Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Путешествие в Грузию

Отправляясь в ­Грузию как обычный ­турист, будьте готовы стать там дорогим гостем. Местным ­колоритом и широтой грузинской души прониклась ­Алиса Емельянова

Путешествие в Грузию

«Будешь в Батуми, требуй аджарский хачапури!» — настаивает Бего, перекладывая на мой столик свой ланч-бокс. «Если бы я знал, что ты так хочешь есть, познакомился бы с тобой еще в аэропорту и накормил в кафе», — уверяет он. Мы летим прямым рейсом Airzena Москва — Тбилиси. Несмотря на довольно широкие кожаные кресла, Бего постоянно вторгается на мою территорию, занимая весь подлокотник, а потом сам же отступает с извинениями. Недолгий полет — всего 2,5 часа — проходит незаметно. Отчасти из-за словоохотливости соседа, отчасти благодаря вкусной еде и приветливости стюардов. На прощание добряк Бего помогает мне с чемоданом и обещает прислать пять бутылок вина на Новый год. Я спешу присоединиться к группе, и мы сразу попадаем в руки организаторов поездки — улыбчивой красавицы Кето, которая ­может ответить на любой вопрос об отеле Radisson Blu, и Ильи, знатока туристических маршрутов из компании Silk Road Travel. Вся компания усаживается в такси и отправляется в Radisson Blu Iveria Tbilisi. По дороге я узнаю, что на месте отеля была знаменитая на весь Союз гостиница «Иверия», потом там на несколько лет обосновались абхазские беженцы, а в 2004 году здание реконструировали и превратили в одну из лучших гостиниц Тбилиси.

«Как только окажешься в номере, первым делом выгляни в окно», — советует Кето. Из моего люкса на 13-м этаже видны крыши домов, историческая часть города с древними храмами и особняками XVIII–XIX вв., современные стеклянные постройки, возведенные итальянским архитектором Микеле де Лукки по настоянию экс-президента Грузии, река Кура и переполненные машинами трассы.

В городе есть пара мест, где открывается еще более потрясающая панорама: бар Oxygen на последнем этаже Radisson Blu Iveria и исторический ресторан «Фуникулер» на горе Мтацминда. В первом мне удается налюбоваться не только видами ночного города, но и рельефной мускулатурой американских регбистов, разминающихся перед тренировкой в бассейне напротив нашего столика. От белозубых атлетов меня отделяет стеклянная перегородка и совсем неспортивный аперитив. К моменту нашей «встречи» я успеваю выпить пару ромовых коктейлей Atmosphera, а они наверняка ничего крепче «Боржоми» не употребляют.

Пешеходный «Мост мира» над рекой Кура — проект архитектора Микеле де Лукки Грузия

Пешеходный «Мост мира» над рекой Кура — проект архитектора Микеле де Лукки

Путешествие в Грузию

В СЕРДЦЕ ГРУЗИИ

На следующее утро запланирована поездка в Мцхету — древнюю столицу. По дороге принимаем решение заехать в храм Креста — один из первых на грузинской земле, построенный еще в VI веке. Это место и его живописные окрестности вдохновили Лермонтова на поэму «Мцыри». Рядом со святыней есть смотровая площадка, с которой открывается вид на слияние двух знаменитых рек — Арагви и Куры. Поддавшись задору вездесущих корейцев, без устали фотографирующихся рядом с храмом, я делаю несколько красивых снимков и в сопровождении эмоционального гида Тимура отправляюсь на встречу с Мцхетой.

Очаровательный городок с двухэтажными домиками встречает нас полупустыми улочками и улыбками торговцев сувенирами. Зайдя в знаменитый храм Светицховели, расположенный в самом центре, я с интересом изучаю грузинскую иконопись. Вдруг мое внимание привлекает удивительной красоты пение: это группа прихожанок выражает свою скорбь или радость. Трудно понять, когда не знаешь языка, но в их голосах мне слышится грусть.

С пищи духовной плавно переходим на материальную. В ресторане Gujari уже накрыт стол. От количества блюд и аппетитных запахов кружится голова. Хочется попробовать все! «А это что за бордовые шарики?» — интересуюсь я у Кето, указывая пальцем на одну из тарелок. Познакомься, Алиса, это пхали — популярная в Грузии закуска и отдушина для вегетарианцев среди «мясного рая». Рядом на меня призывно «поглядывают» фаршированные перцы и баклажаны, соленья, салат с курицей, рыба под маринадом, кукурузные лепешки и различные соусы. Неплохо для начала! Затем приносят шашлык из телятины и свинины, хачапури, чахохбили и хинкали с мясом и сыром. На десерт подают фрукты и кофе. «Это еще что, — успокаивает Кето, — на свадьбах у нас обычно пятиярусный стол, и после десерта никто не отменяет возврата к основным блюдам».

Роскошное застолье ожидает нас и все последующие дни. В какое бы заведение мы ни пришли, его хозяева подают к столу все самое лучшее. Мой желудок, не привыкший к таким обильным застольям, поднимает бунт, но я уравновешиваю изобилие грузинской кухни легкими рыбными блюдами в ресторане Filini в Radisson Blu Iveria.

Путешествие в Грузию
Путешествие в Грузию

Впрочем, главное испытание ждет нас впереди — дегустации местных вин. Обеды и ужины с бокалом вина — не в счет. Один из самых запоминающихся визитов — в Цинандали, в бывшую усадьбу князя Александра Чавчавадзе, окруженную великолепным вечнозеленым парком и садом. Сейчас на ее месте музей и несколько залов для выставок, презентаций и дегустаций. Уехать домой без трофея не получается: в Цинандали покупаю «Киндзмараули», а в тбилисском бутике Vinomania — «Хванчкару» и «Саперави», которые мне доставляют прямо в номер.

Родовое поместье князей Чав-чавадзе — усадьба в Цинандали Грузия

Родовое поместье князей Чав-чавадзе — усадьба в Цинандали

ВКУС ЗЕМЛИ

Обратный путь в Москву лежит через Батуми. Чтобы добраться туда из Тбилиси, нужно проехать на машине почти всю Грузию. По дороге мы наслаждаемся пейзажами и успеваем посетить несколько памятников средневековой архитектуры.

В Батуми мы вновь останавливаемся в Radisson Blu. До возвращения

в Москву остается всего ничего, поэтому с утра позволяю себе расслабиться в местном спа, выбрав процедуру для лица на основе косметики Anne Semonin.

Перед вылетом представители Silk Road Travel устраивают незабываемый пир с хинкали, вином и аджарскими хачапури, которые мне так искренне рекомендовал сосед по самолету. И не зря — это блюдо стало для меня кулинарным символом Грузии, потому что смогло передать ее характер: жизнелюбивый, радушный, ­хлебосольный и горячий.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.