Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Мороз и солнце: лучшие горнолыжные курорты России

Новые направления для любителей зимнего отдыха

Интерес к горнолыжному туризму внутри страны вызван не только кризисом. Цены на перелет, подъемники и проживание до сих пор близки к европейским, а качество трасс и сервис нередко оставляют желать лучшего. Почему же те, кто мечтал о солнечных Альпах, вдруг отправляются в Сибирь или на Камчатку? Потому что там есть то, чего они еще не видели! Обзор ELLE по горнолыжным курортам России – для тех, кто не успел купить билеты в Цюрих, кому не по карману Три долины или кто уже устал от итальянской «Селяронды».

Камчатка

Камчатка

Самый Дальний восток страны требует долгих часов перелета (откуда угодно!), но любой, побывавший в этих краях подтвердит – оно того стоит. «Отечественная Исландия» с гейзерами, вулканами и ледниками манит своей природой, взглянуть на которую стоит хотя бы раз в жизни. На вулканах и сопках снег лежит с декабря по май, превращая регион в идеальное место для катания. В радиусе 10-40 километров от Петропавловска-Камчатского можно найти с десяток горнолыжных баз, но количество трасс и их длина едва ли удивит опытных спортсменов. Они приезжают сюда не за этим! Камчатка – рай для любителей фрирайда, то есть внетрассового катания. Спуск с вулкана, куда поднимают на снегоходах или вертолетах, удовольствие небезопасное, недешевое – и незабываемое. А вечером любители экстремального отдыха отправляются в spa-центры, построенные вокруг горячих источников.

Алтай

Алтай

Алтайские горы (юго-восток Западной Сибири) – еще одна Мекка для любителей зимнего отдыха. Курорты Алтайского края и республики Алтай расположны между Новосибирской и Кемеровской областью и Казахстаном, и аэропорт прилета стоит выбирать в зависимости от региона катания. Сезон начинается в декабре и длится до середины апреля, но бывалые спортсмены приезжают сюда в феврале-марте. Со снегом проблем не бывает, солнечных дней, по словам местных, не меньше, чем в Швейцарии, но на типично европейские «минус пять» рассчитывать не приходится. Один из самых популярных курортов – «Шерегеш»: 15 трасс средней протяженностью 2500 метров, 19 подъемников (кресельных, конечно, меньшинство) и 40 отелей у склонов (которые, кстати, лучше бронировать за несколько месяцев).

Урал

Урал

Уральские горы – особенно южный и средний регион – располагают десятками горнолыжных баз. Сезон катания начинается в ноябре и длится чуть ли не до мая. В целом, перепад высот тут пониже, а количество трасс поменьше, чем на Алтае – но есть исключения. Например, в «Абзаково» (65 километров от Магнитогорска) уже открыты 13 трасс, в том числе для слалома, а в паре километров от склона находится огромный оздоровительный комплекс. В «Губахе» (3 часа на поезде от Перми) – 17 трасс, фристайл-парк для сноубордистов и огромная зона для внетрассового катания. За состоянием склонов и температурой можно следить через веб-камеры, которые транслируются на сайте курорта.

Хибины

Хибины

Хибины, расположенные на Кольском полуострове, - самые высокие горы за полярным кругом России (хотя максимальная высота здесь всего 1200 метров). Горнолыжные курорты находятся рядом с Кировском, и хотя подготовка трасс, по словам бывалых лыжников, порой оставляет желать лучшего, туристов с каждым годом становится все больше. Лучшее время для катания – март и апрель (вплоть до мая), а в зимние месяцы здесь можно на собственном опыте узнать, что такое полярная ночь, и полюбоваться Северным сиянием.

Кавказ

Кавказ

Говорят, на новогодние каникулы очереди на подъемники в «Роза Хутор» были такими огромными, что люди успевали скатиться 3-4 раза за один день катания. Говорят, что когда нет очередей, все трассы можно объехать за полдня. Еще говорят, что снег, в отличие от альпийского, более рыхлый и не дает лыжам «зацепиться» на склоне, или что несмотря на всю подготовку трасс, под снегом – сплошной лед. Впрочем, все, кто рассказывает эти истории, едва вернувшись, уже берут билеты в Сочи на следующий отпуск. Потому что – говорят – такой природы давно не видели! Впрочем, олимпийскими новоделами горнолыжные курорты Казказа не ограничиваются: Домбай, Чегет и Эльбрус по-прежнему остаются в фаворе у поклонников экстремального катания по целине: в первую очередь, отчаянных сноубордистов.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.