Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Путь к додо: путешествие на Маврикий

Остров с белым песком в Индийском океане, место слияния индийской и французской культуры, бывшая колония с тростниковыми плантациями и родина исчезнувшей птицы дронт – все это про Маврикий.

Собравшись пролететь полсвета по направлению к Маврикию, не поленитесь найти сочинение британского натуралиста Джеральд Даррелла «Золотые крыланы и розовые голуби».

image

Вы уже слышали про Маврикий, как о «райском месте» и «идеальном острове для медового месяца», куда походить по белому песочку и поваляться под пальмами приезжают принц Гарри, Кэмерон Диас и Зиннедин Зидан. Но попробуйте посмотреть на вопрос шире.

image

На фото: страусы и зебры в зоологическом и сафари-парке Casela, Маврикий

В 1976 году Даррел отправился на остров с научной экспедицией по спасению эндемиков. Символом общества по охране редких животных, которое возглавлял ученый, был дронт или додо, сгинувший по милости колонизаторов три века назад как с Маврикия, так и с лица земли.

Крупная неповоротливая птичка Raphus cucullatus из рода голубиных была названа голландцами за тучность и доверчивость – «dodo». Она не умела летать, первые моряки, ступившие на остров в 16 веке, без труда ее ловили, и набивали тушками трюмы для дальних путешествий. И хотя мореплаватели жаловались, что мясо додо не пришлось им по вкусу, уже сто лет спустя птицы были истреблены. Если не ими, так домашними животными, привезенными колонистами на остров.

image

На фото: Маврикий

До 19 века считалось, что дронты – мифические птицы, но археологические находки подтвердили их существование. Если помните, Льюис Кэррол сделал додо героем «Алисы в стране чудес», как альтер-эго автора. Но вернемся к Даррелу. Задачей экспедиции было найти редкие виды животных и птиц, а потом сохранить их для науки, ведь кроме додо исчезли также маврикийская черепаха и черный попугай.

К моменту высадки ученого на остров, колонизация завершила свое дело, так что с эндемиками Даррелу повезло куда меньше, чем, предположим, Дарвину на Галапагоссах.

image

На фото: черепаха в зоологическом и сафари-парке Casela, Маврикий

В «Золотых крыланах» писатель рассказывает о своем путешествии на Маврикий, и если хотите получить живое, а не буклетное впечатление об острове, не упустите книгу. Ученый ловил древесных удавов и розовых голубей, изнемогал от жары, промокал под ливнем, его съестные припасы во время вылазки в джунгли уничтожили улитки, а взопревшим плодом джак он провонял гостиницу и аэропорт. Но это не отменяет его восторгов.

image

На фото: пейзаж, Маврикий

Вот подходящая цитата: «Размеры Маврикия — 32 на 64 километра, а оттенков зелени — миллион, тут и изумруд, и малахит, и нежная зелень утренней зари, и кремовая зелень бамбуковых побегов. Все это инкрустировано радугой цветения, от пылающих волшебными кострами могучих деревьев до напоминающих фиалку хрупких ярко-красных цветочков, тысячами бабочкиных крылышек рассыпанных среди травы — где зеленой, где желтой, а где и розовой, как вечернее небо”.

image

На фото: пейзаж, Маврикий

И еще одна – “Зеленый и огневой, с голубыми и пурпурными вкраплениями гор, остров напоминал исполинский драгоценный камень в голубой эмалевой оправе; вместе с белопенным кольцом рифа он красовался на фоне густой синевы Индийского океана, словно ювелирное изделие на бархате”. Попав на остров, будет возможность убедиться в правдивости слов натуралиста.

Кроме природных красот Маврикий подкупает еще и сочетанием разных культур. Первыми на остров высадились португальцы, потом голландцы, но наибольшее влияние оказали французы и англичане. Хотя формально до независимости остров оставался под протекторатом Великобритании, он все же очень французский.

Жители говорят на креольском, высокая кухня – на французский лад, население составляют по большей части индийцы, поменьше африканцев (Мадагаскар в 650 километрах) и чуть-чуть китайцев. Самые богатые люди – потомки французских колонизаторов.

Остров кажется Индией из альтернативной истории мира: чисто, цивилизованно, растут бугенвиллии, баньяны и гибискус, у берегов плещется Индийский океан, в лагунах расположились первоклассные отели, в ресторанах подают одновременно карри и эклеры.

Хотя основной целью всех путешественников являются океан и солнце, может пригодится и список любопытных пунктов Маврикий.

Ботанический сад Pamplemousses

В крупном ботаническом саду можно наблюдать знаменитое «дерево додо» или тамбалакок, образец древнейшей фауны острова, о сохранности которого беспокоился Даррел. А кроме того, здесь растут “кровоточащее дерево” с красной смолой, водные лилии, лотосы, баньяны, баобаб, сахарный тростник и грейпфрутовое дерево.

image

На фото: дерево додо в саду Pamplemousses

image

На фото: пальма и кровоточащее дерево в саду Pamplemousses

Цветная земля Chamarel

Вулканическое прошлое дает о себе знать оригинальным участком земли с семью разными оттенками, образовавшимся благодаря разнице температур. Разноцветная земля является одним из наиболее тиражируемых видов Маврикия наряду с белым песком, пальмами и бирюзовой водой.

image


Зоологический и сафари-парк Casela

Животные в Casela в основном привезены из Африки: львы, обезьяны, зебры, страусы, фламинго, павлины, гигантские черепахи, косули. Самое интересное наблюдать за птицами и животными на вольном выгуле. По парку запросто слоняются павлины, а во время сафари в автобус норовят сунуть голову черные страусы.

image
image

На фото: львы, страусы и зебры в Casela

Национальный парк Black River Gorges

Почти 17000 акров национального парка с уцелевшей оригинальной флорой и фауной. Black River Gorges является самым “зеленым” местом на острове, его посещение станет незаменимым опытом для заядлых натуралистов. На территории бьет живописный водопад, а если повезет, можно увидеть знаменитого розового голубя.

image

На фото: водопад в парке Black River Gorges

Ромовое производство Rhumerie de Chamarel

На Маврикии исторически выращевали сахарный тростник, а помимо сахара начали производить и ром. Rhumerie de Chamarel – аккуратный ромовый заводик в живописном месте и с недурным рестораном. Имеются разные виды рома: от ароматизированного кокосом, лимоном или ванилью до дорогих выдержанных сортов.

Порт-Луи

Колониальная столица острова, компактная, но со своими любопытными пунктами. Сохранились памятники архитектуры, например, кафедральный собор. Можно отправиться на набережную и пить свежевыжатый яблочный сок с видом на гавань или в бистро отведать маврикийские специалитеты – салат с креветками и сердцевиной пальмы, паровую рыбу и крошечные десерты на парижский лад.

image

На фото: уличная торговля в Порт-Луи

Чтобы убедиться, что Маврикий – Азия, надо идти на старинный рынок. Там стоит типичный индийско-китайский шум и гам, торгуют неведомыми экзотическими плодами и пряностями, наливают местные прохладительные напитки.

image

На фото: фрукты на рынке Порт-Луи

Не упустите возможности попробовать приглянувшийся фрукт, а также маврикийскую клубнику, которая выглядит как гибрид с малиной. В качестве трофея стоит везти стручки ванили, которые стоят 500 рупий за внушительную связку.

Колониальное поместье Euréka

image

Оазис зажиточной колониальной жизни высоко в маврикийских горах – бывшее поместье, превращенное в музей и ресторан. Построенная для британской семьи в 1830 году Euréka представляет собой полностью воссозданный дом с мебелью и утварью. Там можно отобедать на террасе, а потом погулять по саду, плавно переходящему в джунгли.

Где жить

Маврикий известен безупречным сервисом, одним из лучших образчиков жанра является отель One&Only Le Saint Géran, куда на каникулы, к примеру, приезжал Николя Саркози с Карлой Бруни. Прекрасная зеленая территория с речками, водопадом, кокосовыми пальмами вдоль берега и садом, по которому гуляют черные лебеди и журавли.

image

На фото: мангровый лес

На соседнем с курортом островке растет красивый мангровый лес, куда можно прокатиться на лодке. Номера оформлены в благородном колониальном стиле. Во время завтрака на террасе с видом на океан будут стрекотать майны и вьюрки, а какая-нибудь певучая нахалка норовить стащить с вашей тарелки гранолу.

image

На фото: закат на пляже отеля

В Le Saint Géran имеется индийский ресторан Rasoi by Vineet с мишленовским шефом Винитом Бхатьей. Отличный ресторан для ужинов – Prime с креольской кухней, где готовят выдающие спринг-роллы и рыбное филе Sacré chien в пенном соусе.

Что и где пробовать

 

Маврикийская кухня испытала на себе влияние сразу нескольких стран, основные – Индия, Африка и Франция. Традиционно, что едят везде – это карри, но если вы не являетесь поклонником индийских блюд, есть разные возможности. Близость океана обеспечивает свежими морепродуктами.

image

Главные салаты – с креветками и сердцевиной пальмы или с копченым голубым марлином. Как объясняют сами креолы, их кухня берет основы индийской, африканские специи и привносит туда французский дух. Например, листья карри Murraya koenigii добавляют во французские булочки, в этом вся креольская гастрономия. Отменные рестораны с островной кухней можно найти в первоклассных отелях и в столице Порт-Луи.

Один из любопытных вариантов для ужина – ресторан Le Château de Bel Ombre в плантаторском доме начала 19 века посреди бывших полей сахарного тростника. Образец колониальной архитектуры со сквозными дверями и балконами по всему периметру интересен прежде всего сам по себе. Но и готовят там на уровне, стоит попробовать мясо, лобстеров и равиоли с местными травами, а также по-французски вычурные десерты, например, шоколадный в виде ажурной сферы.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.