Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Провинция Хунань: город и горы

Не самый очевидный маршрут в Китае, зато вряд ли многие могут похвастаться, что были там.

image

В самолете “Москва-Пекин” сосед одного из спутников удивленно спросил, чего это вы едете в Хунань: провинция бедная, еда обжигающе острая, туристическая индустрия на европейцев не рассчитана. Но на внутреннем рейсе с нами летел самый высокий китаец в мире (натурально, как великан из сказки!), мы подумали, это знак, что путешествие выдастся интересным.

image

И манило нечто – природный комплекс Чжанцзяцзе, сумасшедшие острые скалы, которые стали планетой Пандорой в «Аватаре». Джеймс Кэмерон не случайно выбрал их, чтобы поразить зрителя фантастической природой. Длинные тонкие скалы, словно ветки рассохшегося дерева, к тому же поросшие зеленью, выступают из тумана, как образчик другой цивилизации. Это место мы, увы, так и не увидели, организаторы отчего-то решили отменить этот маршрут.

image

Гиды увлекли нас в другую часть провинции, где можно было убедиться, что она правда работает на внутренний туризм: английский никто не знает, вывески и надписи на китайском, к оплате принимают только местные кредитки. Хунань расположен на юге Китая, тепло, но до моря далеко. То, что можно видеть из окна автобуса во время долгих переездов по местности – бесконечные рисовые поля и очень скромный крестьянский быт. Никак не вяжется с образом индустриального Китая с небоскребами и неоном страны, рвущейся вперед планеты всей.

image


Европейцы теперь считают себя знатоками Азии, которых ничто не может удивить, но в Хунани встречается настоящая дичь. Мы ели черных кур, где черными были кожа и внутренности: местная порода, способствует долголетию, выглядит, как эксперимент обжига тушки над газом в «Денискиных рассказах».

В китайской столовой чуть не перепутали с говядиной жареную собаку, поданную на стол. «А что, только с рынка», обиженно заметили нам, когда гости отказались есть «деликатес». В деревне пили рисовое пиво, похожее на белый перебродивший квас, под оглушительное пение народности тонг, исполнительницами были девушки в шапках с колокольчиками. Там же можно было отведать клейкий коричневый рис в пальмовых листьях – неудобоваримая твердая масса, с который мог бы славно пошалить Джуниор из «Трудного ребенка».

image

Замечание про остроту и специфику хунаньской кухни оказались не напрасны. Через раз следовали обеды и ужины, где из 10 блюд можно было без слез есть вареный рис, остальные яства щедро сдабривались наструганным перцем чили. Даже фанаты тайской кухни не смогли с ними справиться. Среди лакомств – запеченная свиная кровь и бесчисленное количество потрохов: уши, хвосты, лапы, головы. Вопрос, куда хунаньцы девают обычное мясо, остался открытым. Пьют здесь чай из корешков и листьев, друзья прозвали его «компот» за сходность по вкусу к напитку из сухофруктов.

image

В той части Хунани, где оказалась наша группа, были и достопримечательности, достаточно необычные. Во-первых, старый город Хунцзян. Этот торговый город процветал в 18 веке, впрочем, про его древность гиды путались в показаниях. Теперь посреди захолустного городка историческая часть Хунцзяна выглядит как населенный жителями музей. На узкие улочки между поеденными временем домами выходят погреться чуть ли не столетние старцы. Кое-где работают антикварные лавки и даются представления о китайской истории, но часть зданий до сих остается жилой. Сохранилось и большинство функциональных построек, их слегка почистили и придали им вид музейных комнат: банк, бордель, театр, гостиницы, курительные комнаты опиума. На выходе из “музейной” части встретился один из самых впечатляющих буддийских храмов, которые я когда –либо видела. Следите за обонянием, его можно найти по запаху ароматических палочек. Внутри огромный Будда и очень искусно сделанная яркая статуя Авалокитешвары. Все старинное, содержится бережно. Удивительно красивое место, одно из лучших впечатлений в поездке.

image

Но раз есть про город, пора и про горы, которые стали финалом нашего путешествия. Горы Лангшан являются частью китайского геологического национального парка и внесены в список мирового природного наследия. 108 квадратных километров Лангшан производят впечатление огромных булыжников, воткнутых в землю и покрывшихся мхом. Главное развлечение китайцев в этих горах – не просто созерцание красот, но и трекинг. 300 ступеней вверх на пик одного из «булыжников», потом 300 вниз, очень быстро возникает желание сдаться, но все же одолели. Еще один способ провести время – кататься по реке вдоль гор на плоту из тростника. Лангшан производят, конечно, менее убийственное впечатление, чем «аватаровские» пейзажи, но все равно заставляют дивиться китайскому природному ландшафту.

Фото: Людмила Егоршина


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.