риа Новости; Тимур Артамонов


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.