Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пуп земли

Еще до начала нашей кругосветки мы решили: если во время нашего путешествия отменят визы в Чили, обязательно заедем на остров Пасхи. Визы отменили!

image

Остров Пасхи – самый удаленный от всех других обитаемых частей суши. Формально это территория Чили, но до чилийского побережья примерно четыре тысячи километров. Раз в год сюда заходит большой океанский лайнер. И никакие авиакомпании кроме LAN сюда не летают. Да и те летают не каждый день, со всеми вытекающими отсюда последствиями: билеты стоят дорого и покупать их надо загодя. Однако, по счастливому для нас стечению обстоятельств одновременно с отменой визы сделали еще один рейс на Пасху – из Лимы. Словом, мы организовали себе визит на остров истуканов, буквально импровизируя на ходу. И вот что из этого вышло.

image

Резиденция «У Сесилии», в которой мы поселились, представляла собой группу фанерных домиков с аскетичной до невозможности обстановкой: две кровати и шкаф. По цене приличного пансиона на Лазурном Берегу в разгар сезона. Только без всяких глупостей вроде телевизора и телефона, не говоря уже об интернете. И никаких предметов роскоши вроде стаканчика для зубной щетки. По нашему крыльцу гуляли куры, рядом паслась лошадь…
Самым гостеприимным и самым бескорыстным из местных жителей оказался дворовый пес – мы прозвали его Зайчик.

image

Он сопровождал нас на прогулки в «пуэбло» - так аборигены называют единственный на острове населенный пункт (в путеводителях город Ханга Роа). Этот пес был исключительно интеллигентен и неназойлив в требовании мзды в виде свежих булок из ресторана. Впрочем, местный сервис тоже можно назвать весьма и весьма неназойливым – он очень похож на советский. Официанты долго делают вид, что не замечают вашего присутствия, продавцы с сосредоточенными лицами перебирают свой товар… Создается впечатление, что все четыре тысячи местных жителей вступили в сговор в отношении туристов – мол, куда им деваться-то с подводной лодки, тем, кто уже заплатил изрядную сумму за авиабилет. Все равно все к ним придут, да еще и не по разу – учитывая то, что в пуэбло примерно дюжина ресторанов и один супермаркет.

Наша резиденция располагалась аккурат за развеселым местным кладбищем, что внесло в наше пребывание на острове своеобразную готическую ноту. Наш путь – в пуэбло и обратно, к истуканам, к океану – неизменно проходил через это кладбище, радующее глаз цветными жизнерадостными надгробиями, на которых каждый вечер зажигались фонарики или свечи. Мы наблюдали эту сказочную иллюминацию из полюбившегося нам ресторанчика с видом на кладбище: на лицах хозяев было выражение искренней заинтересованности в клиентах, когда мы там впервые появились - и мы стали завсегдатаями.

image
image

Культ надгробий – специфика Пасхи, ведь знаменитые истуканы (моаи) ни что иное, как надгробные памятники великим вождям, которые водружались на погребальные курганы (аху). Как уверял нас наш гид и водитель Педро, (настоящий «рапануи», как называют себя местные жители) великие вожди обладали «мана», энергией намерения, которая давала им возможность передвигать каменные статуи посредством телекинеза. «Вы знакомы с явлениями магнетизма?» - спросил у нас Педро (исключительно приятный молодой человек, занявший второе место в нашем рейтинге гостеприимства - сразу после пса Зайчика - поскольку он все-таки не был столь бескорыстен).

image

Мы с Таней напряглись, вспоминая школьную программу по физике, и утвердительно покивали. «Тогда я покажу вам одну штуку!» - он остановил машину и заглушил двигатель, демонстративно убрав руки и ноги со всех рычагов управления. И наша машина – вот ужас – вместо того, чтобы послушно покатиться вперед под горку, вдруг начала двигаться задом в гору. Да еще постепенно набирая скорость! Этот фокус произвел на нас неизгладимое впечатление. Мощные магнитные аномалии – распространенное явление в этих местах. Одно из таких мест называется «Пуп земли» - пять идеальных каменных сфер, где наделенные сакральной властью задавали вопросы духам и делали прорицания.

image

Мы с Таней совершили паломничество к «Пупу земли». Посидели на круглых валунах. Потрогали «пуп». Задали парочку вопросов - теперь ждем ответа.

image

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.