Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

На волне с Посейдоном

Даже во взрослом возрасте некоторые места могут показаться волшебными, будто сохранившимися уголками из сказок или мифов. В первую очередь это относится к Греции, считает Катя Ксенофонтова.

image

Даже во взрослом возрасте некоторые места могут показаться волшебными, будто сохранившимися уголками из сказок или мифов. В первую очередь это, разумеется, относится к Греции.

Я давно собиралась поехать в Грецию, можно сказать, по семейным причинам (см. фамилию), но все не получалось, поэтому, когда такой шанс наконец выпал, упускать его было нельзя. Быстро собравшись и схватив главное – ноутбук, я отправилась в аэропорт, в путь, на родину предков.

Центр Афин после ночного перелета встретил меня неутренней жарой и спортивными мероприятиями (забавно было еле двигаться, изнемогая от жары, когда рядом бегут бодрые олимпийцы). На контрасте с промозглым московским маем местный климат казался райским. По мощенке греческой столицы я неспешно пришла в самое ее сердце, на площадь Синтагма, к знаменитому отелю King George Palace.

Если вы хотите почувствовать всю свою важность, приехав в Грецию, то учтите, что этот отель является излюбленным местом знаменитостей, политиков и богачей еще с 1930-х годов, имя каждого из которых - история: Грейс Келли, Аристотель Онансис, Мария Каллас, Жан-Поль Готье, Мадонна, Джордж Буш, Дэвид Коперфильд, и даже наш действующий премьер-министр жили здесь, а всему причиной чрезвычайно удобное положение отеля, и, пожалуй, местный роскошный спа-салон Elixir Palace с бассейном. А еще отработанный за чуть ли не вековую историю уровень сервиса и неизменный вид на Акрополь из некоторых номеров и обеденной залы. Об этой зале, она же ресторан Tudor Hall, можно было бы рассказывать часами, даже проведя там вдвое меньше времени, так что просто посмотрите фото.

image
image

Всю провизию сюда привозят с фирменной фермы сети Grecotel на Крите, не упустите возможность поужинать в лаундж-баре T-Palace, сидя на мебели от дизайнера Филиппа Старка. Лично меня всю трапезу, начиная от вкуснейших греческих булочек и заканчивая стейком из удивительно нежного мяса, не покидала одна мысль: почему даже в лучших московских ресторанах не кормят так же?

Зайдя в свой номер, я тут же направилась в ванну, и только потом разглядела комнату. А посмотреть было на что! Представьте себе: огромная кровать, роскошная антикварная мебель рядом с современной техникой, изысканное сочетание дерева и камня (ванная комната, кстати, вся из мрамора, что называется, почувствуй себя богиней) – дальнейший мой путь очевиден: на подушки, ловить Wi-Fi. Он нашелся мгновенно, но сколько можно проверять почту, когда у входа в отель уже поджидает экскурсовод?

image
image

Главное, что нужно знать Туристу в Афинах:

- здесь отличное метро и дешевое такси, люди говорят по-английски и всегда рады помочь, а вот названия улиц указаны на греческом;

- главная шоппинг-улица города называется Ermou, главный блошиный рынок - Monastiraki;

- за 12 евро можно купить билет, действительный для прохода ко всем главным достопримечательностям античных Афин, включая Акрополь и Храм Зевса.

Обязательно возьмите пример с меня и вдоволь нагуляйтесь по узким улочкам Аттики, изрисованным графитти и росчерками вьющихся цветов.

На фото: ворота в Акрополь, вид на Афины с Акрополя, повсеместные граффити на стенах домов, ночной город.

image
image
image
image

На следующий день мой путь лежал в Глифаду, афинскую Ривьеру – это самая туристически и шоппинг-активная часть столицы Греции. Здесь расположен очень интересный отель, Classical Vouliagmeni Suites - он отдален от центра Афин ровно на столько, чтобы туда было легко попасть, но при этом из окон открывался замечательный вид на море.

Vouliagmeni Suites - тоже пятизвездочный отель, уже не старинный, а полноценное дитя 21-го века: отель и бизнес-центр два в одном. Для желающих хорошенько отдохнуть и поработать есть бассейн, ресторан, джакузи на крыше... а если этого мало, то поблизости лечебное родоновое озеро Вульягмени.

Меня заинтересовал потолок летней веранды здешнего ресторана Adam and Eve: потолок легко сворачивается и убирается, а с ним от зрителей прячется и многократно напечатанный на поверхности в разных масштабах портрет девушки эпохи Возрождения. Такое изящество контрастирует с бесконечной белизной коридоров, деловой и минималистичной, вкупе со строгим и современным геометричным стилем номеров. Море в 10 минутах ходьбы и практичный комфорт от того же Филиппа Старка, казалось бы, чего еще желать... да вот еду здесь готовит повар греческой футбольной сборной! Поэтому все так вкусно? Ах, еще и полезно. Чего стоит один салат из дикого одуванчика, или свежая рыба в окружении не менее свежей зелени, но главное – если заглянете сюда, не упустите десерт: безе с ломтиками сладкой клубники во взбитых сливках – ложку после такого хочется забрать с собой, на память.

image
image
image

Один день путешествия с раннего утра и до поздней ночи я посвятила экскурсиям, так что точно могу сказать, какие места в Греции посетить надо обязательно:

Город Коринтос – это греческая «столица смородины», в окрестностях которой вы найдете: Коринфский канал, древние руины акрополя Акрокоринф и храм Аполлона.

Микены по преданию построил сам Персей, а укрепления в нем были возведены циклопами. Когда-то здесь жили царь Атрей и его сын Агамемнон, жена Агамемнона Клитемнестра и их дети – Ореста и Электры, знакомые нам герои древнегреческих мифов. Здесь на раскопках немало времени провел Генрих Шлиман, и нашел много интересного, в чем вы убедитесь, если наведаетесь в местный музей.

Нафплион был первой столицей современной Греции и замечателен своей архитектурой, «венецианскими» балконами, турецкими фонтанами и мечетями. Город, как и вся территория Арголиды в целом, принадлежат к числу наиболее знаменитых туристических достопримечательностей Греции.

image
image
image

Эпидавр – место, где прежде находилось святилище Асклепия - бога врачевания, а еще здесь находится древний амфитеатр, известный своей акустикой. Обязательно проделайте эту процедуру: сидя на верхней скамье в одном конце амфитеатра тихо пообщайтесь с человеком на противоположном конце. Акустика вас поразит. Кстати, амфитеатр действует как театральная и концертная площадка до сих пор.

image
image

Однако тем, кто хочет по-настоящему отдохнуть в стиле relax, стоит присмотреться к курортному комплексу класса люкс Cape Sounio. Всего 38 километров от афинского аэропорта, и природа становится головокружительно прекрасна.

Cape Sounio построен с умом - это сразу видно даже самым неопытным взглядом. То есть не видно. Бунгало искусно спрятаны в зелени холмов, так что заметно лишь главное здание, столь графически выверенное, что издалека оно больше похоже на чудом сохранившийся элемент античной архитектуры.

Отель располагается на участке Национального парка Сунион, напротив знаменитого храма Посейдона - памятника древней Греции. Представьте: вокруг сосновый лес, оливковые деревья и цветы, а над морем возвышается храм на утесе, а сам утес, если у вас есть воображение, более чем смахивает на могучий профиль древнего бога. Атмосфера создана безупречная, и безо всякого фэн-шуя на душе становится спокойно и хорошо. Еще лучше, правда, стало, когда меня на крошечной машинке отвезли в мое бунгало. Собственный садик с бассейном, домик с просторной гостиной, ванной и, разумеется, кроватью - все оказалось стильно и ненавязчиво роскошно.
К услугам отдыхающих в отеле: магазины, бизнес–центр, автомобильная парковка, вертолетная площадка, аренда автомобилей и яхт, услуги прачечной и химчистки, открытый бассейн с морской водой, крытый бассейн, два освещаемых теннисных корта, джакузи, сауны, тренажерный зал, салон красоты и парикмахерская.

image

Фонтаны на открытой террасе отделяют зону lounge от бара и восточного ресторана. Этажом выше - просторный ресторан с видом на море и храм. На пляже и в своем бунгало тоже приятно поужинать, словом, разнообразие для аппетита немалое.

В ресторане So Oriental можно попробовать блюда азиатской кухни, а ресторан Cavo Kolones поражает ассортиментом национальных блюд из критских продуктов, выращенных на ферме Агреко.

Какое наслаждение потягивать нежный крем-суп, когда по правую руку от тебя качается полная луна, шумит прибой у Саронического залива и светятся невдалеке античные развалины, как тут не восхититься гигантскими креветками? А когда официант принес кусочек шоколадного пирога на тарелке с огоньком горящего сахара в ликере, мое сердце растаяло, как этот сахар.

Где поплавать – решать вам, в море, в большом бассейне или в джакузи, размером поменьше, зато теплее. Кстати, проблему в виде автодороги, отделяющей отель от линии моря, тут решили весьма оригинально: посредством подземных переходов. Аккуратно проходя меж деревьями и мини зоопарком с павлином и оленятами, попадаешь в отделанные деревом туннели! Их всего два, а вечером они красиво подсвечены.

image
image
image

Отдельного упоминания заслуживает Elixir Spa, Spa-Центр Cape Sounio - он создан под влиянием фильма Doctor No, одного из блокбастеров о Джеймсе Бонде, поэтому этот уголок отеля здесь называют 007. Просторный бассейн и спа-процедуры, массаж, Аюрведа, эксклюзивный терапевтический курс от Payot - все это порадует тех, кто приехал отдохнуть и позаботиться о своем теле. А поклонников спорта можно отправить на теннисный корт, поиграть в гольф или мини-футбол, а то и заняться дайвингом.

Детские программы продуманы до мелочей: помимо отдельного ресторана и игровой зоны, для детей и подростков придуманы специальные обучающие игры, исследования и приключения. Юному натуралисту в распоряжение предоставлены видео-микроскопы, подводные цифровые камеры, компьтеры iMac, астрономические телескопы, плазменные экраны и DVD устройства. Но не стоит думать, что в Cape Sounio растят ботаников: тренеры обучат скалолазанию и подводному плаванию, отправятся с детьми в поход, параллельно рассказывая о том, как важно заботиться об окружающем мире, - недаром отель находится на заповедной территории.

image

Вкусная и здоровая пища, греческое солнце и соленый ветер, разъезды по античным руинам и интернациональные разговоры, катание на яхте по чистейшей воде залива – после этого мало что может включить фантазию. Но есть одна вещь, способная зажечь мечтательный огонек в глазах любой девушки: это рассказ о том, какую в Cape Sounio можно устроить свадьбу. Если свадьба на пляже – интересная для вас тема, то рекомендую запомнить название отеля Cape Sounio: их свадебная программа очаровательна, куда лучше любого Лас-Вегаса. Будущих молодоженов встретят поздравлениями и шампанским, особым сервисом и приятными подарками, а торжественная церемония на берегу, при свечах и романтичной музыке, да на фоне древнего храма Посейдона, уж точно впечатлит больше, чем любая процедура в ЗАГСе.

Пока я раздумывала о том, в каком платье удобнее выходить замуж на побережье, оказалось пора возвращаться домой. Короткая дорога на автобусе до аэропорта, и ночные Афины попрощались с мной запахом цветущих виноградников.

image

Не раз за прошедшую неделю, умасливая стремительно сходящий греческий загар, я вспоминала часы, проведенные в дороге, бегущей по кромке моря над оливковыми деревьями, от Микен до Cape Sounio. В следующий раз в Афинах я точно знаю, куда пойти. И не менее точно - где остановиться.

За информацией загляните на www.grecotel.com.

Редакция выражает благодарность за организацию поездки международному туроператору «Пантеон»

(495) 951-99-91, м. Новокузнецкая

(495) 956-83-82, м. Маяковская

www.panteon.ru


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.