Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Не для слабонервных: 10 самых страшных мест в мире

Захватывающие места на планете

Если вам кажется, что страшней замка Дракулы в мире ничего нет, значит, вы много читаете и мало путешествуете. Остров кукол, кладбище висячих гробов, лес самоубийц — ELLE подобрал ТОП-10 самых страшных мест в мире, посещение которых может не только расширить ваш кругозор, но и лишить сна.

Кладбище Чаучилла

Кладбище Чаучилла

Наска — это название города и пустынного плато на юге Перу. Крохотный город с населением в 27 тысяч человек постоянно кишит туристами. Одни хотят взглянуть на загадочные рисунки, оставленные на сухом пустынном грунте, другие — побывать на кладбище Чаучилла. Раскинувшийся в пригороде Наска, этот некрополь в буквальном смысле слова открыт для посетителей. Представьте себе большие ямы, проложенные палками, в которых сидят мертвецы. Удивительная технология бальзамирования сохранила тела — как минимум кости — в полном порядке. Среди обитателей Чаучилла полно тех, кто может похвастаться пышными прическами — это притом, что последнего мертвеца похоронили здесь 11 веков назад.

Припять

Припять

Город на берегу одноименной реки стоит в двух километрах от Чернобыльской атомной станции. До 27 апреля 1986 года это был бурно развивающийся атомград, все жители которого так или иначе имели отношение к АЭС. Сразу после чудовищной аварии на станции почти пятидесятитысячное его население было эвакуировано и город превратился в памятник. Вернее, в мемориал. Так и стоит более тридцати лет пустым, став жутким музеем под открытым небом. Жилые дома, больница, детские сады и школы, детские площадки, колесо обозрения — все осталось. И ни одной души.

Висячие гробы Сагады

Висячие гробы Сагады

В долине Эха, что на Филиппинах, полно скал. На них вплотную друг к дружке висят гробы. Местные убеждены — чем выше расположено тело покойника, тем быстрее он окажется на небесах. Заставлять их погребать тела — бесполезно. Традиция хоронить мертвецов в воздухе существует более двух тысяч лет, а как и на чем крепятся гробы, местные жители не рассказывают — это секрет.

Остров кукол

Остров кукол

В пригороде Мехико есть множество островов, самый известный, конечно, La Isla de las Muñecas, Остров кукол. В пятидесятые годы прошлого века юноша по имени Джулиан Баррера стал свидетелем гибели ребенка, девочки, утонувшей у этого острова. Баррера оставил себе ее куклу, и с того момента ему стал являться дух погибшей. Чтобы задобрить дух, Джулиан стал развешивать на острове найденные на помойках старые куклы. И в итоге сам поселился на этом острове. В 2001 году, после его смерти (Баррера, как и та самая девочка, утонул рядом с островом), дело продолжили энтузиасты, его родственники. Кукол здесь много и вместе они смотрятся очень жутко.

Замок Дракулы

Замок Дракулы

Настоящее название особняка, расположенного в Трансильвании — Бран, но известен он, конечно, как замок Дракулы, графа Влада Четвертого, получившего прозвище Протыкатель из-за любви к усаживанию на кол своих подданых. Замок, выстроенный на краю пропасти, — стопроцентное воплощение готического стиля: мрачное убранство, воющие звуки (причиной которых является дымоход, начинающий гудеть при сильном ветре). Главный аттракцион замка — спальня Дракулы с огромной кроватью, именно здесь, по легенде, хозяин предпочитал пить кровь своих жертв. Выглядит «домик» очень ухоженно, за что спасибо Фрэнсису Форду Копполе, который вложился в реконструкцию замка, когда снимал там свою экранизацию романа Брэма Стокера.

Костел Святого Иржи

Костел Святого Иржи

В чешском поселке Лукова с XIV века стоит костел Святого Иржи (Святого Георгия). Опустел он в 1968 году, после того, как во время отпевания начался пожар и обрушилась крыша. Несколько лет назад скульптор Яков Хадрава, готовясь к сдаче дипломной работы, решил превратить костел в площадку для своих экспериментов. И населил пустующее здание человеческими статуями, чьи головы укрыты под покрывалами. Зрелище завораживающее и страшное. Преподаватели, к слову, тоже прониклись и диплом Якова — в таком вот оригинальном виде — приняли.

Лес самоубийц Аокигахара

Лес самоубийц Аокигахара

Знаменитая гора Фудзи известна не только сама по себе: у ее подножья лежит Аокигахара, густой лес, в котором полно скалистых пещер. В Аокигахара невероятно тихо и очень-очень мрачно. Уже в древности лес считался местом «жительства» монстров и призраков. И именно сюда жители свозили и оставляли своих близких, которых не могли прокормить, — немощных стариков и детей. Темная репутация Аокигахара вовсю влечет туда людей, склонных сводить счеты с жизнью. За последние 60 лет в лесу были найдены тела более пятисот самоубийц — в этом смысле Аокигахара уступает только знаменитому мосту «Золотые ворота».

Неудивительно, что «Лес самоубийц» под завязку набит табличками, призывающими потенциальных суицидников одуматься. Японцы верят, что, войдя в Аокигахара, выйти из него уже не удастся. Поэтому посещают его лишь спасатели, ищущие желающих покончить с собой, да смельчаки-туристы.

Старое еврейское кладбище в Праге

Старое еврейское кладбище в Праге

Здесь хоронили четыре века подряд, до конца XVIII века. Места было мало, тел много. В итоге на небольшой площади нашло пристанище более 100 000 мертвецов. Чтобы всем хватило места, старые надгробия засыпали землей и тут же ставили новые. Таким образом набралось 12 слоев могил. Со временем некоторые слои из-за просевшей земли вылезли на свет божий, наехав на более поздние, и кладбище стало похоже на толпу в час пик в общественном транспорте.

Болото Манчак

Болото Манчак

Вот она, южная американская готика во всей красе. Болото Манчак раскинулось недалеко от Нового Орлеана и зовется не иначе как болотом призраков. Сюда бежали рабы от своих хозяев, но никто из них отсюда не выбирался — все были съедены гигантскими крокодилами. Духи умерших и те самые крокодилы — главные ингредиенты в жутком меню Манчак, места, так привлекающего туристов. По болоту активно водят экскурсии, причем как в дневное, так и в ночное время.

Часовня костей

Часовня костей

Построенная в Португалии в XVI веке часовня набита останками монахов: в общей сложности там покоятся более пяти тысяч человек. Кости, черепа тут везде, куда ни кинь взгляд. А надпись на крыше здания — «Лучше день смерти, чем день рождения» — настраивает на оптимистичный лад.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.