Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

По Франции на яхте

Как увидеть половину Франции и при этом отдохнуть с комфортом? Ответ знает Екатерина Васильева. В путешествие по каналам Бретани она отправилась на лодке.

image

Как увидеть половину Франции и при этом отдохнуть с комфортом? Ответ знает Екатерина Васильева. В путешествие по каналам Бретани она отправилась на лодке.

Атлантическая Луара и Бретань, бывшие когда-то единым королевством, – самая западная часть Франции. Береговая линия, изрезанная дюнами и скалами, протянулась на 3 тысячи километров вдоль Английского канала и Бискайского залива. Летом здесь дуют холодные атлантические ветра, ощущается влажное дыхание соленой воды. Весна наступает рано, продлевая время цветения на несколько месяцев. Бывшие владения бретонских герцогов покрыты густой сетью больших и малых рек. Многие из них – Луара, Вилен, Илль, Эрдр и Афф – судоходны. Так что с начала апреля и до конца октября древнюю Арморику можно пересечь на лодке.

Даже если вы никогда не держали в руках штурвал и не роняли концы в воду, справиться с неторопливым катером несложно. Управление тихоходной посудиной под силу даже детям. 40 минут ненавязчивого инструктажа (французы считают, что этого времени вполне достаточно) – и независимый от окружающего мира маленький ковчег переходит в ваше распоряжение.

image

Лодочное путешествие не требует никакой специальной подготовки: не нужно учиться преодолевать декомпрессию или карабкаться по скальному тренажеру с карабином в зубах. Экстремальных физических нагрузок поход на лодке тоже не предполагает. Понимание того, что швартовые канаты не стоит завязывать бантиком, приходит быстро и как-то само собой. Даже права или разрешение на управление катером не требуются. На лодке вообще мало зависишь от окружающей действительности: вода в резервуарах, тарелки в шкафу, плита и холодильник – тут есть все для долгого путешествия. Топлива в баке хватит на несколько дней полного хода. Единственное, о чем следует позаботиться до отплытия, – это о запасе продуктов. Нет никакой гарантии, что деревенская лавочка будет открыта в тот самый час, когда вы проплывете мимо. Базарный день также редкость, и его проведение никак не согласовано с вашим опустевшим холодильником.

Заказать лодку можно через компанию «Солнечный парус» или у французской компании Le Boat, цены везде одинаковы. В начале марта и в октябре они падают на треть по сравнению с высоким сезоном – приятный бонус к пустым каналам и свободным шлюзам.

image

Радость такого путешествия в мелочах: можно дремать, забравшись под одеяло в своей каюте, греметь сковородками на камбузе, собирать спелые каштаны, ненадолго ступив на землю, или неторопливо потягивать крепкую грушевую настойку в кают-компании. Бретань – зачарованный край. А еще здесь можно многое посмотреть прямо с воды, не удаляясь в глубь суши. К тому же маршрут дает возможность не возвращаться в пункт отправления, а все время двигаться вперед. Стартовав в окрестностях города Нант, через несколько дней вы окажетесь на подступах к Ренну.

image

Город Нант

Родина Жюля Верна была когда-то столицей Бретонского герцогства. Здесь сохранился герцогский замок, но город сильно пострадал во время Второй мировой войны и поэтому был перестроен. Новые архитектурные проекты сгрудились вокруг гавани Иль-де-Нант, где раньше находились лишь ржавые лодочные сараи и полуразрушенные доки. Сегодня здесь высится дворец юстиции, построенный к 2000 году Жаном Нувелем, актуальный кубический «Дом юристов», сделанный архитектурным бюро Forma 6, а также дизайнерское пространство Manny и центр современного искусства La Fabrique, оба работы студии Tetrarc. В одной из реконструированных верфей открыт музей механических машин. Его вид одновременно напоминает чертежи Леонардо да Винчи, индустриальное наследие Нанта и механизмы из романов Жюля Верна. Главный экспонат музея — гигантский шагающий слон. Набрав на борт пассажиров, он за 45 минут обходит часть острова.

image
image

Увеселительные замки

В годы, предшествовавшие Французской революции, в стране в изобилии строились увеселительные замки — небольшие поместья, куда устремлялась утомленная столичной роскошью аристократия. Развлекались там охотой и рыбалкой. Живописные виды, колорит сельской жизни и приятное дамское общество компенсировали отсутствие привычной суеты. В окрестностях Нанта такие замки сохранились по берегам реки Эрдр (например, Château la Desnerie и Château de la Poterie). Рассмотреть их можно только с воды, потому что для частного посещения они закрыты.

Канал Нант-Брест

Идея строительства канала, обеспечившего французским судам доступ в Ла-Манш в обход Атлантики, возникла еще в XVI веке. Однако сооружение началось только в эпоху наполеоновских войн. Затем строительство вновь заморозили и окончили только в 1858 году.

image

Канал Нант-Брест — одна из немногих вод­ных трасс Бретани, где не нужно искать специальных лодочных стоянок. Построенный силами пленных испанцев, он прямо у берегов уходит на внушительную глубину. Швартоваться можно в любом месте у облицованного камнем берега. Яблоневые сады и грушевые аллеи, заполонившие набережную, находятся в частной собственности, так что срывать и есть плоды не стоит. Но гулять по садам — занятие абсолютно легальное.

image

Замок Блен

Замок Блен был заложен герцогом Бретани Аланом IV в 1108 году, вскоре после возвращения из Первого крестового похода. Строили его как оборонительное сооружение, ведь рядом — неспокойная Нормандия и вольная Атлантика. Но скоро сам Блен превратился в головную боль для соседей — в середине XVI века Оливье V де Клиссон сжег крепость Гавр и достроил Блен из ее обломков.

Свое военное значение Блен потерял в самом конце гугенотских войн, уже при кардинале Ришелье. В XIX столетии замку покровительствовала Мария Бонапарт, а в XX веке — принцессы греческого дома.

image

Артуровский цикл

Древняя Бретань была местом действия легенд артуровского цикла. Здесь находится лес Пемпон — прототип фантастических зарослей потаенного Броселианда, где, по преданию, цвело золотое дерево. В этих краях волшебник Мерлин встретил Деву Озера, в подводном замке воспитывался Ланселот, а король Артур обрел волшебный меч. Еще лес Пемпон — это долина без возврата, куда фея Моргана отправляла неверных дамам сердца рыцарей. Даже сегодня добраться туда пешком затруднительно: от водных стоянок придется пройти около двадцати километров. Лучше взять напрокат машину или велосипед.

image

Город Редон

Главная достопримечательность Редона — монастырь Сен-Север с романским собором, который был заложен в 832 году и сохранился почти без изменений. В начале XVII века послушником аббатства был Арман Жан дю Плесси, более известный потомкам как кардинал Ришелье. Прежде чем посещать ­монастырь, можно сходить на фермерский рынок. В Редоне он работает по понедельникам, в первой половине дня.

image
image

Монумент Сен-Жюст

Каменные поля Сен-Жюст считаются вторым по величине мегалитическим сооружением во Франции после Карнакских камней. Группы вертикальных или сложенных кругами плит высятся на протяжении шести километров. До сих пор здесь находят следы жертвоприношений. Предполагают, что некоторые объекты служили календарем, а сам комплекс — святилище, связанное с лунарными и солярными культами. Однако местное население относится к памятнику утилитарно — его используют для утренних пробежек, утиной охоты и выпаса коров.

Мост Порт-де-Рош

На Всемирной выставке 1867 года в Париже экспонировались телеграфный аппарат, электрические фары для автомобиля и механическая тестомешалка. Среди менее значительных объектов — металлический мост. Достаточно скромный по своим техническим новшествам, он был украшен барельефными портретами Наполеона III и императрицы Евгении. После окончания выставки мост разобрали и год спустя перенесли на берега реки Вилен. Сегодня он соединяет деревни Сент-Анн-Сюр-Вилен и Лангон.

image

Деревня Лангон

Маленькое поселение на берегу реки Вилен — пример настоящей бретонской деревни. На крошечной территории уместилось невероятное количество древностей, начиная с эпохи неолита и заканчивая поздним Средневековьем. Круг белоснежных камней датируют третьим тысячелетием до нашей эры, но местная легенда утверждает, что камни — это девушки, которые не пошли на мессу, а танцевали в поле.

В часовне Святой Агаты, перестроенной из римских терм, сохранилась античная фреска с изображением купающейся Венеры. Построенный напротив собор Петра и Павла — образец одного из самых ранних и сложных романских трансептов во Франции. Заложенный в IX столетии и слегка перестроенный в XI веке, он сохранил первозданный облик.

image

Лодка и дети

При соблюдении элементарных правил безопасности и наличии спасательного жилета лодка — идеальное место для отдыха с детьми. Здесь всегда есть чем заняться: крутить штурвал, драить палубу или поднимать на капитанском мостике самодельный пиратский флаг. Основное детское развлечение — обслуживание шлюзов. Конструкция этих механизмов мало изменилась со времен архитектора Леона Баттиста Альберти и инженера Симона Стевина, которым приписывают авторство устройств.

Бретонская кухня

Основа бретонской кухни — простая деревенская пища, которую готовили крестьяне и моряки. Это незамысловатая еда, приготовленная из доступных продуктов: гречневая каша и гречишные блины, бретонский паштет и геменская колбаса, дары моря и соленое сливочное масло. Среди особых местных блюд — невареный сыр из пастеризованного молока, который производится в аббатствах Тимадоке и Кампенеаке и обладает легким ореховым ароматом. Вторая гордость Бретани — яблоки сорта ранет. Они здесь повсюду. Ранет используют для изготовления сладковатого бретонского сидра и ламбига — местного деревенского яблочного бренди.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.