Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Эпический Оман

Ружья и кинжалы в Омане продаются прямо на рынках, рядом с рыбой, сладостями и керамикой, а зеленые горы соседствуют с золотыми дюнами. В гостеприимной стране удивительных контрастов побывала Марта Вандыш.

image

Ружья и кинжалы в Омане продаются прямо на рынках, рядом с рыбой, сладостями и керамикой, а зеленые горы соседствуют с золотыми дюнами. В гостеприимной стране удивительных контрастов побывала Марта Вандыш.

Оман (не путать со столицей Иордании Амманом) — старейшее государство арабского мира. Его жители приняли ислам еще при жизни пророка Мухаммеда. А в XVIII веке он превратился в крупнейшее пиратское государство, в которое входило даже побережье Восточной Африки до острова Занзибар. Новая глава в истории страны началась в 1970-е годы, когда на трон взошел султан Кабус бен Саид Альбусаид. Он превратил столицу Маскат в цветущий мегаполис и дал согласие на строительство шестизвездочных отелей на побережье. Для зарубежных туристов страна открылась в 1987 году. Долго гадать о причинах всеобщего процветания не нужно — даже вдоль шоссе, ведущего из столицы к океану, стоят нефтяные вышки, днем и ночью качающие черное золото.

За время путешествия по Оману я проехала 300 километров из столицы Маскат, расположенной на севере, к городу Сур на побережье Оманского залива. Обычаи и нравы местных жителей предстали передо мной как на ладони. Я видела все — от кочевых поселений бедуинов, покинутых деревень с домами из глины, до роскошных курортов, предлагающих гостям немыслимые удобства.

image

Несмотря на то что Оман мусульманская страна, путешествовать в ее границах европейцу легко. Достаточно уяснить несколько нехитрых правил. Во-первых, здесь запрещено фотографировать женщин, даже если они затянуты в чадру по самые глаза. А мужчин — только с разрешения. Во-вторых, несмотря на жару, короткие юбки и майки носить не следует. Каждое утро в отеле гид Абдулла требовал соблюдения дресс-кода, отправляя самых экстравагантных членов группы переодеваться. Во всем остальном нравы здесь вполне светские. Местные модницы носят не только черные одежды до пят, но и деловые костюмы, отправляясь на работу или в университет. С недавних пор здесь поощряется женское образование.

image

Высокие технологии также внесли изменения в религиозный уклад страны. Несмотря на то что на двери магазина можно увидеть табличку «Ушел молиться», а в каждом номере отеля висит стрелка, указывающая направление на восток и расстояние до ближайшей мечети, нашу группу «неверных» без проблем пустили в мечеть султана Кабуса. Главную действующую мечеть Маската правитель преподнес жителям Омана в качестве подарка. Женщинам здесь отведена отдельная половина, а чтобы дамы не упустили ни слова из проповеди муллы, для них установлена гигантская плазменная панель, на которой идет прямая трансляция.

Путешествуя по стране, я останавливалась в самых разных отелях. Даже трехзвездочные оказались вполне привычными для европейца. Однако цивилизация пришла в эти места не так давно. По дороге то тут, то там попадаются покинутые поселения. Когда султан начал строительство больниц и водопроводов, люди потянулись в новые города, оставив бывшие жилища на волю песка и ветра. Теперь сюда возят туристов, чтобы дать им почувствовать атмосферу мест с тысячелетней историей.

image
image

Правда, в одном из домов я наткнулась на компанию местных жителей. На очаге в огромном котле они варили нечто напоминающее пастилу. Как выяснилось, это было угощение к предстоящей в соседней деревне свадьбе. О соблюдении санитарных норм говорить не приходится: продукты резали прямо на полу, разминая массу руками. Но когда мне предложили отведать готовое блюдо, я не смогла отказаться и не пожалела — оно оказалось божественно вкусным.

Ту же пастилу я купила на местном базаре. Рынок в Омане не похож ни на один восточный. Настоящее чудо — аукцион животных. Ради него не жаль встать в 5 утра, чтобы занять место в первом ряду. На рассвете продавцы скота начинают движение по вытоптанной окружности. За собой на веревках они тянут коз, овец, кур и лошадей. В непрерывном движении они выкрикивают цену за свой товар, стараясь перекричать соседа. В это время покупатели плотным кольцом окружают «арену», стараясь выбрать животное и выхватить его продавца из толпы, чтобы совершить сделку.

image

Неподалеку от большого рынка создана его «мини-версия» — ряды, где торгуют только дети. Малыши чуть старше шести лет продают то, что добыли сами: мышей, хорьков, воробьев, каких-то местных птиц, то ли умеющих петь, то ли предназначенных кому-то на корм.

Для туриста больший интерес представляет другая часть рынка — та, где продают специи, серебро и духи. Идеальным сувениром из Омана станут шелковые и шерстяные платки — ткани настолько тонкие, что пропустить их можно не только через кольцо, но, кажется, через игольное ушко.

image

Рядом выставлены целые чаны с браслетами и кольцами из дешевого серебра. Качество металла вызывает сомнения, впрочем, и цена копеечная. Изделия из качественного серебра обойдутся здесь недешево, и найти их не так-то легко. Когда наш гид Абдулла наткнулся на лавку, где предлагали подлинные серебряные кинжалы, острые как бритва, он буквально потерял голову. Подобное ритуальное оружие, ставшее частью национального костюма бешдаша, имеет каждый мужчина в стране — кинжалы с загнутыми лезвиями пристегивают к поясу по праздникам.

Не только холодное, но и огнестрельное оружие в Омане можно купить прямо с лотка — никаких лицензий не требуется. При этом преступности в стране просто нет. Доброжелательные местные жители даже во время ссоры не повышают голоса.

image
image

В их дружелюбии я убедилась еще раз, попав в деревню бедуинов. Спокойные, улыбчивые люди, как оказалось, не знают даже названия столицы государства, в котором живут. Но от этого не менее искусно готовят восточный чай и разделывают финики. С такими хоть на край света, хоть в пустыню. Бесконечные песчаные холмы — доминирующий пейзаж. До поездки я и не предполагала, насколько сильное впечатление на меня окажет пустыня. Во время мотосафари на огромной скорости мы въезжали на вершины крутых барханов, так что дух захватывало. И на гребне встречали рассвет.

Но если проехать в глубь страны, природа резко меняется — зеленые горы и оазисы составляют приятный контраст пустыне. Но мой путь лежал к морю. Там, где дорога шла вдоль побережья, открывался вид на пальмы и пляжи. Правда, окунуться мне не позволили: для женщин здесь существуют закрытые купальни с морской водой, вдали от посторонних глаз. Плавать в океане здесь не принято даже среди мужчин. Правда, запрет не касается отелей, где действуют законы гостеприимства, — загорать в купальных костюмах и пить шампанское там никто не запрещает.

image

Мою же страсть к голубой прохладной воде удалось удовлетворить позже, во время прогулки на яхте в бухту дельфинов. После раскаленной пустыни морской ветер принес приятные перемены. Я наблюдала, как в воде мчались стаи животных. Выгнув спину, дельфины всплывали и вновь погружались в воду. Вдоволь налюбовавшись их блестящими спинами, я остановилась в небольшой бухте, попасть в которую можно только на яхте. Здесь, прямо на камнях, расположено старинное христианское кладбище — еще одна малоизвестная достопримечательность Омана.

Следуя вдоль побережья, я с компанией туристов добралась до города Сура. По легенде, именно отсюда Синдбад-мореход отправлялся в странствия. Еще с тех времен здесь работает судостроительная верфь. Правда, сегодня тут делают не старинные парусники, а деревянные яхты по специальным заказам.

image
image

Перед отлетом в Москву я снова вернулась в Маскат. В отличие от нефтяных столиц Аравийского полустрова здесь запрещено строительство небоскребов. Современность в этом городе деликатно соседствует с прошлым. Исторические постройки находятся в районе Маттра, старинные португальские форты Мирани и Джалал по-прежнему охраняют бухту города, но закрыты для посещений, в отличие от крепости Маттра Фор, также построенной португальцами в XVI веке. Последним пунктом путешествия стал дворец султана Кабуса бен Саида Альбусаида. Резиденция действующая, поэтому любоваться ею можно лишь снаружи. Как утверждал мой гид, здесь есть дворец для гостей, когда-то построенный специально к визиту Елизаветы II — хорошего друга султана. С тех пор английская королева неоднократно посещала Оман. Прекрасно ее понимаю, потому что вернуться сюда хочется и мне.

image

Отель The Chedi Musсat, Маскат

Расположение

Отель находится на побережье Оманского залива у подножия гор Хаджар в 15 минутах езды от аэропорта Маската. Главное здание стоит в настоящем оазисе, напоминающем орошаемые сады, окружавшие дворцы восточных правителей.

Номера

Комнаты категории Serai и Delux располагаются в основном здании. Небольшая особенность: окна не открываются, так как температура воздуха в Маскате редко опускается ниже 30 °С. Номера категории Delux Club и сьюты Chedi Club располагаются в одно- и двухэтажных виллах. Террасы большинства сьютов выходят на искусственные пруды и фонтаны в саду. Современные интерьеры с легким восточным акцентом прекрасно освежают после жаркого дня. Бонус для постояльцев сьютов — бесплатные услуги прачечной. Стоимость номера категории Serai в ноябре — от 360 евро на двоих (лучшее время для поездки в Маскат — с октября по апрель).

image

Еда

Главный ресторан отеля входит в список лучших заведений на Ближнем Востоке. Он оформлен с размахом — 4 открытые кухни демонстрируют гостям тонкости приготовления ближневосточных, европейских, индийских и азиатских блюд. Помимо ресторанов, у бассейнов и арабского дворика в высокий сезон работает рыбный ресторан в открытом павильоне на пляже. Ужин под арабским звездным небом запомнится надолго.

Развлечения

К услугам гостей два теннисных корта, фитнес-клуб и спа площадью 800 кв. м, сауны и парные, 3 открытых бассейна, включая 100-метровый бассейн у спа-комплекса. В списке процедур — традиционные, балийские, восточные и аюрведические методики ухода. Важное дополнение: детям разрешено купаться только в бассейне у основного здания, чтобы не беспокоить посетителей спа.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.