Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Нереальный Сидней

Сутки в самолете могут перевернуть ваше представление о реальности. Но Австралия того стоит. Искренний поклонник Сиднея Вера ГЛУЩЕНКО делится впечатлениями и лучшими адресами

image

Сутки в самолете могут перевернуть ваше представление о реальности. Но Австралия того стоит. Искренний поклонник Сиднея Вера ГЛУЩЕНКО делится впечатлениями и лучшими адресами

Австралия — это страна, где люди ходят вниз головой, месяц висит вверх рогами, а Хью Джекман гоняет отары овец по пыльным равнинам. Огромный континент, который лежит в дальнем углу карты мира и после 20 часов лету кажется неким тридевятым царством. Сидней — самый крупный город, место, где находится Опера, Мост и много кенгуру. На самом деле посетить Сидней и найти где-то потом более разнообразный и комфортный город крайне сложно.

«Меня зовут Тони, — радостно улыбается японец-официант. — Давайте я с вами сфотографируюсь». «О, вы русские? Я несколько лет жил в России!» — средних лет индус отвлекается от созерцания скульптурных драконов китайского сада. «Мы из Португалии». «ЮАР». «Датчане!» «А я из США», — по очереди представляются желающие взобраться на Харбор Бридж. Сидней — один из самых многонациональных городов мира. Но он не копирует Шанхай, Нью-Йорк или Лондон, хотя сочетает в себе их характерные черты. Эмигранты из Азии, Европы и Америки уже очень давно составляют большую часть местного населения. Однако данный факт не вызывает ни у кого немедленного желания вывезти всех в пустыню. Многонациональность Сиднея также объясняет хорошую местную кухню. Рыба и морепродукты, составляющие основу азиатской кухни, здесь в изобилии. Рынок Sydney Fish Market (Locked Bag 247, Bank Street) — обязательный пункт посещения для русского туриста, скучающего по дешевым разнообразным свежим морепродуктам. Суши здесь делают японцы, а не «как японцы». Подтверждение этому можно найти в ресторане Tetsuya’s (529 Kent Street) — одном из самых дорогих и известных японских ресторанов в мире. Чтобы попасть сюда, надо бронировать столик почти за 6 месяцев. Здесь часто можно встретить японских миллионеров, которые прилетают сюда на один вечер специально, чтобы отведать особенный деликатес, приготовленный суперповаром. Недорогая и вкусная азиатская кухня крайне популярна. Половина любого фудкорта будет занята разнообразной тайской, китайской или японской лапшой и роллами. Более обстоятельно ознакомиться с азиатской едой можно в ресторане Thai Pothong (294 King Street Newtown). Не забудьте обратить внимание на символ BYO (bring your own) — в сиднейских ресторанах это означает разрешение приносить с собой любое вино. Аутентичные австралийские блюда надо искать на перекрестке Cowper Wharf Roadway и Brougham Road. Городская история гласит, что именно сюда первым делом приходили моряки времен Второй мировой войны, чтобы ощутить вкус родины — теплого мясного пирога. Теперь основная аудитория Harry’s Cafe de Wheels — туристы и проголодавшиеся ночные тусовщики. Ну а если вам удастся подружиться с австралийцем с англосаксонскими корнями, он вас обязательно пригласит к себе домой на воскресный барбекю. Пиво будет литься рекой, сосиски и стейки аппетитно жариться на гриле во дворе его дома, а с вами он сыграет партию в крикет.

image
image

О рождественском снеге можно позабыть — в ходу только елочные венки

Ботанический сад  не смущает соседство небоскребов

Ботанический сад не смущает соседство небоскребов

Более других очевидны здесь, конечно, английские корни. Старейший квартал The Rocks — это целый ряд темных двухэтажных построек XIX века. Внушительный памятник королеве Виктории стоит на одной из центральных улиц George Street. Queen Victoria Building вместил в себя массу разнообразных магазинов, кафе и ресторанов. The Rocks — средоточие баров и пабов в британском стиле. Ностальгический колониальный стиль этого района контрастирует, но, как ни странно, ничуть не спорит с хай-теком соседних громад. Паб The Argyle находится в массивном здании старинной тюрьмы (нередкая практика для Сиднея). Владельцы заведения не стали радикально менять интерьер: обширный двор, куда раньше выводили на прогулку заключенных, сегодня сплошь занят столиками. Ветер с океана и суровая красота тюремных стен сеют подозрения, что, возможно, здешним узникам не так уж плохо жилось. Питейное заведение Astral Bar находится на 17-м уровне Star City Casino Hotel Tower. Попасть туда в пятницу вечером — дело нелегкое. Но ожидание стоит того — в итоге вы получите чудесный коктейль и невероятный вид на мерцающий огнями вечерний мегаполис. Ночная жизнь в Сиднее также стоит отдельного внимания. Город, кроме прочего, — одна из мировых гей-столиц. Шумные вечеринки не затихают тут и в будние дни. Ежегодно в конце февраля в город на две недели приходит Mardi Gras, самый известный гей-парад в мире.

image
image
image
Залив и город неотделимы

Залив и город неотделимы

Австралийцы крайне трепетно относятся к окружающей среде и всячески культивируют здоровый образ жизни. Здесь запрещено курение в общественных местах, редкий продукт не содержит на упаковке надпись: «Без сахара!» или «Сделано только из натуральных продуктов», а в парках вы вполне можете наткнуться на велосипедную «пробку». Чтобы срубить дерево у себя на участке, нужно получить специальное разрешение местных властей, которое свидетельствует, что дерево не представляет особой экологической ценности для окружающей среды. Пожалуй, трудно найти где бы то ни было такое разнообразие тропических фруктов по небольшой цене. Кенгуру и вомбаты свободно разгуливают по предместьям Сиднея, причиняя значительные неудобства автомобилистам. Буйная австралийская флора и фауна представлены в городе в самых разных формах. Зоопарк Taronga, Королевский ботанический сад и Океанариум будут интересны не только детям и натуралистам-любителям.

Австралийские аборигены в городе встречаются нечасто (развлекающие туристов музыканты не в счет). За аутентичностью надо ехать в глубь материка. Хотя можно выбрать более простой вариант — прикоснуться к коренной австралийской культуре, сходив в Музей Австралии. Между тем влияние коренных народов весьма ощутимо. Аборигенские названия широко распространены. (Один их самых тусовочных и престижных районов, где, например, живет Рассел Кроу, носит название Woolloomooloo).

Климат в Сиднее — одно вечное лето. Зимой температура редко опускается ниже плюс 18. Но на радостях жариться на пляже не стоит — придется отращивать вторую кожу. Два главных сиднейских пляжа — Manly (более семейный вариант) и Bondi (обиталище серферов). Впрочем, из пляжей, от крохотных до огромных, открытых ветрам, состоит все побережье. Отсюда редкое для большого города качество — возможность совмещения работы и отдыха. Заехать утром на пляж, а потом надеть деловой костюм и отправиться на 35-й этаж бизнес-центра — типично сиднейский маневр. Везет же людям!

Фото: Вера Глущенко; Fotobank/Getty Images; East News/Hemis; Photas/Alamy; Laif

image

Fish Market — прекрасная альтернатива ресторанам

image

Яркий представитель аборигенов, подаривших Сиднею множество невыговариваемых названий


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.