Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Путешествие в Грузию

Отправляясь в ­Грузию как обычный ­турист, будьте готовы стать там дорогим гостем. Местным ­колоритом и широтой грузинской души прониклась ­Алиса Емельянова

Путешествие в Грузию

«Будешь в Батуми, требуй аджарский хачапури!» — настаивает Бего, перекладывая на мой столик свой ланч-бокс. «Если бы я знал, что ты так хочешь есть, познакомился бы с тобой еще в аэропорту и накормил в кафе», — уверяет он. Мы летим прямым рейсом Airzena Москва — Тбилиси. Несмотря на довольно широкие кожаные кресла, Бего постоянно вторгается на мою территорию, занимая весь подлокотник, а потом сам же отступает с извинениями. Недолгий полет — всего 2,5 часа — проходит незаметно. Отчасти из-за словоохотливости соседа, отчасти благодаря вкусной еде и приветливости стюардов. На прощание добряк Бего помогает мне с чемоданом и обещает прислать пять бутылок вина на Новый год. Я спешу присоединиться к группе, и мы сразу попадаем в руки организаторов поездки — улыбчивой красавицы Кето, которая ­может ответить на любой вопрос об отеле Radisson Blu, и Ильи, знатока туристических маршрутов из компании Silk Road Travel. Вся компания усаживается в такси и отправляется в Radisson Blu Iveria Tbilisi. По дороге я узнаю, что на месте отеля была знаменитая на весь Союз гостиница «Иверия», потом там на несколько лет обосновались абхазские беженцы, а в 2004 году здание реконструировали и превратили в одну из лучших гостиниц Тбилиси.

«Как только окажешься в номере, первым делом выгляни в окно», — советует Кето. Из моего люкса на 13-м этаже видны крыши домов, историческая часть города с древними храмами и особняками XVIII–XIX вв., современные стеклянные постройки, возведенные итальянским архитектором Микеле де Лукки по настоянию экс-президента Грузии, река Кура и переполненные машинами трассы.

В городе есть пара мест, где открывается еще более потрясающая панорама: бар Oxygen на последнем этаже Radisson Blu Iveria и исторический ресторан «Фуникулер» на горе Мтацминда. В первом мне удается налюбоваться не только видами ночного города, но и рельефной мускулатурой американских регбистов, разминающихся перед тренировкой в бассейне напротив нашего столика. От белозубых атлетов меня отделяет стеклянная перегородка и совсем неспортивный аперитив. К моменту нашей «встречи» я успеваю выпить пару ромовых коктейлей Atmosphera, а они наверняка ничего крепче «Боржоми» не употребляют.

Пешеходный «Мост мира» над рекой Кура — проект архитектора Микеле де Лукки Грузия

Пешеходный «Мост мира» над рекой Кура — проект архитектора Микеле де Лукки

Путешествие в Грузию

В СЕРДЦЕ ГРУЗИИ

На следующее утро запланирована поездка в Мцхету — древнюю столицу. По дороге принимаем решение заехать в храм Креста — один из первых на грузинской земле, построенный еще в VI веке. Это место и его живописные окрестности вдохновили Лермонтова на поэму «Мцыри». Рядом со святыней есть смотровая площадка, с которой открывается вид на слияние двух знаменитых рек — Арагви и Куры. Поддавшись задору вездесущих корейцев, без устали фотографирующихся рядом с храмом, я делаю несколько красивых снимков и в сопровождении эмоционального гида Тимура отправляюсь на встречу с Мцхетой.

Очаровательный городок с двухэтажными домиками встречает нас полупустыми улочками и улыбками торговцев сувенирами. Зайдя в знаменитый храм Светицховели, расположенный в самом центре, я с интересом изучаю грузинскую иконопись. Вдруг мое внимание привлекает удивительной красоты пение: это группа прихожанок выражает свою скорбь или радость. Трудно понять, когда не знаешь языка, но в их голосах мне слышится грусть.

С пищи духовной плавно переходим на материальную. В ресторане Gujari уже накрыт стол. От количества блюд и аппетитных запахов кружится голова. Хочется попробовать все! «А это что за бордовые шарики?» — интересуюсь я у Кето, указывая пальцем на одну из тарелок. Познакомься, Алиса, это пхали — популярная в Грузии закуска и отдушина для вегетарианцев среди «мясного рая». Рядом на меня призывно «поглядывают» фаршированные перцы и баклажаны, соленья, салат с курицей, рыба под маринадом, кукурузные лепешки и различные соусы. Неплохо для начала! Затем приносят шашлык из телятины и свинины, хачапури, чахохбили и хинкали с мясом и сыром. На десерт подают фрукты и кофе. «Это еще что, — успокаивает Кето, — на свадьбах у нас обычно пятиярусный стол, и после десерта никто не отменяет возврата к основным блюдам».

Роскошное застолье ожидает нас и все последующие дни. В какое бы заведение мы ни пришли, его хозяева подают к столу все самое лучшее. Мой желудок, не привыкший к таким обильным застольям, поднимает бунт, но я уравновешиваю изобилие грузинской кухни легкими рыбными блюдами в ресторане Filini в Radisson Blu Iveria.

Путешествие в Грузию
Путешествие в Грузию

Впрочем, главное испытание ждет нас впереди — дегустации местных вин. Обеды и ужины с бокалом вина — не в счет. Один из самых запоминающихся визитов — в Цинандали, в бывшую усадьбу князя Александра Чавчавадзе, окруженную великолепным вечнозеленым парком и садом. Сейчас на ее месте музей и несколько залов для выставок, презентаций и дегустаций. Уехать домой без трофея не получается: в Цинандали покупаю «Киндзмараули», а в тбилисском бутике Vinomania — «Хванчкару» и «Саперави», которые мне доставляют прямо в номер.

Родовое поместье князей Чав-чавадзе — усадьба в Цинандали Грузия

Родовое поместье князей Чав-чавадзе — усадьба в Цинандали

ВКУС ЗЕМЛИ

Обратный путь в Москву лежит через Батуми. Чтобы добраться туда из Тбилиси, нужно проехать на машине почти всю Грузию. По дороге мы наслаждаемся пейзажами и успеваем посетить несколько памятников средневековой архитектуры.

В Батуми мы вновь останавливаемся в Radisson Blu. До возвращения

в Москву остается всего ничего, поэтому с утра позволяю себе расслабиться в местном спа, выбрав процедуру для лица на основе косметики Anne Semonin.

Перед вылетом представители Silk Road Travel устраивают незабываемый пир с хинкали, вином и аджарскими хачапури, которые мне так искренне рекомендовал сосед по самолету. И не зря — это блюдо стало для меня кулинарным символом Грузии, потому что смогло передать ее характер: жизнелюбивый, радушный, ­хлебосольный и горячий.

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.