Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Надо повторить

Проехав Вьетнам с севера на юг, от Ханоя до Хошимина, и даже заглянув на острова, Елена АНУРКИНА решила, что обязательно когда-нибудь туда вернется и повторит пройденное.

image

Проехав Вьетнам с севера на юг, от Ханоя до Хошимина, и даже заглянув на острова, Елена Ануркина решила, что обязательно когда-нибудь туда вернется и повторит пройденное

Еще на этапе планирования маршрута я нарекла Вьетнам страной мигунов, как в «Волшебнике Изумрудного города». Даже не знаю, почему возникли такие ассоциации, но страна оказалась именно что изумрудной. Кстати, вьетнамцы смотрят на мир совсем не мигая. Наоборот: прямо, открыто, с любопытством — как дети. И ведут себя соответствующе. Чувство личного пространства у них отсутствует напрочь. Так, на рейсе Москва — Ханой моя соседка, вьетнамка лет двадцати, безо всякого стеснения спала у меня на плече и, не спрашивая разрешения, брала мои наушники, и водрузив их на свою черную как смоль голову, просила помочь ей настроить звук, на смешном русском объясняя: «Не говорит».

Вьетнамские дети похожи на маленьких будд. Невероятно красивые, умиротворенные. Что интересно, детьми занимаются в основном папы и дедушки, а не мамы и бабушки. А дети ведут себя так, будто они общие, как в коммуне. Они не плачут, не капризничают, смотрят внимательно в глаза и абсолютно всему радуются. Теперь я понимаю Анджелину Джоли — ее первый усыновленный ребенок — Пакс Тьен — как раз из Вьетнама.

Не то чтобы я слежу за жизнью Джоли и ее семьи, но про Пакса я узнала именно в Ханое, в отеле Sofitel Metropole, первом пункте своего маршрута. Колониальный стиль в интерьере, отменный сервис, обилие ресторанов (один как раз назван в честь звездного семейства) и лучшие бутики города — Cartier, Louis Vuitton, Salvatore Ferragamo. Именно в Metropole жила пара Джоли —Питт, пока улаживались все юридические тонкости усыновления. Этот отель для Ханоя — центр, базис, основа основ. Убери его, и все в городе рассыплется как карточный домик. И город превратится в душную пыльную лавку старьевщика, пусть и пропитанную терпкой и вальяжной атмосферой 1920–1930-х годов.

У Metropole назначают свидания и деловые встречи, устраивают свадьбы или просто фотографируются у его стен. За сутки, проведенные в Metropole, я насчитала с десяток разных пар молодоженов в процессе фотосъемки. Причем с похожими на фэшн-блогеров фотографами при полной амуниции и даже при ассистентах. Невероятное зрелище. Невыносимо хотелось снова надеть платье и фату. Кстати, во Вьетнаме надо успеть найти мужа до 24 лет, иначе ты автоматом становишься старой девой. Браки с иностранцами не приветствуются. Вьетнамцы вообще производят впечатление гетеросексуальной нации, где семья и традиции — это главное.

В какой-то момент я поймала себя на мысли, что Ханой напоминает мне Сочи или Гагры — те же низкие облака, высокая влажность, периодически накрапывающий теплый дождь, куча пальм и море разных запахов: зелени, цветов, пряностей, еды и… выхлопных газов. Основное средство передвижения — скутеры и мопеды. Ездят на них всей семьей, с детьми и младенцами, по трое и даже по четверо. Могут себе позволить: вьетнамцы вообще очень стройные и компактные.

Утром следующего дня мы отправились на курорт Nam Hai. Он находится в получасе езды от аэропорта города Дананга, четвертого по численности населения во Вьетнаме, и в десяти минутах от крошечного городка Хойан, который входит в список мирового культурного наследия UNESCO. Помимо исторической архитектуры и порта, где торгуют специями, Хойан славится портновскими ателье, где вам могут сшить все, что пожелаете, даже точную копию пальто Hermès из последней коллекции.

image
image

У припаркованного около входа в отель Sofitel Metropole автомобиля все всегда фотографируются: новобрачные, туристы, прохожие. В ресторане Angelina, названном в честь Анджелины Джоли, которая останавливалась в Sofitel Metropole, готовят блюда итальянской кухни. И очень хорошо готовят

image

На Nam Hai панорамный вид на море открывается из окон почти всех вилл курорта. Так выглядит стандартная вилла курорта Nam Hai

image

Курорт Nam Hai расположен на территории в 35 га, причем земля — в частной собственности. И это при том, что официально во Вьетнаме — коммунизм и социалистическая республика. Здесь же царит самый настоящий капитализм: цены в долларах, и немаленькие, бутики, спа, которое включает восемь вилл, три ресторана с азиатской и европейской едой. Кстати, вьетнамская кухня мне очень понравилась — легкая, свежая, моментально усваивается. Дизайн отеля современен: лаконичные формы, открытые планировки, натуральные материалы. Уборка в номерах — три раза в день, и есть ощущение, что персонал всегда незримо присутствует, иначе откуда взяться свежим розам в моих туфлях на рассвете? Пляж великолепен, а Южно-Китайское море просто поражает: волны порой достигают полутора метров в высоту и так и норовят утянуть тебя с собой. Подводное течение сильное — даже стоя в воде по колено, ты рискуешь оказаться в открытом море через пять минут, если ничего не будешь делать.

Следующим пунктом отдыха стал курорт Six Senses Con Dao на острове Кондао. Вообще, Кондао — это архипелаг, куда входят 15 островов. На протяжении 114 лет он был одной сплошной тюрьмой — с 1861-го по 1954-й у французов и потом у американцев вплоть до 1975 года. Здесь по сей день много действующих военных баз. Поэтому советую быть аккуратными в выборе экскурсий: согласившись на тур по историческим местам Кондао, вы можете попасть в неловкую ситуацию. Мы вот попали. Перед тем как отправиться в путь, бойкая девушка-гид бодрым голосом и с задором в глазах провозгласила, что наша экскурсия начнется с посещения краеведческого музея Кондао, продолжится визитом на кладбище, местный рынок, в кофейню и храм. Все звучало довольно увлекательно, и даже кладбище не смутило нас. Мы припарковались у музея. Зашли. Вместе с нами зашла большая делегация вьетнамцев — все с траурными лицами. Только потом мы поняли причину. На 90 процентов экспозиция музея состоит из свидетельств тюремного прошлого острова — орудий пыток, фотографий изувеченных людей, камер, карцеров, клеток для тигров, которым скармливали особо опасных и непримиримых, а также муляжей и скульптур заключенных. Муж в ярости вылетел из музея минут через пять со словами: «Я отдыхать приехал, а не на ужасы смотреть!» Меня хватило на 15 минут, да и то я продержалась так долго из вежливости — не хотелось гида обижать. В гробовом молчании мы сели в машину и попросили отвезти нас обратно в отель. «То есть на кладбище не поедем? — обиженно спросила гид. — А на рынок? А в храм? Что, даже кофе не попьете?» Мы готовы были ее убить. Как минимум взглядом. Лучше б мы сходили в спа при отеле. Управляет спа в Six Senses тайка Сомбат Бантун, спа-менеджер с 10-летним стажем и преподаватель йоги. Кажется, она может лечить уже одним своим присутствием.

Концепция курорта Six Senses — максимальная близость к природе: даже туалетная бумага здесь из биоматериалов, а пишущие ручки и зажигалки заключены в чехлы и корпуса из дерева и пеньки. Гостей просят по возможности не пользоваться электричеством и кондиционерами, а использованные батарейки и пластиковые бутылки увозить домой. Виллы сделаны целиком из дерева — и внутри и снаружи — и похожи на дачные домики эпохи СССР и чуть-чуть — на скворечники.

image

Основной ресторан курорта Nam Hai, где накрывают завтраки, вечером выглядит особенно торжественно и определенно заслуживает хотя бы одного ужина.

image

Архитектор курорта Six Senses Con Dao использовал в отделке фрагменты старинных дверей, которые он выискивал и собирал по всему острову Кондао

image

Дорога из аэропорта Консон на курорт Six Senses Con Dao занимает всего 15 минут и проходит вдоль побережья

image

В центре курорта Six Senses расположен ресторан вьетнамской кухни, и ты можешь наблюдать, из чего и как готовят твой обед

image

Змей здесь называют «стеснительными существами», которые все время прячутся от людей. Не могу сказать, что это звучит убедительно. Я постоянно смотрела себе под ноги, а ночью и подавно паниковала и шла из ресторана на виллу, затаив дыхание и громко разговаривая сама с собой.

В Six Senses вы просто обречены на отдых. Можно наконец-то прочитать книгу, которую давно мечтали прочесть, снова сесть на велосипед (что я и сделала после 20 лет перерыва), встать на серф, выучить главные слова и фразы вьетнамского языка.

После пяти дней на острове мы отправились в Хошимин (ранее — Сайгон). В бывшей столице Французского Индокитая процветает капитализм. На улицах много Bentley, BMWи Mercedes-Benz, по будням в городе жуткие пробки. Очень много модно одетых людей. Неудивительно: в центре Хошимина, в двух шагах от отеля Park Hyatt, забитого под завязку успешными бизнесменами, находится VINCOM — огромный универмаг, где есть бутики Versace, Gucci, Emporio Armani и других известных брендов. Цены по сравнению с Москвой смешные — шопинг в Хошимине вообще знатный. Баров, кафе и ресторанов не счесть, причем в Хошимине представлены почти все мировые кухни: испанская, французская, японская, индийская, китайская, немецкая. К слову, вьетнамки в национальных немецких костюмах выглядят очень смешно. Русских же ресторанов я не заметила, но думаю, что это вопрос времени.

Когда после 11-часового перелета мы приземлились в Шереметьеве, Москва встречала нас метелью и слякотью. Сразу захотелось обратно, в «страну мигунов». И я решила, что вернусь — поеду с детьми на зимние каникулы. Пока здесь мирно уживаются коммунизм и капитализм, а люди смотрят открыто и не мигая, здесь будет чем вдохновиться и впечатлиться.

Не делайте этого

Влажные холодные полотенца приносят всегда и везде, и не стоит от них отказываться — это считается оскорблением. Также нельзя складывать палочки в форме буквы V — во Вьетнаме это символ смерти. Запрещено загорать и плавать топлесс и уж тем более голышом, приводить в отель лиц противоположного пола и оставлять их у себя на ночь. Публичные выражения чувств недопустимы. Гнев не приветствуется и подавно — считается, что человек, на которого прилюдно кто-то злится, теряет лицо, а репутация во Вьетнаме очень важна.

Как добраться

По всем маршрутам мы летали только Вьетнамскими авиалиниями, чего и вам желаю. Это идеальный выбор для перелетов как внутри страны, так и для международных рейсов. А какие красивые у них стюардессы! Модельных роста и фигур, одетые в национальные одежды, с безупречной кожей, идеальным макияжем и неизменной красной помадой на губах, думаю, они не одну пассажирку заставили поволноваться за своих мужей и бой­френдов.

image

Почти все виллы на курорте Six Senses двухуровневые. На первом этаже — огромная ванная комната с гардеробной и зоной отдыха — этакий личный салон красоты

image
image

У каждой виллы на курорте Six Senses есть собственный бассейн, но мы так ни разу в нем и не поплавали, даже не окунулись. Использовали исключительно для хранения доски

image

Так выглядит reception в отеле Park Hyatt в Хошимине. Очень хорошо выглядит. Как и отель, впрочем. Расположение идеальное. Сервис — на самом высоком уровне

Фото: Fotosa/Corbis; Елена Ануркина


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.