Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Подземное царство: cамые красивые станции метро

ELLE — о станциях, ради которых стоит спускаться в метро

Станция Автово, Петербург

Станция Автово, Петербург

Спускаясь в петербургское метро в разгар туристического сезона и выходя в «Автово», непременно наткнешься на японских (и не только) туристов. Задрав головы, они мешают спешащим горожанам и медитируют на окружающую их красоту. Схожая картина — на близких «Автово» по духу «Кировском заводе» и «Балтийской», благо они расположены по соседству. «Автово» включают в свои маст-хэвы The Guardian и Urbanful, и правильно делают. Невероятной красоты наружный купол, полсотни колонн, облицованных стеклом и мрамором, панно — «Автово» являет собой эталон послевоенной, позднесталинской эстетики. Придумал «Автово» один из важнейших для Ленинграда архитекторов, Евгений Левинсон, чей ДК им. Ленсовета на Петроградской стороне — не меньший объект паломничества фанов советского стиля, чем конструктивистские шедевры Ноя Троцкого. 15 ноября «Автово» отметит юбилей, 60 лет. Ура.

Hallonbergen, Стокгольм

Hallonbergen, Стокгольм

Метрополитен шведской столицы — это в принципе одно сплошное зрелище, торжество дизайна и выставка одновременно. Выделить какую-то одну станцию сложно. Хороши Thorildsplan, заставляющая вспомнить эпоху восьмибитных игр, залитая кроваво-красным цветом Solna Centrum, похожая на пещеру троллей Kungstradgarden, вечнозеленая — в прямом смысле — Stadion, имеющая статус культовой. Наш фаворит — расположенная на 28-метровой глубине Hallonbergen. Ее стены выглядят так, словно их отдали на «растерзание» детям: рисунки, смешные каракули.

Bund Sightseeing Tunnel, Шанхай

Bund Sightseeing Tunnel, Шанхай

Слово «Тоннель» в названии — не прихоть авторов станции. Дело в том, что сама станция особый интерес не представляет, в отличие от сообщения между ней и следующей остановкой. 647 метров пассажиры преодолевают за пять минут в небольших кабинках, и тут главное не ослепнуть. Сотни ламп, светодиодов, проекторов работают одновременно, производя невероятный эффект. Поездка сопровождается музыкой в «космическом» стиле.

Arts et Metiers, Париж

Arts et Metiers, Париж

Парижская Консерватория искусств и ремёсел была открыта в 1794 году. На самом деле это был музей, который так и назвали в итоге через восемь лет. Спустя 100 с лишним лет рядом возникла одноименная станция метро. На протяжении почти века она была вполне себе рядовой, пока к 200-летию Консерватории ее не отдали в руки бельгийского художника Франсуа Шютена. Юбилей Консерватории-музея, так вышло, совпал в 1994 году с первой публикацией романа Жюля Верна (через 130 лет после написания!), иллюстрации к которой делал как раз Шютен. Вдохновленный творчеством великого француза-провидца, бельгийский художник превратил Arts et Metiers в «Наутилус», подводную лодку из «Двадцать тысяч льё под водой». Обшитые железными листами стены, иллюминаторы — у пассажиров возникает чувство, словно они попали в гости к капитану Немо. Кстати, в некоторых иллюминаторах можно увидеть экспонаты музея, в честь которого названа станция.

Маяковская, Москва

Маяковская, Москва

Открытая в разгар сталинского террора, «Маяковская» вошла в историю как бесспорный шедевр советской инженерной, архитектурной мысли. Ее создатель, Алексей Душкин, «папа» подземной урбанистики, истинный новатор в метростроении, оставил след и в надземной архитектуре. Высотка у Красных ворот, «Детский мир» на Лубянке — его творения. Сама же «Маяковская» стабильно попадает во всевозможные рейтинги и «топы» наикрасивейших станций мира.

Olaias, Лиссабон

Olaias, Лиссабон

Подземка португальской столицы славится обилием работ современных художников и своей плиткой. Olaias на общем фоне выделяется высотой потолков и внушительными металлическими колоннами. Olaias — станция юная, ей всего 17 лет, открытие ее было приурочено ко Всемирной выставке Expo. Над проектом работал знаменитый португальский архитектор Томас Лавейра, который специализируется на объектах наземных — домах, стадионах (стадион в городе Авейро, выстроенный к чемпионату Европы по футболу 2003 года — его рук дело). Компанию Лавейре в оформлении Olaias составили, как и положено, современные художники.

City Hall, Нью-Йорк

City Hall, Нью-Йорк

Настоящая экзотика мира подземок — там, где ее никто не ждет, в Нью-Йорке. Самое крупное по протяженности и численности (468) станций, метро Большого Яблока прячет в своем чреве заброшенный шедевр, City Hall. Расположенная, как несложно догадаться, рядом с мэрией, станция закрыта уже 70 лет, однако пропускает поезда, следующие без остановки. Самая роскошная из всех станций нью-йорской подземки первой половины XX века, City Hall производит величественное и пугающее впечатление. Своды, плитка — немного похоже на советское метро.

Canary Wharf, Лондон

Canary Wharf, Лондон

Кэнэри-Уорф — это новый (стал застраиваться в конце восьмидесятых) деловой район Лондона, конкурент местного Сити. Под завязку набитый небоскребами, в которых расположены офисы Citibank, Barclays, газет The Telegraph и The Mirror, район этот — Мекка молодых карьеристов. Для них в 1999 г. здесь была построена станция метро, под стать общему хай-тек-стилю. Работал над ней, что неудивительно, гуру стиля Норман Фостер. Космический дизайн сочетается с деловитостью и функциональностью — ничего лишнего, все удобно и четко. Canary Wharf — одна из самых загруженных станций британской столицы, — строили ее в расчете на 50 000 человек в день, а сейчас она пропускает в два раза больше.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.