Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Некоторые любят похолоднее

Эстония у путешественников ассоци­ируется с Таллином, ведь Старый город входит в список мирового исторического наследия ЮНЕСКО. Екатерина ИСТОМИНА («Ъ») нашла другую Эстонию — страну SPA-центров, спортивных курортов и аристократических мыз.

image

Эстония у путешественников ассоци­ируется с Таллином, ведь Старый город входит в список мирового исторического наследия ЮНЕСКО.

Екатерина ИСТОМИНА («Ъ») нашла другую Эстонию — страну SPA-центров, спортивных курортов и аристократических мыз.

Сегодня туристов в Эстонии гораздо больше, чем в соседних Латвии и Литве. Неторопливых, степенных скандинавов — финнов, шведов, норвежцев, датчан — Эстония привлекает исключительной дешевизной отдыха. Англичан, немцев, бельгийцев манит на балтийские берега прохладная романтика, а также ночная жизнь Таллина, в меру бурная, задорная, безопасная и недорогая. Встречаются в Эстонии и охочие до памятников архитектуры и истории французы, которые исследуют монастыри, церкви и мызы и останавливаются на ночлег в туристических хуторах. В прохладной Эстонии можно встретить даже знойных и загорелых итальянцев. Их влечет светлое чувство любви. Латинские любовники ищут романтических знакомств со светловолосыми и голубоглазыми эстонками, которые (по общему мнению) лояльнее и сговорчивее надменных шведок.

Мызы и хутора

image

В Эстонии хутор — это крестьянская усадьба, небольшая семейная деревня, а мыза — настоящее аристократическое поместье. Именовать их так начали в конце XVIII века по аналогии с названиями аристократических мест под Санкт-Петербургом (Гатчинская мыза, мыза Стрельна, Саарская мыза). Хуторное хозяйство существовало даже в колхозной советской Эстонии, а с восстановлением в 1991 году независимости республики хутора просто расцвели.

Иметь хутор считается бонтоном: такую моду среди просвещенной эстонской публики завел нынешний премьер-министр страны Андрус Ансип, бывший мэр Тарту и владелец большого хутора, расположенного в окрестностях этого ученого городка. Многие хутора переоборудованы в небольшие отели, где спать гостям предлагается в простонародных клетушках, а иногда и прямо в стогах сена. Словом, это настоящий экологический туризм.

Сейчас мызы выкупаются частными лицами, причем это могут быть и не граждане Эстонии (голландец Мартин Брейер, купивший Padaste, тому яркий пример). Охотно покупают такую недвижимость финны и шведы. Среди лучших мыз Taagepera (www.taageperaloss.ee) — огромный охотничий замок в неоготическом стиле, построенный в 1906 году. Он расположен в 250 километрах на юг от Таллина, почти у самой латвийской границы. Отель, похожий на средневековую крепость, стоит в настоящем еловом лесу. Еще одна мыза — Sangaste (www.sangasteloss.ee). По мнению многих путешественников, краснокирпичный замок Sangaste, расположенный в парке площадью 54 гектара, является копией Виндзорского замка. Он построен в 1878 году, в советское время здесь работал пионерский лагерь, а теперь — отель с охотничьим залом (в меню — дичь), собственное пиво и даже река. И что немаловажно, и в Taagepera, и в Sangaste есть достойные оздоровительные центры.

image

Хаапсалу и Пярну

Два самых исторически знаменитых курорта Эстонии имеют разные судьбы. Хаапсалу стал популярен в начале XIX века — благодаря целебным грязям. В 1825 году здесь была построена первая грязелечебница. Сюда за здоровьем наведывались императоры Петр I, Александр I, Александр III, Николай II и члены императорской фамилии, которые тянули за собой весь российский двор. В итоге курортной публики оказалось так много, что в 1906 году в Хаапсалу пришлось построить железнодорожный вокзал и проложить из Таллина железную дорогу. Сегодня в Хаапсалу поезда уже не ходят, однако вокзал — деревянный, резной, с самым большим на момент постройки в Европе перроном — превосходно сохранился. В нем сейчас музей. Хаапсалу хотя и мал, но тоже предлагает оздоровление — здесь есть несколько SPA-отелей. Лучшими из них признаны два — это Thalasso SPA Fra Mare (www.framare.ee) и Laine SPA (www.laine.ee). Рядом с последним отелем находится памятник культуры — скамейка Петра Ильича Чайковского. Великий композитор не раз отдыхал в Хаапсалу и сочинил здесь Шестую симфонию.

image

 

Более южный Пярну имеет сегодня статус летней столицы Эстонии, и становление его как курорта относится к середине XIX века. Причиной популярности стали не модные целебные грязи, как в Хаапсалу, а хорошие песчаные пляжи — первые купальни были возведены в дюнах в 1837 году, однако по-настоящему дело стало набирать обороты только к концу XIX века. В 1920-х в Пярну тоже открылись грязелечебницы, так как расцвет курорта пришелся именно на время первой Эстонской республики. Тогда же были построены буржуазные особняки и более простые частные деревянные виллы, открыты санатории и расширен пляж. Сегодня в старых виллах — отели. Лучший из них — Villa Ammende (www.ammende.ee). Сохранился дореволюционный курзал с неплохим рестораном, и после «советского» перерыва вновь принимает яхты порт.

Выходные в Таллине

image

Привычная поездка в Эстонию — тур выходного дня в Таллин. Так некогда поступали советские просвещенные туристы. Справедливо считается, что субботы с воскресеньем хватит, чтобы побродить по Старому городу, выпить пива, съесть кролика в ресторане Olde Hansa, погреться у камина в каком-нибудь маленьком баре, купить домой марципанов, алкогольную настойку Vanna Tallinn или кривоногую табуретку, обитую шкурой овцы. Эти старые рецепты превосходны, а потому не изменились: есть пиво, кролики, марципаны, настойка и восхитительный вид на 400-тысячную эстонскую столицу с высоты Вышгорода. Однако к этим слагаемым добавился и еще один важный элемент, а именно: оздоровление. Эстония — страна победившей SPA-культуры. Почти каждый эстонец отчаянно, как-то даже воинственно занимается своим здоровьем. Одни крутят велосипедные педали в прибрежном районе Пирита, застроенном старыми деревянными дачами. Другие счастливо тягают штанги и гири в таллинских фитнес-центрах. Третьи выбирают «пассивное» оздоровление в SPA-центрах, которые существуют как в отелях (например, в только что открытом Swissotel Tallinn — самом высоком здании эстонской столицы), так и в качестве самостоятельных оздоровительных заведений. Один из самых лучших SPA-центров в Таллине носит имя знаменитого баритона Георга Отса. Кстати, именем этого замечательного артиста, волновавшего сердца не одного поколения советских женщин, назван отель в городке Курассаре, столице острова Сааремаа. Конечно, в Georg Ots тоже есть огромный оздоровительный центр, который занимает весь второй этаж.

image

Открытые острова

Времена, когда каникулы в Эстонии были двухдневными и ограничивались прогулками по Таллину, прошли — сегодня по этой стране принято долго и размеренно путешествовать. И в первую очередь на острова — на большой Сааремаа и маленький Муху. Голландец Мартин Брейер и его золотистый ретривер живут на Муху уже 11 лет. Мартин владеет маленьким отелем Padaste (www.padaste.ee) — это бывшая мыза, аристократическое поместье, от которого в советские годы остался полуразрушенный хозяйский дом, четыре флигеля и ворота в английском стиле, сложенные из поросшего мхом булыжника.

Сейчас Padaste — это один из трех отелей Эстонии, включенных в почетные свитки The Leading Hotels of The World. Мартину Брейеру удалось сделать многое. Уже почти закончена реконструкция хозяйского дома — там будут комнаты для гостей. А пока всем желающим пожить в благословенной лесной тишине, на берегу залива, поросшего высокой зеленой осокой, предлагается разместиться в двух флигелях, в одном из которых имеется оздоровительный центр, где «лечат» эстонским кефиром, медом и овсом. Еще есть деревянный дом, обнесенный художественно покосившимся забором и напоминающий подмосковную писательскую дачу, — его надо снимать целиком. В отдельном флигеле превосходный ресторан.

image

На мызе Мартина Брейера путешественники живут четыре дня. И отправляются дальше на Сааремаа, чтобы продолжить оздоровление в Курассаре. Набережная этого крохотного средневекового городка застроена отелями и SPA-центрами. Кстати, SPA-культура в Эстонии имеет свои особенности. Во-первых, предпочтение здесь отдают натуральным и даже простонародным косметическим продуктам — травам, меду, кефиру и очень полезным молочным сывороткам. Во-вторых, в эстонских SPA-центрах работают взрослые женщины, закаленные и дипломированные еще советской медициной. Эти мужественные северные женщины с сильными руками дадут фору любому, даже самому прославленному, китайскому или тайскому массажисту.

SPA-мызы

Palme (www.svm.ee) Kumna (www.loodustoode.ee)Kalvi (www.kalvi-hotel.com)Janeda (www.janedaturism.ee)

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.