Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Моя прекрасная Джулия

Продолжая исследовать свежие места для путешествий по Италии, мы отправились в регион Фриули Венеция Джулия.

Если вы заинтересованы увидеть малоисследованную Италию, то этот регион мы горячо рекомендуем. Фриули Венеция Джулия воплощает в себе лучшее в Италии – тут есть, на что посмотреть, и есть, где поплавать. Про достопримечательности расскажем ниже, а пока про море. Побережье Адриатического моря растянулось на 130 километров региона. В городском пейзаже оно украшает столицу Триест, кстати, на подъезде к нему Адриатика выглядит особенно живописно: крутые скалы, сосны и бирюзовая вода.

image

Любители совместить солнечные ванны, море и термальные воды едут в Градо, место, которое открыли для отдыха еще римляне, а потом присмотрела для себя габсбургская аристократия. А самый крупный морской курорт региона расположен в Линьяно: 8 километров золотистого песка, сосновый лес, аккуратные небольшие отели и спокойная атмосфера. Не пропустим во Фриули два других важных пункта для путешественников: фанатам гастрономического туризма будет, где развернуться, и с магазинами тоже порядок.

image

К слову, о покупках и моде, по людям, которые встречались на улицах Триеста и Удине (а лучший шопинг именно в этих городах), видно, что они чутко следят за собой. Магазины не крупные, но с толковой подборкой дизайнерских вещей.

Фриули находится на верхней правой части итальянского материка, граничит с Австрией с одной стороны и со Словенией – с другой. Слово «Венеция» присутствует в названии региона, но сам город, хотя и расположен рядом, в него не входит. Расположение исторически обернулось тем, что итальянские корни сплелись с австрийским и славянским влиянием.

image

На фото: пирог губана

Фриули входила в составе Австро-Венгерской империи, отсюда барочная архитектура столичного Триеста, город напоминает этакую Вену на Адриатике. Яблочный пирог на австрийский манер стал любимой сладостью, а коктейль «шприц» – главным аперитивом. Словенский язык наряду с итальянским и немецким является официальным, а если продолжить примеры влияния соседей на местную кухню, то «сливовицей» поливают еще один распространенный десерт Фриули – пирог «губана» с сухофруктами.

Как мы уже заметили, в плане достопримечательностей во Фриули Венеции Джулии не придется скучать. Это наследие габсбургской эпохи, мозаика раннего христианства, памятники лангобардской культуры, города с венецианским влиянием и еще много всего любопытного. Если вы решите не ограничиваться одним морским отдыхом в регионе, то обязательно берите на заметку следующие пункты.

Триест

Главный город региона действительно порой напоминает Вену смешением барокко, неоклассицизма, арт-нуво и арт-деко, только находится еще и на Адриатическом море. Ваш идеальный день в Триесте может выглядеть так.

image

На фото: набережная Триеста

Проснуться в отеле на набережной, посмотреть из окна на круизные лайнеры и пойти пить кофе на главную площадь Унита Да Италия, представляющей собой торжество габсбургской пышной архитектуры.

image

На фото: замок Мирамаре

Потом отправиться в замок Мирамаре в пригороде, а по дороге полюбоваться круто изрезанным побережьем Адриатики. Мирамаре – немного игрушечный, хотя и мрачноватый замок в виде маленькой средневековой крепости, построенным герцогом Максимилианом для себя и супруги в 19 веке. Насмотревшись на ковры и люстры, погулять по парку в английском стиле. Потом спуститься вниз к причалу и пообедать в ресторане с видом на воду супом из мидий и сардинами. Морская кухня во Фриули – прекрасная, о ней в специальном разделе.

image

Во второй половине дня можно начать исследовать магазины с перерывом на кофе в одном из старых кафе города (попробовать найти то, где был завсегдатаем Джеймс Джойс), заодно поразглядывать дома арт-нуво в центре. Ближе к вечеру пойти на аперитив в бар, конечно, пить надо оранжевый «шприц» из апельсинового ликера и просекко. К этому времени все жители будут делать то же самое, некоторые прямо у уличных стоек. Уже на закате поужинать в ресторане на канале. Вы запомните этот день.

Чивидале и Удине

В Чивидале нужно ехать, если хочется увидеть архитектурные памятники раннего Средневековья. В этой части региона тогда появились суровые лангобарды и основали герцогство, остатки их культуры можно видеть в Tempietto Longobard – храме 8 века. Даром, что лангобардов считали варварами, они отстроили храм с изящной лепниной на стенах, отточенными фигурами праведников и весьма убедительными византийскими фресками, уже в 14 веке церковь декорировали деревом, и все сохранилось до наших дней.

image

На фото: Чивидале

Самый живописный вид на Чивидале открывается со стороны Дьявольского моста: зеленоватая река, поросшие деревьями высокие берега и город на скалах. Обязательно погуляйте по центру, где в архитектуре чувствуется венецианское влияние в виде полукруглых окон и балконов. Заметно, что город древний, в нем можно встретить совсем давние постройки грубой каменной кладки.

image

На фото: Удине

Венецианским духом пронизан и город Удине, на площадях стоят узкие разноцветные домики с потрескавшейся краской. Ценителям искусства надо отправлять в галерею Тьеполо, модницам – в местные магазины. И те, и другие потом встретятся в одном из старых кафе в стиле арт-нуво, чтобы выпить «шприц» или белое вино «фриулано».

Аквилея

В начале первого тысячелетия Аквилея была важным городом Римской империи, пока на ней не оттоптались сначала гунны, а потом и лангобарды. Аквилея знаменита своей выдающейся базиликой Святой Марии, памятником раннего христианства, построенном в 4 веке. Базилику неоднократно перестраивали, но чудом сохранились баптистерий и мозаичный пол, обнаруженный во время реставрации.

image

На фото: мозаика Святой Марии

Эта мозаика является ярким примером того, как религия пыталась доступными методами объяснить верующим библейскую историю: птицы, рыбы, ангелы, олень, петух, жаба, черепаха, добрый пастырь, рыбак и сеятель. По самой мозаике ходить нельзя, чтобы ее рассматривать, были построены стеклянные мосты вокруг. Кстати, рядом с базиликой находится отменная домашняя кондитерская с мороженым (малиновое и клубничное просто ах) и шоколадом ручной работы.

Гастрономия

Рассказывая о регионе Италии, как можно пропустить впечатления от местной кухни. За счет близости Адриатики фриуланская гастрономия манит блюдами из морепродуктов: жареные в кляре крошечные сардины и кальмары, густой суп с мидиями, паста с ракушками, запеченные треска и кефаль.

image

Кроме того, фирменным продуктом считается полента – каша из кукурузной муки. Во Фриули нужно пробовать пахучий сыр «монтазио» (бывает совсем мягким или твердым выдержанным), ветчину из Сан-Даниэле, цветки кабачка с рикоттой внутри, пирог «губана» с сухофруктами (похоже на кулич, итальянский рождественский пирог и штрудель одновременно).

image
image

Главное вино региона – белое «фриулано». Если захотите отправится на винодельню, то имеет смысл ехать в замок Колио, место, где когда-то останавливался Казанова, а теперь там отель и виноградники.

Редакция благодарит за организацию поездки туроператора ICS Travel Group http://ics.travel и регион Фриули Венеция Джулия http://www.turismofvg.it/


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.