Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Прощай оружие

Последовало еще четыре выстрела мне в голову – на этот раз из револьвера.

image

Затрудняюсь сказать, сколько в точности их было: сначала из какого-то старинного ружья, потом из винтовки, автомата, пулемета, пистолета – из тех, что находятся на вооружении у бразильской полиции в наши дни… (Полицейские носят пистолеты щегольски пристегнутыми низко на бедре, практически над коленом: видимо, демонстрируют - у бразильской полиции длинные руки). Это был аттракцион, взрывающий мозг: звуки выстрелов можно слушать через наушники, которыми снабжен каждый стенд с оружием. В Музее Полиции в Манаусе.

image

Оказывается, в каждом уважающем себя латиноамериканском городе есть Пласа дез Армас, Площадь оружия. А также музей оружия – который иногда для разнообразия называют как-нибудь по-другому. Поэтому мы пару раз в них попадали, практически случайно. Наверное, этот культ оружия был сюда экспортирован латиносами как часть идеологии мачизма. Чтобы сыграть свою роль в завоевании новых территорий.

image

Самая гигантская коллекция оказалась в перуанском Музее золота. Горы, тонны воинственного металла – шпаг, ножей, сабель, копий и стрел из разных уголков земного шара. А так же шпор, уздечек, лат и всяческой военной аммуниции. Пушек, инкрустированных дуэльных пистолетов, крошечных дамских револьверов и ужасающего вида ручных пулеметов. «Оружие - апофеоз мужской технической мысли». – сказала Таня. Подумала и добавила, поежившись: «Как представишь, что эти штуки втыкали кому-то в тело…» Были еще всячески декорированные кирасы: мы даже решили, что некоторым современным мужчинам было бы полезно: во-первых, эта железяка упирается в живот и не дает ему расти, а во-вторых, таскать на себе такую тяжесть – это ж очень энергозатратно.

image

Но вот что там поразило меня больше всего – доинкские черепа с аккуратными прямоугольными отверстиями, в которые искусно вставлены пластины из полированного золота. Говорят, в Перу нашли больше трепанированных черепов, чем во всех прочих странах мира, вместе взятых. «Что это им вдруг вздумалось вскрывать черепа?» - гадали мы с Таней. Пока не увидели их оружие – боллитос. Вот они сначала пробивают черепа этими камнями на веревочках, а потом заделывают дыры кусками золота. Нормальные люди?

image

Ну и конечно, зал с духовыми ружьями в музее Амазонии. Мешочки с ядом: кураре для птиц, кураре для рыб, для больших животных. И для человека. (Все эти яды имеют совершенно разную рецептуру, как объяснил нам индеец-проводник Джошуа).

Пушкам закрыли жерла – наверное, чтоб молчали. А музы… Кажется, после выстрелов в мозг они говорят гораздо громче, чем обычно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.