Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как отдохнуть в Праге и не потратить лишнего

Секреты экономного путешествия по самому уютному городу Европы

Они молоды, самоуверенны, числятся студентами в хороших ВУЗах или работают в преуспевающих компаниях. Денег немного, но хватает. Городская жизнь для них наркотик. Дела всегда лучше всех. Но в какой-то момент неожиданно наступает кризис.

Хочется срочно куда-то уехать. Забыть о работе, надоевших знакомых, вырваться отсюда, радикально сменить обстановку. Питер – это слишком мало, к тому же они бывали в нем тысячу раз. На Париж или Лондон не хватает денег. И тут кто-то советует: «Съездите в Прагу».

Когда я в конце августа вернулся из Чехии, мне показалось, что я пробыл там не 10 дней, а несколько месяцев. Было весело, интересно и дешево. Здесь есть все возможности для того, чтобы как следует оторваться: сотни дискотек и баров, масса молодежи, приезжающей сюда со всего мира, и прекрасное пиво ценой 80 центов за пол-литровую кружку. Прага – безумно красивый город с прекрасной архитектурой и массой исторических достопримечательностей. И что приятно, все десятидневное путешествие, включая билеты на проезд за $200, обошлось мне в $600. И я не могу сказать, что я в чем-то себе отказывал.

ПрагаФОТОGetty Images

Еще в Москве, когда мы собирались с приятелем в эту поездку, было решено, что прежде всего мы едем за новыми впечатлениями, а не за бытовым комфортом. В результате мы путешествовали так же, как и почти вся молодежь Европы: по-спартански. Рюкзак с самым необходимым за плечами, ночевка в студенческом хостеле, побольше новых знакомых, поменьше снобизма, а жизнь без приключений – это не жизнь!

Наконец-то мы сходим с поезда, в котором ехали два дня. Первая мысль, проносящаяся в голове: «Я в Европе!» Если не знать заранее, трудно поверить, что больше сорока лет здесь был социализм (за всю поездку мне встретились только две вещи, напоминающие о нашем влиянии: вагоны метро, такие же, как в Москве, и сейфы в камерах хранения). Ощущение «европейскости» появляется уже на вокзале: приветливые лица, современный индустриальный дизайн, множество ларьков, где быстро и вкусно кормят. Это чувство усиливается, когда выходишь в город.

Астрономические часы

Астрономические часы на Староместской площади

ФОТОGetty Images

Прага — это, пожалуй, один из самых великолепных, романтических и уютных городов в Европе. Не соглашусь с теми, кто говорит, что она напоминает старый Петербург: сходство есть, но Прага масштабнее и гораздо старше, ей более 1000 лет. Как любой мегаполис (здесь живет около 1,5 млн человек), она самодостаточна, это «вещь в себе». В Старом городе, а именно сюда попадаешь с Hlavni Nadrazi, главного вокзала, каждое здание — шедевр. Башни церквей, толпы статуй, пышные гроздья лепнины, колонны, огромные окна, узоры балконных решеток, медные и черепичные крыши — здания всей своей роскошью обрушиваются на тебя. Все современное в Праге удачно вписывается в романтический образ города и, кажется, существует только для того, чтобы подчеркнуть значение старины. Узкие мощеные улочки наводнены художниками и торговцами богемским стеклом, подарочными пивными кружками, открытками и прочими сувенирами. Вся эта купле-продажная суета напоминает о средневековье. Везде расставлены столики, и официантки носятся вокруг них с огромными кружками пива... Вспоминаешь рекламный плакат: «400 лет назад наслаждение выглядело так. С тех пор ничего не изменилось». Бродячие музыканты играют Вивальди и Баха. Зданий послевоенной постройки в центре немного, и они остаются незамеченными среди гигантов барокко и классицизма, скромных домиков времен средневековья и эстетских построек в стиле «модерн». В Старом городе почти нет машин, большинство улиц — пешеходные. И только со звоном проносятся трамваи, напоминая о прошлом.

Через некоторое время первые эмоции стихают. Начинаешь думать о прозе жизни. Встает вопрос: «Где жить?». Если приступить к поискам с утра, прямо на вокзале, то вы найдете подходящий вариант без проблем.

Собор Святого Вита и замок

Собор Святого Вита и замок

ФОТОGetty Images

Помимо традиционной для нас гостиницы, в Чехии существует еще два вида жилья, крайне популярных у туристов: частная квартира или молодежный хостел. Они вполне приемлемы как с точки зрения удобств, так и цены.

Не стоит сравнивать бабушек, стоящих на московских вокзалах с табличками « сдаю комнаты приезжим», с индустрией private accomodation (частного жилого сектора) в Чехии. Здесь условия могут быть не хуже, а иногда и лучше, чем в гостинице, хотя это сильно зависит от цены и конкретного варианта. Комната, в которой я остановился на день, имела отдельный вход, свою ванную и туалет, 2 спальных места с прекрасным бельем и идеальную чистоту, в лучших традициях немцев, с которыми у чехов много общего. Хозяева беспокоили меня лишь однажды, чтобы принести утром завтрак. Мне повезло, за все эти удобства я заплатил всего $10.

Обычно плата с человека составляет $12-20, но можно поторговаться.

Другой вариант — это молодежный хостел. Одно койко-место стоит еще дешевле — $8-10. Условия, соответственно, более суровые: хостел — это нечто среднее между студенческим общежитием и спальным корпусом пионерлагеря. В большой комнате соседствуют от 4 до 25 кроватей. В некоторых случаях их заменяют матрацы или маты. Душевые и туалеты — на этаже, но их вполне достаточно. В некоторых хостелах есть столовая, стиральные машины, кухни, где можно самим готовить. Впрочем, у этого аскетического вида жилья есть целый ряд плюсов. Здесь интересно пожить просто для разнообразия. Если вам надоест, то всегда можно перебраться в гостиницу, которых в Праге тоже достаточно. Кроме того, это прекрасный способ найти новых знакомых: здесь останавливаются самые разные люди со всего мира, от бродячих музыкантов до детей богатых родителей. За несколько дней нашими соседями перебывали шведы, немцы, ирландцы, англичане, поляки, латыши. Население хостела приветливо, все очень быстро знакомятся друг с другом; не возникает даже намека на страх за собственную безопасность и сохранность вещей (для них отводятся специальные шкафчики-locker-ы, которые многие не запирают). Тем не менее в хостеле стоит останавливаться, если вы путешествуете как минимум вдвоем, а еще лучше большой компанией.

Карлов мост

Карлов мост

ФОТОGetty Images

Самый простой способ найти место любого уровня — обратиться в accomodation service (службу по подбору жилья). За небольшую комиссию вам подыщут хостел, частную квартиру или гостиницу в соответствии с запросами и толщиной кошелька. Постарайтесь поселиться в центре: лучше переплатить пару долларов, чем потом тратить время и деньги на транспорт. Агентства по расселению можно найти на вокзалах и в центре города. Наиболее крупные из них—«СКМ» и «Cedok». Поездка с вокзала до места жительства в самый первый день — один из немногих случаев, когда я пользовался городским транспортом. Мой хостел находился в центре, и почти до любого места я добирался пешком. Но если вы живете далеко, то для экономии денег проще всего купить проездной билет на все виды транспорта на 7 дней (цена $7,5) или более. Необычная особенность: в пражском метро ходят контролеры. Так что «бородатый» московский розыгрыш, когда человек заходит в вагон и серьезно требует «предъявить жетоны», а все начинают суетиться, здесь не пройдет.

Но гораздо более оригинальный вид транспорта в Праге — трамвай. Это царь и Бог чешской столицы. С бешеной скоростью трамваи носятся по узким улочкам города, пролетают под древними арками, как сумасшедшие, разгоняются на набережной и вж-ж-жик — плавно тормозят на остановке. «Пшижка доставка Манесув мост»...

Внутреннее убранство здания муниципалитета

Внутреннее убранство здания муниципалитета

ФОТОGetty Images

В завершение Транспортной темы стоит сказать: друзья, остерегайтесь пражских таксистов. Любой из них жаждет вас надуть. Об этом даже пишут на сувенирных майках, которые пользуются у приезжих большим спросом. Каждый турист в какой-то момент попадается на их удочку — и я не был исключением. Как-то раз после очередной пивной дегустации что-то произошло с моим чувством ориентации. Таксист, к чьей помощи я прибегнул, вез меня около получаса, взяв за это $10. Наутро выяснилось, что от того места, где я потерялся, до хостела идти пешком пять минут. В Праге, особенно если вы здесь первый раз, довольно легко заблудиться. На этот случай есть три надежных помощника: карта («тара mesta», стоит $1,5), указатель и местный житель. Чехи довольно доброжелательно относятся к армадам туристов, осаждающих их столицу, и всегда готовы помочь. Из иностранных языков наиболее популярны немецкий и английский. Кроме того, чешский, как никак, — славянский язык, о чем свидетельствует смешное сходство некоторых слов: «летадло» — это самолет, «позор» — внимание, «потравня» — продовольственный магазин, а все что «слева» — это распродажа. Так что общий смысл написанного или сказанного понятен. Тем не менее нелишне выучить самые необходимые слова: чехам очень приятно, когда иностранцы пытаются говорить на их языке. Когда я начинал говорить по-русски, меня, как правило, понимали, но отвечали на чешском. Вообще, к русским, как мне показалось, здесь относятся беззлобно, но и без особой любви. Во-первых, «руссо-туристо» — это, как водится, соответственный «облико морале», и соотечественника можно определить в толпе невооруженным глазом. А во-вторых, чехи без особой радости вспоминают годы «дружбы с большим советским братом»...

Собор Святого Николая в Старом городе

Собор Святого Николая в Старом городе

ФОТОGetty Images

Наконец, вы добрались до своего места жительства, устроились, сбросили надоевшие вещи. И теперь думаете, куда вам пойти. Для меня этот вопрос обычно решался просто: я брал в руки карту и наобум отправлялся бродить по центру, на каждом шагу открывая для себя что-то интересное. Именно в неспешных, без туристского ажиотажа, прогулках по городу можно понять его атмосферу. Все достопримечательности Праги обойти в любом случае невозможно. А если поставить себе такую цель, то скоро можно заболеть «синдромом Эрмитажа». После какого-то момента чувство восхищения начинает атрофироваться. Тем не менее, в Праге есть несколько мест, отметиться в которых необходимо каждому добросовестному туристу. Это прежде всего Кремль (Prazsky Grad) с роскошным готическим собором св. Вита и средневековым городом, расположившимся вокруг него. Другая энциклопедическая достопримечательность — Староместская площадь, на которой находится ратуша с башенными часами XV века. В начале каждого часа перед ними собирается толпа туристов посмотреть на то, как в небольшом оконце появляются поблекшие от времени деревянные фигурки двенадцати апостолов. Во многих пражских костелах проходят концерты классической музыки. Преимущественно здесь исполняют Баха, Вивальди и Моцарта. И хотя билеты довольно дороги — от $10 до $30 — полученное удовольствие того стоит. Обязательно стоит посетить пивную «У Калеха»: в ней под «засиженным мухами портретом государя императора» сиживал герой Ярослава Гашека бравый солдат Швейк. В Народном музее, выполняющем сразу роль краеведческого, зоологического и палеонтологического, меня привлекло только здание и его внутреннее убранство.

Одно из лучших мест в Праге, на мой взгляд, — это Карлов мост и прилегающий к нему район Старого города. По его улицам медленно течет поток людей, зажатый между величественными зданиями. Толпа пестрит шортами, пиджаками, платьями и намеками на них; шлепает в кедах, босиком или стучит каблуками; притормаживает у витрин магазинов и лотков с сувенирами; оседает за столиками многочисленных кафе; бурлит на разных языках — от японского до итальянского. Но стоит сделать шаг в сторону — и оказываешься в полном одиночестве, бредешь по унылой кишке средневекового города. По пути попадаются редкие прохожие, полупустые пивные, антикварные лавки. Мох на стенах. Под ногами — улица шириной в метр, мощенная неровным булыжником. Настоящая старая Прага.

Из Старого города вы попадаете на Карлов мост, самый старый в городе: он был заложен в 1357 году. По обеим его сторонам на парапетах расположено 30 массивных скульптурных групп XVII - XVHI веков. Сегодня прямо под ними идет оживленная торговля сувенирами, украшениями, картинами. На Карловом мосту можно стоять часами.

Вечером на мосту появляются музыканты. Поют и играют старый добрый рок-н-ролл. Перед ними на корточках сидит около сотни молодых людей и 2 девушек. Кто-то ест, кто-то пьет пиво.

Все подпевают и наслаждаются жизнью. Но лучше всего приходить на Карлов мост ночью, когда здесь нет ни души. Только рыжая машина с мигалкой подметает мусор, оставшийся от бурного дня. На мосту горят фонари, вся Прага освещена огнями. Половина города спит, а половина беснуется. С приходом темноты улицы пустеют, жить остается одна молодежь. Изредка можно встретить спешащего домой туриста, слегка пошатывающегося от употребленного пива. Почтенная публика с наступлением вечера рассасывается по ресторанам и сидит там до закрытия, то есть до полуночи. А полное сил молодое поколение устремляется в клубы и дискотеки. Здесь так же, как и везде, дешево и весело. Вход в большинство клубов стоит от $0 до $2. Пиво — $1. Попробуйте карловарский ликер «Бехеровка» крепостью в 40°. Это самый традиционный чешский напиток.

Дом «У минуты»

Дом «У минуты»

ФОТОGetty Images

В Праге несколько десятков клубов. Самые заметные из них — это Klub X (funk & alternative), Lucerna Music Bar (традиционный рок) и, конечно же, экспериментальная площадка Roxy. Здешняя атмосфера заметно отличается от московской. Здесь нет пассивных ночных жителей, тупо жующих «быков», оценивающе взирающих на девушек. Все приходят сюда не «тусоваться», а веселиться. Танцы так накаляют воздух, что не спасает даже хорошая вентиляция.

Музыкальным клубам многие предпочитают уютные пивные бары. На мой взгляд, самый приятный из них — кафе «Гулу-гулу» на площади Betlemske в Старом городе. Здесь собирается интернациональная молодежь, играет инди- и альтернативная музыка. Чем-то это место напоминает московский «Кризис жанра». Вообще, Прага издавна славится пивными и самим пивом, которое не без оснований считается одним из лучших в Европе. Именно ради него многие молодые люди приезжают в Чехию. Самые классические марки — это «Pilsner Urquelb, «Staropramen» и «Radergast». Их подают во всех кафе и ресторанах. Но если вы соберетесь пить пиво в Чехии, то лучше подходить к проблеме его выбора творчески, при возможности заказывая тот сорт, который вы еще не пробовали. Среди сотен различных названий всегда найдется именно то пиво, вкус которого вы не можете забыть до конца жизни. Что касается цены, то в зависимости от места она колеблется $0,5-$2 за пол-литра, составляя в среднем $0,8-1. Я, вероятно, не ошибусь, сказав, что ни разу в жизни не ел так много и так вкусно, как в Праге. Первые несколько дней я не мог отойти от шока, вызванного отменным вкусом и дешевизной еды и обедал по 3 раза в день. Капитальный поход в неплохой ресторан (пиво, салат, суп, внушительное горячее, десерт) обходится не более чем в $10-20 на человека. В обычных забегаловках можно хорошо поесть и за $4-6. А рекордно низкая стоимость обеда в $2 была мною зафиксирована в столовой на улице Vaclavske Namesti. Это чешский вариант общепитовского заведения, но кормят здесь так же вкусно, как и везде. Позднее я понял: если в кафе много чехов, то это верный признак того, что здесь можно вкусно и дешево поесть. Чехи замечательно готовят мясо, особенно гуляш, являющийся традиционным блюдом. К нему в качестве гарнира подаются кнедлики (dumplings). Их готовят из пшеничной или картофельной муки, и по вкусу они чем-то напоминают хлеб. В целом местная кухня вполне напоминает традиционную европейскую.

Но вкус местных блюд на бумаге описать невозможно. Равно как и дух города. Еду нужно пробовать, а пражской атмосферой дышать. Так что если у вас появится немного свободного времени и денег, то советую: «Съездите в Прагу».

Злата Уличка

Злата Уличка

ФОТОGetty Images

Коротко о важном

  • Лучший сезон. Любое время года. Больше всего туристов бывает в июле, августе и на Рождество.
  • Перелет/переезд. Билет на самолет стоит от $300. На поезд — $200, но путешествие довольно утомительно и занимает двое суток. Если вы выберете поезд, то быстрее и дешевле ехать через Брест, а не через Украину.
  • Валюта. Если вам дают более 25 чешских крон за доллар, то это нормальный курс. Но перед обменом денег стоит обязательно узнать, какую комиссию с вас возьмут. Во многих банках она составляет целых 10%, и таких мест лучше избегать.
  • Что взять с собой? Если вы собираетесь останавливаться в хостеле, не повторите моей ошибки и возьмите с собой спальник: я семь дней не мог выспаться, ночуя под легким пледом (который мне выдали, в отличие от белья) на надувном матрасе. Для получения студенческих скидок при покупке всяческих билетов вполне достаточно российского «студака».

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.