специальный проект

От рассвета
до заката
Незабываемое путешествие
в Иорданию

Мы постарались уместить путешествие в эту великую и многогранную страну в одни сутки. В действительности даже для мимолетного знакомства с этим королевством Ближнего Востока вам потребуется не меньше недели. Иордания — страна, богатая на памятники природы и архитектуры, каждый из которых (будь то руины древних городов, замки крестоносцев, византийские базилики, омейядские мозаики, мечети, Мертвое море и экозаповедник) тянет на незабываемое приключение. Не нужно быть древним провидцем, чтобы предсказать: вам захочется возвращаться в Иорданию снова, и снова, и снова...

Наш любимый топ-три национальных блюд — пряный рис с кардамоном и курицей, суп из чечевицы и табуле

УТРО
В ВАДИ-РАМ
Как и любому королевству,
Иордании положено блистать
и вызывать восхищение

Вади-Рам

Ближневосточный оазис регулярно становится местом действия героических фильмов. Самое киногеничное место — Лунная долина Вади-Рам. Здесь снимали и оскароносного «Лоуренса Аравийского», и культового «Индиану Джонса», и эпические «Звездные войны». В пустыню с розовыми песками, каньонами и скалами (самые знаменитые — Семь столпов мудрости) на юге страны лучше всего приезжать на рассвете. На фоне космических пейзажей можно вообразить себя землянином, совершившим высадку на Луне, или восточной царицей, отправившейся в путешествие в сопровождении обходительных бедуинов. К слову, про проводников: по долине запрещено перемещаться в одиночку — только в сопровождении гида. В лучах ленивого солнца можно устроить традиционный завтрак «повелителя пустыни» — на расписных верблюжьих одеялах, с мятным чаем и горячими лепешками.

Пересечь пустыню можно на джипе, верблюде или воздушном шаре

ДЕНЬ НА
МЕРТВОМ МОРЕ
Естественная красота
во всех смыслах слова

мертвое море

Мертвое море можно без преувеличения назвать «древнейшим спа на земле». Долина минеральных источников и омолаживающих грязевых ванн. Классика instagram-жанра — постараться окунуться в густых целительных водах, тут же всплыть, раскинуться морской звездой на поверхности и сделать селфи. Идиллический ретрит не должен длиться дольше 20-30 минут. Этого будет достаточно, чтобы тело вдоволь «напиталось» ценными минералами. Другого подобного ритуала красоты в естественной природе просто не существует, поэтому нельзя этой возможностью пренебречь. В пятнадцати минутах езды от пляжа — правый берег реки Иордан, то самое священное место крещения Иисуса Христа. Отсюда можно проехать и по другим памятным библейским точкам. Например, посетить гору Небо, с которой Моисей смотрел на землю обетованную.

Первое косметическое производство из соли и грязи Мертвого моря организовала главная красавица древнего мира — царица Клеопатра

ВЕЧЕРНИЙ
АММАН
По единому билету Jordan Pass
можно посетить полсотни
достопримечательностей страны

Амман

В Иордании очень рано темнеет. Что, впрочем, иностранных гостей совсем не разочаровывает. Особенно если в это время суток вы оказались в центре Аммана, ее столицы. (Не поверите, но древние римляне называли этот город Филадельфия.) В местные клубы приезжают лучшие диджеи со всего Ближнего Востока, роскошные отели напоминают о покоях падишахов из арабских сказок, в ресторанах сервируют самую ароматную на свете баранину, в открытых кафе предлагают аутентичные кальяны, а уличные торговцы в старом городе угощают свежевыжатым соком из сахарного тростника (как же это вкусно!) и нежнейшим десертом — финиками прямо с пальмовой ветки. Настоящее откровение для fashion victims — в Аммане есть целые кварталы бутиков, в которых можно устроить себе первоклассный шопинг.

Интерьеры отелей в Аммане — колоритная восточная смесь вековых традиций и современных тенденций

Ночная
Петра
Священный путь в древний город,
освещенный бумажными фонариками
и светом луны

Петра

В 2007 году компания New Open World Corporation и швейцарский режиссер Бернард Вебер, вдохновившись списком чудес древнего мира, объявили конкурс на семь новых. Инициатива произвела фурор — в голосовании приняли участие больше ста миллионов человек. Именно тогда скалистый город на краю Аравийской пустыни — Петра (в переводе с греческого «камень») — официально стал настоящим чудом света. Древняя столица Набатейского царства (с 9 г. до н.э. до 40 г. н.э.) уникальна тем, что все здания здесь высечены в розовых скалах, а попасть внутрь можно лишь через узкое ущелье Сик, которое окрашивается на закате в карамельные оттенки. Но самое незабываемое впечатление — увидеть Петра ночью. Туристам предлагают отправиться в специальный тур: в 20.30 в полной тишине пройти через ущелье, чтобы, ошеломленным, остановиться перед колонным входом в «казну» Эль-Хазне в окружении тысячи свечей... Пообещайте самому себе, что обязательно вернетесь к этой красоте снова.

Единый билет Jordan Pass открывает новые возможности для туристов. Приобретая его, вы экономите до 40% при оплате самых разных сервисов — от визы до посещения музеев.

Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.