Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

В Мексику с открытым сердцем

Забудьте американские ­киноштампы, мыльные оперы и шоу MTV — отправляйтесь в Мексику с открытым сердцем. Ольга Исламкина уверена: эта страна покорит вас.

image

Забудьте американские ­киноштампы, мыльные оперы и шоу MTV — отправляйтесь в Мексику с открытым сердцем. Ольга Исламкина уверена: эта страна покорит вас.

В Канкун я летела из Эдинбурга, заскочив в Москву ровно на пять часов, чтобы перепаковать чемодан. 13 часов в воздухе (хорошо, что у «Трансаэро» прямой перелет), минус девять часов разницы во времени с Москвой — все, о чем я мечтала, это лечь и умереть. Но уже через пару часов я совершала заплывы и даже не думала о сне. Перезагрузка реальности началась, едва я оказалась в отеле Maroma Resort & Spa. Мне достался номер на нижнем этаже «таунхауса» — с бассейном и гамаком, в котором я и расположилась с манго. Над головой свистела саната, птичка вроде сороки, — большая затейница и мастерица. Если меня она просто развлекла, то над соседкой принялась издеваться, изображая трели звонка. Когда она подходила к двери, птичка начинала хихикать! «Отвиснув» в гамаке, я отправилась выяснять, за что Канкун считается одним из лучших курортов мира. Белоснежный пляж, песок, ходить по которому в обуви — просто безумие, вода идеальной температуры — ради этого стоит пролететь полмира.

image

Текила-бум!

Все эти годы мы жили и пили не так. Не знаю, кто тут виноват, наверное, как всегда, западные империалисты и их фильмы. Однако киноштамп про текилу — это все неправда. Пьют ее маленькими глоточками, а соль и лайм идут совсем в другой последовательности. Сначала глоток текилы, затем немного сангриты (это томатный сок с соком лайма и апельсинов с красным перцем — сладко-солено-острый восторг), затем можно куснуть лайм, макнув его в соль. Снова текилы, соли, сангриты. Далее можете попивать текилу, запивая сангритой или пивом, — по крайне мере, так делал Пабло Лоза, шеф-повар Maroma. Этот мужчина ­покорил меня суровой красотой и гаукамоле. Кстати, Пабло предупреждает: если в этот соус-закуску положили что-то кроме авокадо, лука, перца чили и специй (например, помидоры), на вас либо хотят сэкономить, либо замаскировать неидеальные авокадо. ­Пабло я доверяю безоговорочно и даже ради него согласилась есть жуков...

image

Чем темнее текила, тем старше

image

Конец света

Полуостров Юкатан — родина майя. Конечно, я не могла не разведать, что там с концом света, который вроде как должен наступить со дня на день, и отправилась в Чичен-Ицу, древний город майя. Когда-то и пирамида Храм Кукулькана, и обсерватория, и Храм воинов были разукрашены в яркие цвета. Чужеземец или какой-нибудь крестьянин, приходивший сюда, буквально столбенел от красоты и великолепия. Сегодня красок не осталось, но легкий паралич восхищения все равно гарантирован. Особенно если учесть, что много веков назад майя сумели без суперкомпьютеров рассчитать акустику (с 24-метровой пирамиды жрецы вещали без всяких микрофонов на всю площадь) и угол падения солнца. В дни весеннего и осеннего равноденствия тут не протолкнуться. Все приходят посмотреть, как лучи спускаются по ступеням, превращаясь в «летящего змея».

Чичен-Ица — отличное место для покупки сувениров. До сих пор кусаю локти, что не купила разноцветных тарелок! А еще там есть веселые скелеты, глянцевые черепа и свистулька «голова ягуара», издающая ужасный рык. «Купите, будете пугать тещу», — зазывают улыбчивые потомки майя.

image

В Сан-Мигель-де-Альенде обязательно надо купить череп или скелет. Мои фавориты — браслеты с черепами от Maria Ava (ищите бутик напротив культурного центра рядом с экоаптекой) и магазинчик Abrazos. Там можно купить ткани с нереальными принтами и смешные сувениры. Я нашла там бирюзовую пижаму со скелетами, брюки от которой ношу с шелковой блузкой

И главная новость: конец света отменяется! Археологи уже откопали продолжение календаря.

Банный день

Вечером в отеле нас ждал темаскаль. Это ритуал очищения, примерно как баня, только в шалаше. Происходило это так. Нас, желавших очиститься от пыли Чичен-Ицы, закрыли в шалаше на берегу в компании шамана и его жены. Нареченный брат шамана принес нагретые на костре вулканические камни. Шаман лил на них воду, пел песню и стучал в бубен, жена подпевала, и мы вместе с ними. Затем, когда жар становился невыносимым, мы кричали: «Porte!», то есть «Дверь!» Перед четвертой «дверью» я сломала свою трещотку, чем нисколько не огорчила шамана. Потому что, лишившись старого, мы впускаем в жизнь новое. И тут с шаманом не поспоришь, даже если ему всего 21. Кстати, чтобы получить право проводить процедуру, нужно просидеть 13 «дверей». К концу ритуала будущие шаманы подходят к границе потустороннего мира и могут увидеть свое тотемное животное.

image

К религии в Мексике особое отношение: свечки тут в Иисусах, а в церкви статуя Христа наряжена в костюм цвета фуксии

Окунуться после темаскаля в океан — это как упасть в объятия любимого мужчины, только лучше. По случаю Пабло нажарил нам кузнечиков. Вообще, это был традиционный ужин майя после такого очищения. Без мяса и рыбы — только овощи, кукуруза и кузнечики, которые мне очень понравились: кисло-соленые, хрустящие и полезные — голый белок!

image

В Maroma Resort & Spa (www.maromahotel.com) надо непременно поплавать с маской и сходить в Kinan Spa, где делают процедуры по древним методикам майя

image

Вива ля революсьон!

Если однажды я сменю ­прописку, ищите меня в Сан-Мигель-де-Альенде. Представьте сейчас «Десперадо», «Однажды в Мексике» и «Фриду», смешайте, взболтайте, усильте контрастность — и вот перед вами Сан-Мигель-де-Альенде, город, названный в честь борца за мексиканскую независимость.

Признаться, я ждала от Мексики совсем другого. Чего-то проамериканского с туристическими аттракционами вроде дегустации текилы. Но Сан-Мигель-де-Альенде выбил почву из-под ног, не оставив камня на камне от моих стереотипов.

Тут нет светофоров и дорожных знаков — это некрасиво и никому не нужно. Когда экскурсионный трамвайчик без «рогов» тормозит, чтобы туристы рассмотрели сумасшедший вид на ­разноцветный город с красно-оранжевыми крышами, никто не гудит, требуя пропустить. На главной площади, у подножия церкви Святого Михаила Архангела из розового камня, гуляют музыканты с гитарами, стоят лошади и повозки с мороженым. На рынке торговки кактусами в перерывах между покупателями коротают время за вязанием. По-английски никто не говорит, но довольно быстро выясняется, что понять испанский — проще простого. На $4 можно купить продуктов на целый день для всей семьи. Тушеный кактус не берите, он на любителя — что-то вроде жареных соленых патиссонов. Лучше уж огромный стакан нарезанного манго.

image

Мексиканская кухня признана ЮНЕСКО достоянием человечества.Она действительно острая — тут даже дети едят сальсу. Но любители мягких вкусов тоже не останутся голодными

Тут даже отель оказался каким-то совсем не отелем. Casa de Sierra Nevada — это несколько зданий: номер на одной стороне улицы, ресторан — на другой, спа вообще на углу квартала. В огромном патио столы среди кактусов и цветущих растений, а ужин проходит под аккомпанемент марьячи. В качестве бонуса в моем номере жил кот. Вечерами на закате мы вместе смотрели, как солнце багровеет, спускаясь за крыши.

image

Думаете, это какое-то знаменитое панно крутого художника? Нет, стена обычного дома. По словам местных жителей, просто для красоты

На третий день на улице со мной поздоровался усатый дядька. Я все чаще думаю, что именно так я хочу жить: в маленьком, разноцветном, залитом солнцем городе, где никто никуда не спешит, никто ни на кого не злится и где с тобой здороваются на улицах.

image

На рынке Сан-Мигеля есть продуктовая часть и ремесленная. Там можно найти все: реплики украшений майя за $10 (выглядят на $300), вышитые вручную покрывала за $150, керамику, стекло... В общем, готовьтесь платить за перевес багажа!

Редакция ELLE благодарит за предоставление авиабилетов авиакомпанию Трансаэро.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.