Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

ELLE рекомендует: путешествие в Бургундию

Куда заводят и что сулят винные дороги Бургундии, выяснила Наталья Смирнова.

image

Идеальное путешествие в моем представлении — обаяние средневековой Европы плюс вкусный сыр и хорошее вино. Бургундия, что в самом сердце Франции — земля обетованная при подобных туристических приоритетах. Добраться туда оказалось ­несложно: билет на любой из десяти ежедневных рейсов Air France до Парижа, из аэропорта Шарль де Голль — рейсовым автобусом до Лионского вокзала (Gare de Lyon), а оттуда — в столицу Бургундии ­Дижон скоростным и комфортабельным поездом TGV, который за пару часов и полсотни евро доставил меня в край виноградников, дубовых рощ и средневековых замков.

Герцоги и монахи

Дижон на реке Уш, основанный еще до нашей эры, — пожалуй, один из красивейших «антикварных» городов Франции. Прогуливаясь по мощеным улочкам, время от времени столбенеешь, натыкаясь на фахверковые древности и шедевры средневекового зодчества: церковь Нотр-Дам, базилику Сен-Мишель, кафедральный собор Сен-Бенинь. Улица Свободы (rue de la Liberte), ведущая от центральной площади на запад, — отрада для шопоголиков, сплошь из магазинов и ресторанов. Площадь Дарси на бульварном кольце, в которую упирается улица Свободы, — ­самое оживленное место города с кафе, скверами и триумфальной аркой XVIII века. Центральную площадь города — Place de la Liberation — украшает старый дворец герцогов Бургундии, отстроенный в XIV–XV веках. Это не только памятник архитектуры, но и городская ратуша, где нашлось место Музею изящ­ных искусств и исторической экспозиции. Если не лень, искренне рекомендую преодолеть 316 ступеней и подняться на 46-метровую башню Филиппа Доброго (бургундцы любили давать правителям красноречивые прозвища — Жан Бесстрашный, Филипп Красивый) позади дворца — ­ради ­потрясающего вида на город.

image

Благородные суверены сменяли друг друга до 1477 года, пока герцогство Бургундское не слилось с Францией, подчинившись королю Людовику XI. Но подлинную историю Бургундии творили не герцоги, а монахи. Трудолюбивые насельники древних обителей по примеру римлян, когда-то покоривших эти земли, не на шутку увлеклись виноделием, благо виноград отлично вызревал на местных щедрых почвах. Пионеры бургундского виноделия — монахи ордена цистерцианцев из аббатства Сито (Аbbауе de Citeaux), основанного в 1112 году близ городка Шабли (Сhablis), прославившегося одноименным вином. Сейчас в Сито по-прежнему живут монахи, а окрестные виноградники продолжают производить превосходное сырье для известных на весь мир вин.

«Звезды» бургундских виноградников — красные сорта пино-нуар и гамэ, белые — шардоне и алиготе. Выбирая вина в местных магазинчиках, ориентируйтесь на прилавки с дегустацией и не стесняйтесь советоваться с продавцом. Бургундские пино-нуар или алиготе, отрекомендованные знатоками, — настоящее откровение за смешные деньги (€20–30 за бутылку). Что уж говорить о «нектарах» с виноградников класса Гран Крю (Grand Cru), выдержанных десятилетиями! Закупка их впрок чревата разорением, но продегустировать надо непременно.

image

Места знать надо: отели и рестораны

БОН Четырехзвездочный Hôtel Le Cep в самом центре города: неповторимый шарм старинного особняка, изысканные номера с антикварной мебелью и отличный сервис.

www.hotel-cep-beaune.com

На территории отеля находится ­ресторан высокой кухни Loiseau des Vignes, принадлежащий прославленной Bernard Loiseau groupe.

www.bernard-loiseau.com

ЛЕВЕРНУА Пятизвездочный Hostellerie de Levernois — не отель, а подлинная «жемчужина» неподалеку от Бона: живописная территория, превосходный ресторан, потрясающе радушный прием — приехав даже на день, вы почувствуете себя лучше, чем дома.

www.levernois.com

МЕРСО Новый отель La Cueillette, устроенный в замке Сито, предлагает гостям уютные номера и спа с эксклюзивными программами.

www.lacueillette.com

image
image

Погреба и замки

Знаменитые виноградники Кот-д’Ор (Côte d’Or) начинаются почти сразу же после выезда из Дижона в южном направлении. Это узкая полоска земли шириной не более 2 км по южным склонам холмов Ор. Шаг вправо, шаг влево — и бесценные свойства вина будут безнадежно утеряны. Проверено монахами в течение многих веков.

Важный ориентир «винной дороги» Кот-д’Ор — замок Кло де Вужо (Clos de Vougeot) в 20 км к югу от Дижона — добротный, скромный (как и большинство в Бургундии) и окруженный виноградниками категории Гран Крю. Это бывшее аббатство, где первые лозы были высажены все теми же монахами-цистерцианцами из Сито, а сейчас здесь музей с рестораном и дегустациями. Сюда в 1945 году переехало знаменитое «Братство рыцарей, знающих толк в вине» — международный клуб, ­насчитывающий 10 000 членов, ­озабоченных популяризацией бургундских вин. Самая известная винная ярмарка Франции «Труа Глорьез» (Le Trois Glorieuses), проходящая каждый год в третий уик­энд ноября в три этапа в трех разных местах (Кло де Вужо — Бон — Мерсо), открывается в Кло де Вужо в субботу днем, что гарантирует бешеный ­приток туристов.

image

На винном пути Кот-д’Ор много гостеприимных хозяйств и симпатичных замков, сокровища погребов которых стоит пригубить. Отдельно отмечу исключительную кухню ресторана при замке Гилли, где располагается одноименный пятизвездочный отель (www.chateau-gilly.com).

Знакомиться с Бургундией удобнее всего, арендовав машину в одном из прокатных агентств в любом городе региона. Одно неудобство: в таком случае придется избегать дегустаций. Чтобы ни в чем себе не отказывать, имеет смысл заказать ознакомительный трансфер в компании VIP Bourgogne — Première Classe Transport и объехать винные хозяйства с галантным и эрудированным водителем.

image

Гордость Бургундии: выбираем сувениры

ВИНО: красное — сорта пино-нуар, белое — шардоне или алиготе.

ГОРЧИЦА: лучшая дижонская горчица — от Edmond Fallot, классическая и с разными наполнителями.

ЛИКЕР: черносмородиновый Creme de Cassis + холодное алиготе = идеальный рецепт коктейля «Кир».

ИМБИРНЫЙ ХЛЕБ: традиционная сдоба Бургундии.

image
image

Улитки и велосипед

Открыточный городок Бон в 35 км к югу от Дижона называют столицей бургундского виноделия. Бон уютен, компактен и хорош собой. Гулять по нему — сплошное удовольствие. Главная достопримечательность — богадельня Отель-Дьё (L’Hotel-Dieu), выставочный образец бургундского средневековья с разноцветно-пряничной черепичной крышей. Также в обязательной программе: музей вина в бывшем герцогском дворце, местная церковь Нотр-Дам, первый камень которой был заложен в 1120 году, променад вдоль величавых останков древней городской стены. Выбирая гостинцы для друзей и близких, непременно изучите пестрый ассортимент магазина Athenaeum и загляните в бутик винодельческой компании Maison Drouhin (www.drouhin.com).

В Боне немало приятных ресторанов, идеальных для знакомства с бургундской кухней, среди хитов которой виноградные улитки (эскарго) во всех вариациях, бёф-бургиньон, кок-о-вэн (петух, тушенный в вине), жареные голуби, а на десерт — уникальный ассортимент французских сыроварен.

image

Осмотрев город, я решилась на велосипедный тур по окрестностям Бона, благо отель предоставил мне «железного коня» в неограниченное пользование. Буквально в 5 км от города обнаружилась деревня Поммар, знаменитая виноградниками сортов пино-нуар и нарядным замком Château de Pommard с обустроенными при нем выставочным залом и шикарным рестораном. На следующий день я выбрала северное направление и навестила деревню Алокс-Кортон (Aloxe-Corton), где гостеприимный хозяин винодельни Comte Senard, подливая мне в бокал дивное шардоне, рассказывал умопомрачительные истории из жизни.

Под занавес своего путешествия я перебралась в Мерсо (Meursault) — живописную деревню Кот-де-Блана, края лучших белых вин Бургундии. Ввиду особых достоинств местного вина именно Мерсо выпадает честь закрывать ярмарку «Труа Глорьез» в третий понедельник ноября. Здесь тоже есть замки — целых четыре. Самый известный — шато де Сито, некогда принадлежавший упомянутому аббатству, а теперь попавший в частные руки заботливых хозяев. Неподалеку, в деревеньке Ле Куш, принимает туристов чарующий замок Маргариты Бургундской (Château des Couches) — редкое шато, где виноделие осталось в прошлом.

image

Что и говорить, приятно вернуться из путешествия с полным чемоданом впечатлений и, собрав гостей, угощать их дорожными ­байками и феерическим шабли. Но еще приятнее планировать новый тур на бургундские земли, мечтая как следует распробовать их вкус. Хорошее вино стоит того, чтобы его навестили, — аксиома для всех, кто имел честь с ­таким познакомиться.

Благодарим Национальное агентство по туризму Франции Atout France (ru.rendezvousenfrance.com/ru), офис по туризму города Бон (www.beaune-tourism.com) и компанию Rail Europe за организацию поездки

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.