Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Пелопоннес: во власти природы

Зеленый греческий остров c чистым морем – место, чтобы наслаждаться природой.

Попав в Грецию и на Пелопоннес, Генри Миллер писал: “Никогда прежде не видел я такого неба. Такого изумительного неба. Я чувствовал себя совершенно оторванным от Европы. Боже мой, я был счастлив! Но впервые в жизни, будучи счастлив, я полностью это осознавал”.

image

Писателя заманил в Грецию приятель Лоренс Даррел, и Миллер неожиданно для себя обезумел от увиденного. Дитя урбанистического Нью-Йорка, попав в дикую греческую природу, он полностью раскрылся новым впечатлениям: восхищался запахами лимонов и трав, сошел с ума от синего неба, сравнивал здешние крутые скалы с отломанным ломтем хлеба, умилялся простоте жителей, воображал красочные картины из античной истории в пелопоннесских Микенах и Эпидавре, подолгу рассуждал о месте богов в греческом мироздании – словом, страна покорила его. Собираясь на Пелопоннес, непременно прочтите миллеровский “Колосс Маруссийский”, особенно если решитесь проехаться по значимым местам: Олимпии, Микенам, Спарте, Нафплиону и Эпидавру.

image

После путешествия писателя прошло больше полвека, но его погружение в историю и восхищение местной природой ничуть не потеряли силы. Надо признаться, разделить с Миллером ощущения от пелопоннесских античных ценностей пока не могу, до них добраться не удалось.

image

Зато впечатления человека, прибывшего из города на полуостров, где главную роль играют море, небо, горы, цветы, оливковые деревья, ошеломительные запахи растений и “мир такого сияющего света, какого я не мечтал и никогда не надеялся увидеть», мне понятны.

Чтобы познакомиться с красотами Пелопоннеса, наш путь лежал в бухту Коста-Наварино, на новый экологический курорт The Westin Resort. Экотуризм и сохранение природы в первозданном состоянии в целом свойственны Греции, за чистоту пляжей она получила немало голубых флагов.

image

И тут создатели постарались максимально сохранить природный ландшафт. Изначально на территории были оливковые рощи. Домики находятся среди пышно цветущих растений, все смотрится как натурально разросшийся сад. Отели работают на возобновляемых источниках воды и энергии. За естественной флорой и фауной чутко следят. При курорте открыт интерактивный музей, созданный совместно с греческими обществами орнитологии и защиты морской среды, где можно познакомиться с обитателями Мессинии – области Пелопоннеса, где находится бухта Наварино.

image

Хотя некоторые могут встретиться на местности и живьем. Гордостью считаются редкие морские черепахи каретта-каретта, которые в сезон выползают на берег. А в бухте Войодокильо, которая находится подальше от курорта, встречаются розовые фламинго, но тоже в только определенное время года. У Коста-Наварино есть даже свой органический огород, о котором расскажу подробнее, так как довелось в нем побывать и даже собственноручно приготовить кое-что из выращенных там овощей.

image

На фото: органический огород

Нас пригласили поучаствовать в кулинарном уроке, который проводится в специально предназначенном для этого ресторане Omega. Придуманные шефом блюда в меню должны быть приготовлены из овощей и трав местного огорода. Также используются локальные рыба, мясо, фрукты, орехи и оливковое масло. Само собой, меню здоровое и сбалансированое с точки зрения диеты.

Для начала мы и правда поехали в огород, по сути – поле с оливковыми деревьями и лавандовыми зарослями, среди которых распологаются грядки. Вечно улыбающийся шеф ресторана Апостолос Дему (напомнивший молодого Майка Майерса) с помощником срезали кабачки, нарвали трав и показали спеющие томаты. При возвращении в ресторан участников разделили на группы, к каждой приставили повара-наставника.

image

На фото: трава, овощи и фрукты с органического огорода

Шеф пожертвовал мне свой модный полосатый фартук, действие началось. Последним моим коллективным мастер-классом по готовке был урок труда в школе, и не могу сказать, что блистала. Но тут получилось увлекательно. Кому-то досталось приготовление шоколадного тарта с соусом из оливкового масла и мяты, кому-то – салат с сыром и травами, кому-то – жареный ягненок, нам же поручили окуня на гриле и протертый суп из свеклы с йогуртом. Шеф шутливо ругал нас с коллегой, что болтаем и вот-вот сожжем окуня, но завершилось благополучно. В итоге все приготовленные блюда собрали на одном столе, и они стали обедом для участников. Одним словом, полезное развлечение.

image

И где бы вы ни оказались на Пелопоннесе, гастрономические основы местности такие: цадзики (простокваша с кусочками огурцов и зеленью), сибас и рыба всех мастей на гриле, запеканка с травой хорта (немного похоже на шпинат). Если выберетесь в городок Пилос рядом с Коста-Наварино, то не пропустите ресторан Poseidonia с террасой на море и деревенской кухней.

image

На полуостров нужно сбегать ради простых радостей, освоенных когда-то Генри Миллером: вдыхать ароматы цветов, подставлять лицо лучам солнца, смотреть на прозрачное море, пробовать аутентичную еду в тавернах и набираться сил для того, чтобы вернуться в реальность новым человеком.

Редакция благодарит за организацию поездки туроператора «Карлсон Туризм» http://www.karlson-tourism.ru/


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.