Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Новый взгляд на Москву

Теле- и радиоведущая Дарья Субботина ­об одном из самых сложных и ­противоречивых чувств — любви к Москве. Чтобы с ним разобраться, ей пришлось долгих три года пробыть со столицей в разлуке

Новый взгляд на МосквуФОТОnikolay biryukov

Cейчас модно выкладывать в Instagram фото Москвы с хэштегом #ялюблюмоскву. Может, я наивная дура, но верю: они действительно любят ее. По крайней мере, в последнее время.

Москву сегодня можно сравнить с прыщавой девушкой лет двадцати. У нее есть все шансы к 30 стать красавицей, если она приложит некоторые усилия. А пока ее красоту способен разглядеть лишь мужчина, влюбленный в ее молодость, открытое доброе сердце и перспективу совместного будущего.

Это очень, очень сложно — любить город с таким количеством недостатков. Мне потребовалось уехать на другой конец света и прожить там почти три года, чтобы, вернувшись домой, освоить модный хэштег.

Когда меня спрашивают, почему я уехала из Москвы на Бали, чаще всего приходится рассказывать одну и ту же историю о дереве. В моем саду росло большое манговое дерево. Каждое утро домработница залезала на него со шваброй и сбивала несколько сочных манго к завтраку. Ради этого ежедневного ритуала я бросила работу, друзей и уехала жить на тропический остров. Это, конечно, полуправда. На самом деле три года назад меня так замучила Москва, работа, личная жизнь. Вот от чего я сбежала: 6 месяцев холода и гололеда; унылые лица; агрессивные люди; коррумпированные гаишники; безвкусица; скучная работа; пробки; политическая ситуация, которую не изменить; личные истории, которые уже не склеить. Я могу перечислять еще довольно долго. Но все и так понятно. У каждого есть список, очень похожий на мой.

Я долго была уверена, что никогда не вернусь в Москву. Бали стал моим вторым домом. Каждый день я просыпалась с улыбкой и чувствовала себя абсолютно счастливым ребенком. Я заново открывала простые истины, о которых в Москве не хотела и слышать. Я не скучала по русской кухне, не читала новостей из России, не смотрела русские фильмы, почти не общалась с московскими друзьями. Я изолировала себя от всего, что могло напоминать «ту» реальность. Приезжая ненадолго в Москву, каждое утро я просыпалась в слезах от тоски по острову. Меня буквально все раздражало в родном городе. Я целовала маму, друзей и летела обратно к своему манговому дереву. Так продолжалось два с лишним года.

А потом что-то случилось. Вроде ничего конкретного. Но тропические закаты перестали казаться жизненно важными, жара из комфортной ­превратилась в изнуряющую, а новые знакомые стали утомлять пофигизмом и нежеланием чего-то добиваться в жизни. Я все чаще бегала в гости к русским эмигрантам на борщ и оливье. Я закачала в Kindle Толстого, Бунина, Набокова и перечитывала любимые произведения, забыв о пляже и вечеринках.

Четыре месяца назад я вернулась. В Москве как будто мало что изменилось, но это лишь на первый взгляд. Впрочем, и взгляд стал другим — я вдруг стала ­подмечать то, на что раньше совершенно не обращала внимания.

Москва — город возможностей. Раньше я об этом не задумывалась. Мои итальянские друзья-банкиры еле сводят концы с концами, а многие европейцы вообще потеряли работу и живут на пособие. А в нашей столице при желании, трудолюбии и определенном складе характера и ума можно довольно быстро добиться успеха. Мне приятно наблюдать за людьми всех возрастов, обсуждающими новые идеи, проекты, сделки. У них глаза горят, им интересно жить. Это так бодрит!

Теперь в Москве на газонах можно валяться и устраивать пикники. Человек на велике не выглядит сумасшедшим. Позитивное восприятие жизни становится трендом, пусть немного искусственным, но агрессия и ­хмурые лица встречаются мне все реже — ведь улыбка так же заразительна, как и зевота.

В тренде — ­ПОЗИТИВНОЕ восприятие жизни, хмурые лица встречаются все реже — ведь УЛЫБКА так же заразительна, как зевота

И да, здесь стали «более лучше одеваться». Это очень заметно! Кажется, мода на надувные губы и бюсты подходит к концу. Уже не принято наращивать волосы до пупка, надевать с утра туфли на 20-сантиметровом каблуке и двойной платформе. Мужчины перестали носить остроносые ботинки и куртки из змеи. За четыре месяца в Москве я увидела только одного ­мужчину с борсеткой! Это просто праздник какой-то.

Москва меняется. Но и во мне стало намного меньше негатива. Хотя бы ради этого стоило уехать на далекий остров. И если вы говорите себе «пора валить», скорее всего, это касается лишь вашего эмоционального состояния. Возможно, вы устали. Или замерзли.

Жизнь в Азии научила меня многому. Например, тому, что любые перемены — хорошие или плохие — не должны быть резкими, а если они шокирующие, мгновенные, то ведут к катастрофе. Теперь я не предъявляю претензий Москве, а чаще спрашиваю себя: может, я сегодня не договорилась с собой? А если я сильно замерзну или устану, всегда можно вернуться к ­манговому дереву.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.