Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

На далекой Амазонке

Таня решительно воткнула вилку в пиранью, пойманную ею накануне. И отделила кусочек филе. Мясо оказалось нежным и почти сладким на вкус.

image

«Пиранья – афродизиак», - сообщает нам один из местных, хозяин моторки, попросивший называть его Капитаном. «Все кабокло (на этом месте он стучит себя кулаком в грудь) едят много пиранья! Ты замужем?» - спрашивает он у Тани. «Сейчас нет», - отвечает она с осторожностью. «Если хочешь, чтобы твой муж не спал всю ночь – готовь ему пиранья!»

image

На фото: Евгения Лисичкина удит рыбу в Амазонке

Наш плавучий эко-ретрит в верховьях Амазонки – несколько примитивнейших деревянных бунгало на большом плоту – был припаркован к группе деревьев, стоящих по пояс в воде. По обстановке и уровню сервиса он сильно напоминал турбазу на Волге, где-нибудь в Ульяновской области. Правда, в нашем номере, как элемент роскоши, наличествовал туалет, в который при помощи дизельного насоса закачивалась вода из реки. Из постояльцев были только мы двое. Нет электричества, приходится делать заметки в тетрадке при свете масляной лампы.

image

Зато в баре есть лед – его нужно привозить из Манауса, это примерно три часа на лодке. К бару прилагается роскошная юная барменша – она влюблена в Джошуа, нашего проводника по сельве и островам. Этот индеец говорит на хорошем английском и имеет манеры джентльмена. Мы видели вчера, как он голыми руками поймал аллигатора, так что восторг индейской девушки вполне понятен.

image

На фото: проводник Джошуа и пираньи

«Мужчина с инстинктами и с образованием – как такое возможно?» - Таня округляет глаза. «Джошуа, где ты учился?» - спрашиваю я. «Здесь». – с достоинством отвечает он. И рассказывает, что родился в сельве, ходил в школу в Манаусе, но после нее снова вернулся в амазонские леса. Жил среди «лесных людей», чтобы обучиться искусству выживания в джунглях. Затем начал водить в джунгли научные экспедиции и группы треккеров. «Дайте мне только мачете – и я смогу выжить в джунглях», - заявляет он. И этим самым мачете выковыривает крупную личинку из древесного ствола и отправляет в рот. Мы столбенеем. Джошуа смеется: «Три недели назад водил в джунгли свою девушку, съел при ней одну личинку – так она потом неделю не давала себя целовать. Личинки очень богаты протеином. И еще термиты – вот смотрите!» Он вытаскивает из термитника жирного термита. «К термитникам индейцы ходят семьями - как на пикник. Это все равно как для европейца барбекю – собирают корзинки с закусками, соусами и напитками. Вот, например, этих термитов можно есть прямо так, сырыми…»

image

Это был длинный, ужасный, прекрасный день: мы медленно продвигались сквозь сельву, следуя за Джошуа, который прорубал путь своим мачете. Обливались потом и репеллентом, источая запах, как два химзавода. «Осторожно, осторожно – это черные муравьи. Один укус в ногу и она будет парализована на несколько часов. Индейцы используют этих муравьев в ритуалах инициации для мальчиков – чтобы дать им познать боль. Когда засовываешь руку в сумку с черными муравьями, боль поистине ужасная. Но еще ужаснее знать, что когда это закончится, придется пройти через это еще два раза – потому что в ритуале три ступени…»

image

Бесконечный поток информации о том, как призывать животных при помощи листа особого растения, как готовить кураре, и чем аллигатор отличается от каймана, переполнял наши головы и выплескивался через край. Мы продвигались за ним, как две безмолвные скво и замирали как вкопанные, по мановению его руки, когда он останавливался, чтобы показать нам каких-нибудь зверей…

image

И наконец, смываем пот и репеллент в водах великой реки. Здесь совсем нет москитов – в верховьях вода обладает высокой кислотностью, и их личинки в ней не живут. Мгновенно опускаются сумерки, и река становится похожей на черное обсидиановое зеркало. Мне не спится – я стою у открытого настежь окна. Звезды отражаются в черной воде, наполняя ее бездонной глубиной космоса. Глубиной, где до сих пор кишит неведомая, неисследованная учеными жизнь.

Фото: Татьяна Заславская


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.