Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Путешествие в Гасконь

Скажу вам честно, я очень не люблю, когда в рассказах о путешествиях авторы употребляют слово «рай» — а это происходит сплошь и рядом. Но теперь-то я точно знаю, как выглядят настоящие райские кущи. Текст: Ирина МИХАЙЛОВСКАЯ.

image

Автор: Ирина Михайловская

Скажу вам честно, я очень не люблю, когда в рассказах о путешествиях авторы употребляют слово «рай» — а это происходит сплошь и рядом. Но теперь-то я точно знаю, как выглядят настоящие райские кущи.

Как бы я ни старалась, не могу избежать этих слов. Я довольно много путешествовала по миру и бывала в самых разных по комфорту и живописности местах: в горах, лугах, лесах, степях, на экзотических островах и т. п. Но тут — что-то совсем другое… Поверьте, ни одна точка на земле не была ближе к моему представлению о рае, чем затерянный на юго-западе, во французских Ландах (провинция Гасконь), термальный курорт Les pres d’Eugeniе — Луга Евгении. Императрицы Евгении, жены Наполеона III, — именно она два века назад по пути куда-то останавливалась у термальных источников, которых здесь два. Они (как и еще 20 термальных источников в разных областях Франции) достались от отца в наследство Кристине Герар. Вместе с мужем Мишелем Гераром, знаменитым шеф-поваром, признанным мэтром высокой кухни, Кристина превратила Луга Евгении в совершенно уникальный курорт.

image

Добираться туда надо с пересадками: я прилетела в крохотный город По (Pau), а оттуда еще 45 км до места, можно взять такси или заказать трансфер в гостинице — я так и сделала. Меня встречал водитель и по дороге рассказывал, что я буду жить в бывшем монастыре, что буквально несколько дней назад там жила Изабель Аджани, и ей там понравилось, потому что там «очень-очень тихо» и т. п. «Очень-очень тихо» — никак не противоречит моим ожиданиям — я за этим сюда и еду.

image

Но то, что я вижу, мои ожидания, безусловно, превосходит с первой же минуты, когда я выхожу из машины и вдыхаю воздух, который невозможно описать словами. А потом иду по каменистой дорожке среди кустов к своей монастырской келье, которая оказывается просторной комнатой в три окна на три стороны света (и еще одно в мансардном потолке). В бывшем женском монастыре восемь комнат, все немного разные. Это вообще никак, ни секунды не похоже на многозвездочную гостиницу. Никаких атрибутов роскоши и «богатства», но чувствуешь, что это высшая степень роскоши в самом изысканном ее понимании. Ощущение, будто все, что здесь есть, — внутри и снаружи, в комнате и в парке — было здесь всегда, бувально выросло само. На всем налет времени и истории — и нет ни «потертости», ни «новодела» — одна сплошная аутентичность. Теплые шершавые фактуры, дерево и небеленые ткани, запах травы, вековые огромные липы и ивы, и тут же пальмы и дикий виноград, пруд с кувшинками, позеленевшие от времени статуи в зарослях цветов… И ни души вокруг! То есть люди, конечно, есть: и постояльцы, и обслуживающий персонал — но их не видно и не слышно. Зато слышно птиц: окна у меня все время открыты на все три стороны, а птицы здесь поют так громко и по-разному, что иногда кажется, будто это чей-то мобильный или дверной звонок. Еще иногда звонит колокол — местная церковь прямо через дорогу, за парковой аллеей (курорт находится в городке Eugenie les Bains).

Ферма красоты, или спа-павильон, тоже выглядит совершенно иначе, чем вы привыкли: это настоящий деревенский дом XVIII века. Его не сразу и увидишь среди деревьев, кустов и высокой травы, но внутри он куда просторней, чем кажется: светлые комнаты для процедур с мраморными ваннами и каминами, а ванны наполнены минеральными водами разных свойств и каолиновой глиной, что выглядит как жидкий фарфор и, собственно, им и является. Вот так и проходят дни: выйдешь из такой фарфоровой ванны, примешь термальный душ, завернешься в прекрасный вафельный халат и сядешь в шезлонг на лугу — вокруг цветы, а за лугом кукурузные поля и сосновый лес. И так хорошо и красиво, что даже в книжку смотреть не хочется! Глаз, слух, вкус, осязание — здесь радует буквально все и не раздражает абсолютно ничего. Вкус — вообще отдельная история: у ресторана Мишеля Герара три мишленовских звезды, и, чтобы убедиться в справедливости этого, достаточно попробовать что угодно — хоть просто клубнику или помидор с его грядки. Клянусь, никогда не пробовала такую клубничную клубнику и такой помидорный помидор! И эта концентрация вкуса присутствует в каждом приготовленном Гераром блюде.

image

Где-то час езды до Бискайского залива, а там десятки километров пустынного пляжа, высокие дюны, кое-где поросшие травой, ярко-бирюзовые сверкающие на солнце волны и загорелые серферы на своих досках — как часть пейзажа. Там у Мишеля и Кристины Герар тоже дом, вернее, два: свой и гостевой на шесть человек. И если приезжаешь к ним в Луга Евгении на недельку, то можно провести несколько дней и на море. В момент моего визита там отдыхал только какой-то французский политик. Сидел на терраске лицом к океану, в шортах и босиком, и разбирал бумаги. А ко мне подошел огромный добрый пес, рыжий лохматый леонбергер, и ткнулся головой даже не в живот, а в грудь — потому что ростом он с крупного пони. И я в очередной раз подумала, насколько совпадает это место с моим ощущением рая.

www.michelguerard.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.