Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Отправляемся в Гонконг

Гонконг — удивительный город! До центра можно добраться на лодке, но самый популярный вид транспорта — лифт. Погрузиться в двойственную природу колониального мегаполиса решилась Людмила Егоршина.

image

Человек, впервые попавший в Гонконг, чувствует себя героем фильма «Пятый элемент». А если точнее, той самой сцены, где Брюс Уиллис покупает завтрак у старого китайца, «приплывшего» на воздушной лодке. Когда дребезжащий деревянный лоток отчаливает, мы видим панораму сумасшедшего мегаполиса с небоскребами, разноуровневыми дорогами и несущимися машинами. Это сочетание будущего с азиатским колоритом и есть Гонконг.

Город, без сомнения, является лучшим проектом британской колонизации. Жители говорят по-английски, обладают хорошими манерами, но берегут китайские традиции. С одной стороны — «белые воротнички», файф-о-клок, пабы, Сохо, суперсо­временная архитектура, неон, сногсшибательные рестораны и просто неприличное количество шикарных магазинов. С другой — крошечные кафе дай-па-донги с лапшой и дим-самами, изъеденные сыростью ­дома-муравейники, вывески с иероглифами, даосские храмы, увлечение каллиграфией и вера в предсказания. Одно без другого неинтересно: вычти Запад — и получится обычный Китай, а если убрать Азию — останется выхолощенный мегаполис.

Помимо волшебного симбиоза двух частей света, Гонконг удивляет климатом и расположением. Город находится на море, здесь круглый год тепло — тропическая погода смягчает зной каменных джунглей. Центральные урбанистические районы города — Гонконг и Коулун — окружены островами, на которых раскинулся национальный парк. Всего за час можно очутиться в атмосфере курорта, среди гор, водопадов, зелени и пляжей. Посреди города тоже есть ботанические сады и парки, где можно прогуляться, дыша полной грудью, слушая птиц и глазея на редкие растения.

image

Для меня Гонконг неразрывно связан с кино, в большей степени с Вонгом Карваем. Печальные полицейские, грустящие за сигаретой девушки, уличные кафе, рынки и обшарпанные пансионы из «Чунгкингского экспресса»; узкие ночные улицы, ритуальная для гонконгцев лапша навынос, размытый неон и битком набитые бары из «Любовного настроения»; поезд из будущего, двигающийся по спиралям, окутывающим небоскребы, в «2046» — все эти картины придают ощущение невыносимого томления по тому, чего уже нет, а может, и не было никогда. Сам режиссер признавался, что Гонконга, про который он снимал кино, не существовало. Это был город в спиритуальном смысле, выдуманный точно так же, как Нью-Йорк Вуди Аллена. Но разве от этого Гонконг станет менее притягательным?

Еще одно кинематографическое произведение, рекомендуемое к просмотру перед поездкой, — фильм «Воробей» режиссера Джонни То. Он о любви и гонконгских гангстерах. Завязка происходит в районе Голливуд-роуд на типичной для центра длинной улице-лестнице. По сюжету молодой человек фотографирует на ней «не ту» девушку и наживает неприятности. Лестница действительно существует, и ее обязательно нужно отыскать: неподалеку старое здание полиции и закоулки-лабиринты, которые интересно пройти самому.

На протяжении всего маршрута стоит иметь под рукой карту с отметками мест, где важно побывать, и список, что обязательно нужно сделать. Даже если не успеете за одну поездку, прибережете на следующую. В Гонконг все равно захочется вернуться. Он — невероятный!

image

Гавань Виктория

Главное сокровище Гонконга — живописная бухта, вдоль которой расположены знаковые высотки города — от IFC до Bank of China. Они не раз становились декорацией для съемок блокбастеров. У гавани Виктория два облика. Днем она туманно-голубая, по воде в дымке снуют кораблики, а зеркальную поверхность небоскребов время от времени заливает солнечный свет. Лучший вид открывается с набережной Коулуна. Просто садитесь на лавочку или забирайтесь на второй этаж Starbucks и любуйтесь видом. Когда темнеет, от подсвеченных всеми цветами зданий гавань становится неоново-леденцовой — тоже завораживающее зрелище. Лучшее время для прогулки по Цим Ша Цуй (аллее Звезд) — поздний вечер: от воды поднимается пар, воздух пахнет тропиками.

image

Пик

Самая высокая точка острова Гонконг и лучшая смотровая площадка — это пик Виктория. Ехать туда нужно непременно на старом трамвае Peak Tram, как 100 лет назад это делали горожане. Подъем крутой, трамвай иногда замирает на почти вертикальной поверхности. Из окна открывается фантастический вид, город медленно уплывает вниз. На смотровую площадку интересно прий­ти как днем, так и вечером — и наблюдать, как постепенно включается иллюминация.

Птичий рынок

В городе множество колоритных рынков, в их числе цветочный, рынок морепродуктов и даже базар золотых рыбок. Bird Garden в Монг- Коке — один из самых зрелищных. Саранча в сетках, резные клетки на продажу, торговцы, типажи которых так и просятся в кино. И множество оглушительно щебечущих птиц! Важно хохлятся какаду, стараются перепеть друг друга канарейки и соловьи. Один пожилой китаец задумчиво сидит в сторонке с маленькой клеткой, другой весело ходит по рынку с двумя круглыми клетками наперевес. Вокруг зелень, как в саду... Покидать Bird Garden совершенно не хочется, а ведь рядом еще и цветочный базар, куда тоже необходимо заглянуть.

image

Ланч в Loyal Dining

Ностальгическое гонконгское бистро (66 Wellington Street, Central) оформлено в стиле колониальных 1960-х. Интерьер напоминает бары, куда ходил герой «Безумцев» Дон Дрейпер. Loyal Dining находится в Сохо, поэтому на ланч собираются клерки из ближайших офисов. Хиты меню — жареный голубь, запеченные улитки, куриные крылья в сладком соевом соусе.

Монг-Кок

Монг-Кок — самое аутентичное место в районе Коулун. Иностранцы приезжают сюда ради вещевых рынков, которые, надо признаться, на любителя. Меня же привлекает уличная еда, которую вытеснили сюда из центрального Гонконга. На уличных жаровнях запекают тофу и овощи, в дай-па-донгах готовят дим-самы, лапшу и «горячий горшок» (рис в керамической кастрюле с курицей или свининой). Молодежь пьет холодный молочный чай с шариками желе и ест престранный тягучий лед кислотных цветов. В Монг-Кок стоит приехать вечером, чтобы увидеть настоящую гонконгскую жизнь.

image

Паром Star Ferry

Более ста лет паром между островом Гонконг и Коулуном служит самым дешевым и живописным путем, позволяющим переправиться на другой берег.

Двухэтажные трамваи

Антикварные английские трамваи «шириной со спичечную коробку» ходят по району Сентрал. Вагончики действительно выглядят как игрушечные. Их специально сохранили для поддержания образа романтичного города. Билет стоит два гонконгских доллара.

image

Чаепитие в The Peninsula

The Peninsula — старейший отель в Гонконге, наследие славного колониального прошлого с 1928 года. Там до сих пор работает бармен, которого когда-то сам Кларк Гейбл учил смешивать «Отвертку». Изысканный британский стиль чувствуется во всем, в том числе и в пятичасовом чаепитии в лобби, на которое собирается нарядная публика. Обстановка мероприятия — в духе файф-о-клок первоклассного лондонского отеля: официанты в белом, мельхиоровые чайники с «дарджилингом», сэндвичи с огурцом, сконы и крошечные пирожные. Стол лучше заказывать заранее — «Чай в The Peninsula» включают в путеводители как достопримечательность города.

Тсим-Ша-Тсуи

Поклонники Вонга Карвая обязаны посетить это место. В районе Тсим-Ша-Тсуи происходит действие «Чунгкингского экспресса». Сам Chungking Mansions, вокруг которого ходил экспресс, — это старый дом-муравейник, где находится куча дешевых «меблирашек» — от ужасных до относительно приличных. Чтобы проникнуться атмосферой карваевских фильмов, достаточно просто погулять по Тсим-Ша-Тсуи.

image

Остров Лантау и статуя Большого Будды

Статуя Большого Будды — достопримечательность, скорее, надуманная. Колосс действительно впечатляет размерами, но, по сути, это новодел. Зато сам подъем к нему по канатной дороге станет настоящим приключением. Когда постепенно за горами из тумана начнет проступать Большой Будда, у зрителя захватывает дух.

Поездка в Сай-кун

Сай-Кун — это гонконгская ривьера в районе Новые территории, куда имеет смысл выехать для загородного отдыха. По набережным прогуливаются китайцы с собачками, у причала пришвартованы яхты, прямо с лодок продают дары моря. Считается, что здесь самая лучшая морская кухня. Рядом с кафе на набережной стоят аквариумы, где копошатся диковинные морские обитатели. Созерцание их приравнивает обед к походу в океанариум. Кстати, на обратном пути в Гонконг рекомендуем заехать на пляж Clear Water Bay, куда местные ездят купаться.

Магазины

От покупок в Гонконге не отвертеться. Бесконечные торговые центры, где можно застрять на полдня, и эффектно оформленные магазины дизайнерских марок расставлены по городу с максимальной плотностью. Утренняя очередь в Hermès выглядит обычным делом. Запомните названия The Landmark, Harbour City, Lane Crawford, Harvey Nichols, Pacific Place. Быть того не может, чтобы вы обошли их вниманием.

Улица Лан-Квай-фонг

Улица Лан-Квай-Фонг — любимое место экспатов. Она напичкана барами и пабами, где настоящий угар начинается ближе к выходным. Толпы иностранцев отмечают славно прошедшую неделю за пивом или устраивают шумную попойку во время футбольных матчей. Если попадете в Лан-Квай-Фонг на Хеллоуин, увидите смотр костюмов — тот еще сумасшедший дом!

image

Бары с видом

Хорошим завершением дня будет коктейль на вершине одного из небоскребов. Существует два беспроигрышных варианта. Первый — бар Felix дизайна Филиппа Старка под крышей The Peninsula. Второй — M bar на 25-м этаже отеля Mandarin Oriental. Так как один расположен на Коулуне, а другой — на острове Гонконг, есть шанс посмотреть на ночной город с разных сторон.

Дим-самы в Tim Ho Wan

Tim Ho Wan (9-11 Fuk Wing Street, Shum Shui Po, Kowloon) — самый демократичный мишленовский ресторан в мире. По виду напоминает типичный китайский шалман, где перед входом всегда стоит очередь. Но подают там отменные дим-самы с креветками и свининой. Tim Ho Wan — сеть ресторанов, но мишленовскую звезду получил именно этот, на Fuk Wing Street. Повар, кстати, утверждает, что понятия не имеет, как критики нашли его заведение.

image

Гастрономические приметы Гонконга

Гонконгцы помешаны на хорошей еде. В последнем мишленовском гиде у четырех ресторанов Гонконга три звезды, у 10 — две и у 48 — одна. Всего в разных рейтингах отмечен 281 ресторан города. Однако пробовать здесь нужно все: и высокую, и аутентичную кухню.

Знаменитые гонконгские блюда

Гонконгский завтрак — булка-ананас с маслом (своеобразный сладкий хлеб, внешне похожий на плод), поджаренные тосты с сахарным сиропом, суп-лапша и чай с молоком. Попробовать все это можно, например, в сети Tsui Wah.

Лайча — «чай из носка» — самый популярный напиток в городе. Крепкий черный напиток заваривают в капроновом чулке, а потом добавляют сахар и молоко. Подают холодным или горячим.

Яичные тарталетки — маленькие пирожные с запеченным яичным кремом. Купить их можно на каждом углу. Еще одно популярное лакомство — кокосовое желе в банановых листьях.

Дим-самы — пельмешки в деревянных шкатулках со шпинатом, свининой или креветками. Это блюдо №1 в городе. Попробовать образцовые народные дим-самы можно в Tim Ho Wan. А в ресторане Cuisine Cuisine вам представится возможность узнать, как интерпретирует дим-сам высокая гонконгская кухня.

«Горячий горшок» — типичная еда в дай-па-донгах. Рис в керамической кастрюльке тушится на жаровне вместе с курицей или свининой. Спрашивайте hot pot.

Жареный тофу — своеобразный деликатес, который готовят на улицах Монг-Кока. Пахнет пикантно, но вместе с острым соусом чили вкус получается приятным. Аналог из европейской кухни подобрать невозможно.

Замороженный йогурт — обитатели Гонконга едят его вместо мороженого. Он подается вместе с кусочками манго, киви и клубники.

Холодный чай с желатиновыми шариками — самый распространенный напиток навынос. Продается по всему городу в специальных кафе-окошках.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.