Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Авокадо: как выбрать и что приготовить

Авокадо по-французски означает «адвокат», а по-ацтекски — «дерево, на котором растет мужское достоинство». В Европе «пикантный» плод распробовали полвека назад. И с тех пор за уши не оттащишь!

Существует два основных сорта авокадо. Первый, «hass», — с твердой шершавой кожурой коричневато-фиолетового цвета. Второй — «fuerte», у которого кожа тонкая и блестящая, а цвет ее темно-зеленый. Существуют еще тропические авокадо-великаны весом более килограмма и авокадо-карлики размером с помидорчик. Но их в Европу почти не привозят. Откуда они взялись? В Старый свет авокадо привозят из Израиля (с октября по май), Испании (с ноября до конца июня), Мексики (сентябрь–декабрь) и Южной Африки и Кении (с мая по август).

авокадоФОТОGetty Images

Как авокадо выбирать?

Авокадо должен быть тяжелым, блестящим, без пятен на коже.

Спелый авокадо немного поддается нажатию. Цвет же его не говорит о спелости. Только темное пятно вокруг плодоножки указывает на то, что авокадо переспел.

Как его есть?

Авокадо очень богат железом, поэтому его мякоть быстро чернеет, вступая в реакцию с кислородом воздуха. Чтобы этого не случилось, быстро сбрызните разрезанный авокадо лимонным соком. Мексиканцы утверждают, что если на приготовленное из авокадо гуакамоле положить его ядро, то блюдо сохранит свой цвет. Стоит проверить! Если вы посадите у себя ядро авокадо, то выросшие листики можно будет заваривать как чай.

авокадоФОТОGetty Images

Правда ли, что от авокадо полнеют?

Да. Несмотря на то что авокадо легко усваивается, этот плод очень калориен: в 100 г 130–240 ккал, причем в «шершавом» авокадо масла больше, чем в гладком. Называют же авокадо «зеленым маслом»!

Гуакамоле

Гуакамоле

На 4 персоны

Мелко искрошите 2 луковки. Очистите 4 авокадо, раздавите их вилкой. Сбрызните соком 1–2 лимонов, добавьте несколько капель соуса «табаско» (зеленого), соль и полпучка зелени кориандра.

Вариант: замените «табаско» чайной ложкой тертого свежего корня имбиря (щепоткой сухого молотого), кориандр — зеленым луком. По желанию поперчите кайенским перцем, подайте с сухариками из кукурузных лепешек.


Холодный суп-велюте

Холодный суп-велюте

Смешайте миксером мякоть 4 авокадо с 2 луковицами, 300 г куриного бульона и 200 г жидкой сметаны или сливок. Добавьте 1 ч. л. молотого тмина (или карри), сок 1 лимона и по желанию несколько капель «табаско». Посолите, поперчите. Подавайте в холодном виде с зеленым луком. Этот суп можно есть и горячим с сухариками из кукурузных лепешек.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.