Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Португалия: Синтра и Мыс Рока

Душа Португалии – это океан. Его холодное, величественное дыхание здесь ощущается повсюду: на мощеных узорной плиткой улочках Лиссабона, по которым практически вертикально ездят знаменитые португальские трамваи, в задумчивых переливах песен фадо, на узких улочках спрятанного в горах города Синтра.

image

Однако острее всего непререкаемое господство древней стихии чувствуется на самой западной точке Евразийского континента, мысе, который римляне называли «Promontorium Magnum», сегодня же он носит имя Cabo da Roca или Мыс Рока. Мыса Рока - одно из тех мест, где нужно побывать хотя бы раз в жизни. Добраться сюда несложно: из всего лишь 40 км от Лиссабона, если вы не хотите брать в аренду машину, то поезжайте от Лиссабона на поезде до приморского городка Кашкайша, а далее на автобусе, который отходит от центральной автобусной станции.

image

На фото: Мыс Рока

О мысе Cabo do Roca португальский поэт Луи́с де Камо́энс сказал: «Это место, где земля кончается и начинается море». В том, что Мыс Рока находится на территории именно Португалии, чувствуется неприкрытая фаталистичность: португальцы были покорителями морей и соперничать с ними могли разве что испанцы. Уже в XIV веке корабли португальской державы опознавательным крестом на парусах (крест с раздвоенными концами означал, что действия мореплавателей освящены папой и одобрены Богом, а само судно принадлежит рыцарскому Ордену Христа) исследовали западную и Южную Атлантику, а уже в 1500 году корабли португальцев достигли берегов современной Бразилии, где и были основаны многочисленные колонии.

image

На фото: Мыс Рока

Сегодня на вершине Мыса Рока молчаливо высится маяк и каменный крест, туристы покупают сувениры в местном магазинчике и фотографируются фоне памятной доски. И все же в таком месте не хочется непрерывно щелкать затвором фотокамеры, хочется замереть на краю пропасти и бесконечно долго наблюдать за тем, как темно-синие с белоснежными прожилками морской пены волны разбиваются об острые прибрежные камни, в их шелесте можно уловить мотивы, родственный знаменитым песням фадо.

image

На фото: камни у подножья Мыса Рока

По одной из версий название фадо – восходит к латинскому слову fatum, что означает судьба. В мелодиях песен гармонично сочетаются мавританские, африканские и бразильские напевы, через все песни проходит тема одиночества, тоски и предчувствия печальной судьбы, однако это не значит, что музыка такого типа подходит лишь для меланхоликов. Умение воспевать грусть, превращать ее в предмет восхищения – одна из национальных черт португальцев, недаром же несколько столетий практически каждая семья этой страны ждала сынов и мужей, отправившихся покорять морские просторы, а, как вы понимаете, путешествие могло закончиться самым непредсказуемым образом. Возможно, по этой же причине и в современной Португалии не принято обсуждать семейную и личную жизнь даже в компании близких друзей.

image

На фото: город Синтра

Ощутив всем сердцем силу и мощь океана, отправляемся в Синтру, - город, расположенный в живописных горах Серра-де-Синтра. Здесь главным местом паломничества становится королевский дворец, бывший летней резиденцией монархов. Отличить его от других зданий – проще простого, две гигантские конусообразные трубы, напоминающие рога неведомого зверя, видны издалека. На самом деле это всего лишь трубы королевской кухни, на которой также можно наблюдать неимоверных размеров ковши и сковородки, из чего мы сделали вывод, что португальские монархи не страдали отсутствием аппетита.

image

На фото: трубы королевского дворца Синтры, улочка Синтры

И все же самое забавное во дворце – знаменитая португальская плитка, которую здесь используют для внешнего и внутреннего декора помещений. Особенно необычно она смотрится в интерьере центрального зала дворца: сверху стены выложены сусальным золотом, снизу сине-белым кафелем, напоминающим нашу родную гжель.

image

На фото: зал в королевском замке, сверху золото, снизу - плитка

Экскурсоводы любят показывать посетителям расписной потолок дворца, на которым изображены сороки. По легенде придворные дамы при короле Жуане Первом были большими любительницами посплетничать о личной жизни монарха, и в насмешку над болтушками, король приказал запечатлеть на потолке сорок, как символ болтливости, а также напоминание дама о то, как следует вести себя в приличном обществе.

image

На фото: потолок с сороками в королевском дворце.

Покинув дворец, мы садимся в кафе и заказываем легкое зеленое вино, которое можно отведать только в Португалии. Его слегка терпкий освежающий вкус приятно покалывает язык, из соседнего кафе слышится нежная грусть фадо, там, внизу шелестят волны у Мыса Рока, а наверху, скрытый в облаках спит волшебный замок Пена, подняться к которому нам предстоит на следующий день.

Фото автора


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.