Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Путешествие по Норвегии

Людмила Егоршина отправилась на родину викингов и делится впечатлениями.

Отправившись через Берген к Согне-фьорду, мы видели деревянную набережную четырехсотлетней давности, катались по крутой горной железной дороге, останавливались в любимой деревне британских рыболовов, на фьорде чувствовали себя героями «Властелина колец», попробовали кита, бесчисленное количество семги, сыр как сгущенку и самый вкусный яблочный сок. Все это – в нашем коротком гиде по региону норвежских фьордов.

image

По поводу Норвегии не приходится сомневаться, что викинги могли появиться только на этой части суши. Как и почему на вершине скандинавского пантеона – крепкие Один и Тор?Суровый норвежский климат уже в сентябре дает о себе знать таким пронизывающим ветром, что не спасает даже зимняя куртка.

Мужество против ветра, дождя и снега здесь явно не помешают. И даже на туристических проспектах поклонники пеших маршрутов, снятые под летним солнцем, одеты в свитера. Жарко бывает нечасто, как правило, теплые месяцы – июль и август, поэтому они будут лучшим временем для путешествия.

image

Строгая красота Норвегии кроется в природе: в бесконечных горах, покрытых елями, изумрудных горных речках, верхушках ледников, причудливо изрезанных берегах фьордов. Именно из-за дикой природы сюда стремятся путешественники. Хотя из-за свежевыловленной атлантической рыбы, конечно, тоже.

image

Мы проехали от Бергена к одному из крупнейших фьордов страны – Согне-фьорду – и нашли любопытные места для посещений.

Берген

Как и многие норвежские города, Берген – довольно маленький, от него начинается путь к региону фьордов. Самым симпатичным местом является ганзейская набережная Брюгген, выстроенная немецкими купцами 400 лет назад. Состоит из разноцветных деревянных домов, которые выглядят почти как декорации, но раньше использовались дельцами по назначению.

image

Рядом порт, а значит, все сделки по рыбе, соли и прочим товарам совершались прямо у берега. Обязательно заберитесь в глубину квартала, чтобы поужинать в историческом ресторане Bryggen Tracteursted, расположенном в бывшем купеческом доме. Отведать трески под тускло освещенными деревянными балками многовековой давности – это как билет на машину времени.

image

Днем можно прогуляться к рыбному рынку Фискеторге, поглазеть на крабов и моллюсков из Атлантики, а также съесть бутерброд с креветками. Еще одна гастрономическая рекомендация на вечер – ресторан высокой кухни Lucullus, где подают, к примеру, филе кита.

Фломская железная дорога и деревня Флом

Важным аттракционом в регионе фьордов является Фломская железная дорога. Прокатившись на старом зеленом поезде, можно, во-первых, рассмотреть лучше норвежские горы изнутри, тем более что путь пойдет по живописному участку с водопадами и реками.

image

Во-вторых, сама поездка станет приключением, так как этот двадцатикилометровый маршрут входит в число самых крутых в мире, каждые 18 метров вы будете подниматься на метр выше и выше. Дух, надо признаться, захватывает.

image

Финальная точка поездки – деревня Флом, которую в XIX веке облюбовали для норвежских каникул английские толстосумы. Аристократы приезжали порыбачить в местной речке, улов был такой славный, что они в итоге извели всего лосося. От англичан остались воспоминания в виде пожелтевших фото усатых джентльменов в резиновых сапогах и с «вооот такой рыбой!» в историческом отеле Fretheim 1870 года.

Ужин в историческом отеле

Ужин в историческом отеле

В отеле, кстати, сохранили часть старых интерьеров с шкурами на полу и кожаными креслами. Будет возможность – рекомендуем там остановиться. Сейчас во Флом приезжают, чтобы погулять по горам и подышать чистым воздухом.

Согне-фьорд

Важной точкой путешественников, приезжающих любоваться северными красотами Норвегии, всегда будут фьорды. Согне-фьорд – один из самых глубоких и длинных каналов в мире, его называют «королевским». Чтобы ощутить все величие фьорда, надо не просто посмотреть со стороны, а покататься по нему на пароме.

image

Ощущение от поездки можно сравнить с просмотром эпизодов «Властелина колец», когда братство плывет на маленькой лодке по каналу, а со всех сторон на них наступают необъятные горы. И хотя фильм снимали в Новой Зеландии, на норвежских фьордах тоже есть чему подивиться.

4 вещи, которые нужно попробовать в Норвегии

Рыба

Великое морское прошлое Норвегии обернулось тем, что страна является крупнейшим экспортером рыбы и морепродуктов из Атлантики. И что касается лососевых рыб, тут ей нет равных. Дегустировать рыбу надо обязательно, причем не только семгу и форель, здесь также великолепные треска и палтус (а есть еще устрицы, мидии, крабы и кит).

Морепродукты на норвежском рынке

Морепродукты на норвежском рынке

На кулинарном уроке в Norwegian Seafood Center шеф поделился мнением о пятерке лучших норвежских рыб – это форель, семга, палтус, треска и сельдь. Причем он считает, что сельдь принято недооценивать, поэтому старается возродить домашние традиции приготовления с новыми гастрономическими веяниями. Наш выбор из всего опробованного в Норвегии – слабосоленая семга и палтус, приготовленный на пару.

Норвежская семга

Норвежская семга

Коричневый сыр

Как ни странно, в норвежском климате прижились козы, часто в деревнях их куда больше, чем людей. Поэтому вторым характерным продуктом страны является специфический коричневый сыр brunost. Чтобы приготовить сыр, надо пройти сложную процедуру томления молока; сыр будет похож на твердую соленую сгущенку.

Коричневый сыр

Коричневый сыр

Есть его принято, например, намазывая на горячую вафлю. Вкус на любителя, но скорее интересно. Если получится, покупайте не промышленный, а домашний фермерский.

Рыбный рынок

Рыбный рынок

Яблочный сок и «аквавит»

В Норвегии продается отменный яблочный сок в бутылках, сделанный по технологии прямого отжима, неосветленный и без сахара. Истинно натуральный продукт, почему-то нигде больше в Европе подобного сока нет. Если же понадобится согреться (а наверняка понадобится), пригодится традиционная картофельная водка на тмине и анисе aquavit. Несложно представить, как моряки опрокидывали стаканчик c ней, чтобы было не слишком зябко. «Живой водой» принято подзаряжаться в барах, как сувенир тоже произведет впечатление.

Редакция благодарит за организацию поездки Innovation Norway и Норвежский комитет по рыбе.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.