Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Питер Поттер и его кубки

Слишком долго рассказывать, какое хитросплетение совпадений привело к моему знакомству с Питером-Поттером.

image

Cкажу только, что попробовать себя в качестве керамиста давно было моей мечтой. Примерно с тех детских времен, когда я увидела Деми Мур за гончарным кругом в фильме «Привидение». Питер преподавал искусство керамики в Мельбурнском университете La Trobe. Вся мастерская заставлена керамикой – крошечные и огромные чайники, вазы и блюда, керамические шахматы и даже кубки для вина.

image

Пол выложен керамической плиткой с оттисками веток акации и эвкалипта. Вся керамика покрыта необычной глазурью – многослойной, полупрозрачной, с шоколадными и сахарными подтеками. Я спрашиваю, как он делает глазурь. «О! Видишь вон ту круглую вазу в углу? В ней прах моего первого учителя – он достался мне после кремации, поскольку я был его душеприказчиком. Теперь я делаю из него глазурь. Вон там и там, видишь, коричневатого такого цвета.... Неплохое применение, а?» Мои глаза округляются все больше. Да уж, жизнь после жизни. «А вон в том кубке - пепел одного моего друга... Понимаешь, Джейн, в основном это кости и еще немного древесной золы. Это и дает такой прекрасный оттенок...» «А из чего вот эта, зеленая?» - спрашиваю я. «О, это эвкалиптовый пепел. Там наверху камин – мы топим его эвкалиптовыми дровами. А вот эти, с перламутровым отливом – это базальт, я тут расковырял парочку валунов возле дома...» «Питер, ты делаешь глазурь прямо из камней, которые валяются под ногами?!» «Ну да. Я толку их вот в этой ступке. В порошок. К сожалению, при температуре в 1300 градусов базальт становится чересчур водянистым, стекает, просачивается сквозь керамику, приходится придумывать всякие штуки...».

image

В его технике глазури чувствуется японское вляние. Иногда он даже использует кисть для каллиграфии, чтобы нанести пару-троку живописных мазков. Но по-моему, это влияние – не от японских керамистов, а от его жены, Норико, грациозной японки которая заправляет домом…

Тем временем специальная машина месит глину из которой мне предстоит сделать свой первый сосуд. («Джейн, попробуй-ка, достаточно ли она мягкая для твоих рук?»). Белая, гладкая, приятнейшая наощупь масса. Мы включаем два расположенных бок о бок гончарных круга. «Джейн, я буду учить тебя как мастера дзен – без слов. Просто смотри и повторяй все за мной». И в течение часа мы «поднимали» глину, ладонями создавая из нее престранные фаллические формы. Смачивали глину водой, в которой плавает обрезок дерева и кусок темной замши («Это древесина и кожа придают воде, а затем глине такой серебристый оттенок»). Потом «открывали» ее при помощи пальцев... Все оказалось гораздо сложнее, чем я думала. Глина текла, мялась, обрывалась как тесто.

image
image

Разумеется, совсем без слов у нас не вышло – к тому же, Питер любит поговорить. «У тебя хорошая координация движений. Главное, расслабляй плечи и держи спину абсолютно прямой». Вместе с последним аккордом классической музыки наш урок закончился и мы отправились наверх – пить приготовленный Норико кофе. Из маленьких керамических чашек. С глазурью из чьего-то пепла.

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.