Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Эпический Оман

Ружья и кинжалы в Омане продаются прямо на рынках, рядом с рыбой, сладостями и керамикой, а зеленые горы соседствуют с золотыми дюнами. В гостеприимной стране удивительных контрастов побывала Марта Вандыш.

image

Ружья и кинжалы в Омане продаются прямо на рынках, рядом с рыбой, сладостями и керамикой, а зеленые горы соседствуют с золотыми дюнами. В гостеприимной стране удивительных контрастов побывала Марта Вандыш.

Оман (не путать со столицей Иордании Амманом) — старейшее государство арабского мира. Его жители приняли ислам еще при жизни пророка Мухаммеда. А в XVIII веке он превратился в крупнейшее пиратское государство, в которое входило даже побережье Восточной Африки до острова Занзибар. Новая глава в истории страны началась в 1970-е годы, когда на трон взошел султан Кабус бен Саид Альбусаид. Он превратил столицу Маскат в цветущий мегаполис и дал согласие на строительство шестизвездочных отелей на побережье. Для зарубежных туристов страна открылась в 1987 году. Долго гадать о причинах всеобщего процветания не нужно — даже вдоль шоссе, ведущего из столицы к океану, стоят нефтяные вышки, днем и ночью качающие черное золото.

За время путешествия по Оману я проехала 300 километров из столицы Маскат, расположенной на севере, к городу Сур на побережье Оманского залива. Обычаи и нравы местных жителей предстали передо мной как на ладони. Я видела все — от кочевых поселений бедуинов, покинутых деревень с домами из глины, до роскошных курортов, предлагающих гостям немыслимые удобства.

image

Несмотря на то что Оман мусульманская страна, путешествовать в ее границах европейцу легко. Достаточно уяснить несколько нехитрых правил. Во-первых, здесь запрещено фотографировать женщин, даже если они затянуты в чадру по самые глаза. А мужчин — только с разрешения. Во-вторых, несмотря на жару, короткие юбки и майки носить не следует. Каждое утро в отеле гид Абдулла требовал соблюдения дресс-кода, отправляя самых экстравагантных членов группы переодеваться. Во всем остальном нравы здесь вполне светские. Местные модницы носят не только черные одежды до пят, но и деловые костюмы, отправляясь на работу или в университет. С недавних пор здесь поощряется женское образование.

image

Высокие технологии также внесли изменения в религиозный уклад страны. Несмотря на то что на двери магазина можно увидеть табличку «Ушел молиться», а в каждом номере отеля висит стрелка, указывающая направление на восток и расстояние до ближайшей мечети, нашу группу «неверных» без проблем пустили в мечеть султана Кабуса. Главную действующую мечеть Маската правитель преподнес жителям Омана в качестве подарка. Женщинам здесь отведена отдельная половина, а чтобы дамы не упустили ни слова из проповеди муллы, для них установлена гигантская плазменная панель, на которой идет прямая трансляция.

Путешествуя по стране, я останавливалась в самых разных отелях. Даже трехзвездочные оказались вполне привычными для европейца. Однако цивилизация пришла в эти места не так давно. По дороге то тут, то там попадаются покинутые поселения. Когда султан начал строительство больниц и водопроводов, люди потянулись в новые города, оставив бывшие жилища на волю песка и ветра. Теперь сюда возят туристов, чтобы дать им почувствовать атмосферу мест с тысячелетней историей.

image
image

Правда, в одном из домов я наткнулась на компанию местных жителей. На очаге в огромном котле они варили нечто напоминающее пастилу. Как выяснилось, это было угощение к предстоящей в соседней деревне свадьбе. О соблюдении санитарных норм говорить не приходится: продукты резали прямо на полу, разминая массу руками. Но когда мне предложили отведать готовое блюдо, я не смогла отказаться и не пожалела — оно оказалось божественно вкусным.

Ту же пастилу я купила на местном базаре. Рынок в Омане не похож ни на один восточный. Настоящее чудо — аукцион животных. Ради него не жаль встать в 5 утра, чтобы занять место в первом ряду. На рассвете продавцы скота начинают движение по вытоптанной окружности. За собой на веревках они тянут коз, овец, кур и лошадей. В непрерывном движении они выкрикивают цену за свой товар, стараясь перекричать соседа. В это время покупатели плотным кольцом окружают «арену», стараясь выбрать животное и выхватить его продавца из толпы, чтобы совершить сделку.

image

Неподалеку от большого рынка создана его «мини-версия» — ряды, где торгуют только дети. Малыши чуть старше шести лет продают то, что добыли сами: мышей, хорьков, воробьев, каких-то местных птиц, то ли умеющих петь, то ли предназначенных кому-то на корм.

Для туриста больший интерес представляет другая часть рынка — та, где продают специи, серебро и духи. Идеальным сувениром из Омана станут шелковые и шерстяные платки — ткани настолько тонкие, что пропустить их можно не только через кольцо, но, кажется, через игольное ушко.

image

Рядом выставлены целые чаны с браслетами и кольцами из дешевого серебра. Качество металла вызывает сомнения, впрочем, и цена копеечная. Изделия из качественного серебра обойдутся здесь недешево, и найти их не так-то легко. Когда наш гид Абдулла наткнулся на лавку, где предлагали подлинные серебряные кинжалы, острые как бритва, он буквально потерял голову. Подобное ритуальное оружие, ставшее частью национального костюма бешдаша, имеет каждый мужчина в стране — кинжалы с загнутыми лезвиями пристегивают к поясу по праздникам.

Не только холодное, но и огнестрельное оружие в Омане можно купить прямо с лотка — никаких лицензий не требуется. При этом преступности в стране просто нет. Доброжелательные местные жители даже во время ссоры не повышают голоса.

image
image

В их дружелюбии я убедилась еще раз, попав в деревню бедуинов. Спокойные, улыбчивые люди, как оказалось, не знают даже названия столицы государства, в котором живут. Но от этого не менее искусно готовят восточный чай и разделывают финики. С такими хоть на край света, хоть в пустыню. Бесконечные песчаные холмы — доминирующий пейзаж. До поездки я и не предполагала, насколько сильное впечатление на меня окажет пустыня. Во время мотосафари на огромной скорости мы въезжали на вершины крутых барханов, так что дух захватывало. И на гребне встречали рассвет.

Но если проехать в глубь страны, природа резко меняется — зеленые горы и оазисы составляют приятный контраст пустыне. Но мой путь лежал к морю. Там, где дорога шла вдоль побережья, открывался вид на пальмы и пляжи. Правда, окунуться мне не позволили: для женщин здесь существуют закрытые купальни с морской водой, вдали от посторонних глаз. Плавать в океане здесь не принято даже среди мужчин. Правда, запрет не касается отелей, где действуют законы гостеприимства, — загорать в купальных костюмах и пить шампанское там никто не запрещает.

image

Мою же страсть к голубой прохладной воде удалось удовлетворить позже, во время прогулки на яхте в бухту дельфинов. После раскаленной пустыни морской ветер принес приятные перемены. Я наблюдала, как в воде мчались стаи животных. Выгнув спину, дельфины всплывали и вновь погружались в воду. Вдоволь налюбовавшись их блестящими спинами, я остановилась в небольшой бухте, попасть в которую можно только на яхте. Здесь, прямо на камнях, расположено старинное христианское кладбище — еще одна малоизвестная достопримечательность Омана.

Следуя вдоль побережья, я с компанией туристов добралась до города Сура. По легенде, именно отсюда Синдбад-мореход отправлялся в странствия. Еще с тех времен здесь работает судостроительная верфь. Правда, сегодня тут делают не старинные парусники, а деревянные яхты по специальным заказам.

image
image

Перед отлетом в Москву я снова вернулась в Маскат. В отличие от нефтяных столиц Аравийского полустрова здесь запрещено строительство небоскребов. Современность в этом городе деликатно соседствует с прошлым. Исторические постройки находятся в районе Маттра, старинные португальские форты Мирани и Джалал по-прежнему охраняют бухту города, но закрыты для посещений, в отличие от крепости Маттра Фор, также построенной португальцами в XVI веке. Последним пунктом путешествия стал дворец султана Кабуса бен Саида Альбусаида. Резиденция действующая, поэтому любоваться ею можно лишь снаружи. Как утверждал мой гид, здесь есть дворец для гостей, когда-то построенный специально к визиту Елизаветы II — хорошего друга султана. С тех пор английская королева неоднократно посещала Оман. Прекрасно ее понимаю, потому что вернуться сюда хочется и мне.

image

Отель The Chedi Musсat, Маскат

Расположение

Отель находится на побережье Оманского залива у подножия гор Хаджар в 15 минутах езды от аэропорта Маската. Главное здание стоит в настоящем оазисе, напоминающем орошаемые сады, окружавшие дворцы восточных правителей.

Номера

Комнаты категории Serai и Delux располагаются в основном здании. Небольшая особенность: окна не открываются, так как температура воздуха в Маскате редко опускается ниже 30 °С. Номера категории Delux Club и сьюты Chedi Club располагаются в одно- и двухэтажных виллах. Террасы большинства сьютов выходят на искусственные пруды и фонтаны в саду. Современные интерьеры с легким восточным акцентом прекрасно освежают после жаркого дня. Бонус для постояльцев сьютов — бесплатные услуги прачечной. Стоимость номера категории Serai в ноябре — от 360 евро на двоих (лучшее время для поездки в Маскат — с октября по апрель).

image

Еда

Главный ресторан отеля входит в список лучших заведений на Ближнем Востоке. Он оформлен с размахом — 4 открытые кухни демонстрируют гостям тонкости приготовления ближневосточных, европейских, индийских и азиатских блюд. Помимо ресторанов, у бассейнов и арабского дворика в высокий сезон работает рыбный ресторан в открытом павильоне на пляже. Ужин под арабским звездным небом запомнится надолго.

Развлечения

К услугам гостей два теннисных корта, фитнес-клуб и спа площадью 800 кв. м, сауны и парные, 3 открытых бассейна, включая 100-метровый бассейн у спа-комплекса. В списке процедур — традиционные, балийские, восточные и аюрведические методики ухода. Важное дополнение: детям разрешено купаться только в бассейне у основного здания, чтобы не беспокоить посетителей спа.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.