Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Львовские каникулы

Прекрасная альтернатива поездке за настоящую границу на праздники – ближнее зарубежье. Иногда, немного поступившись комфортом, можно получить гораздо больше впечатлений, чем от хорошо продуманной поездки по известному туристическому маршруту.

image

Прекрасная альтернатива поездке за настоящую границу на праздники – ближнее зарубежье. Иногда, немного поступившись комфортом, можно получить гораздо больше впечатлений, чем от хорошо продуманной поездки по известному туристическому маршруту

Именно так и получилось, когда мы с друзьями собрались во Львов. Хотелось старорежимного путешествия, и мы выбрали поезд. К тому же авиасообщение — не самая сильная сторона этого города, и в большинстве случаев придется лететь через Киев. Зато на поезде можно часами смотреть в окно, бесконечно пить чай, прочитать то, что откладывал «на потом», а утром оказаться в другой стране: красные четырехскатные крыши —верный признак Западной Украины.

Наконец вокзал, красоте которого может позавидовать любой европейский город. Ничего удивительного: Львов — бывшая столица Королевства Галиции и Людомерии, прикарпатский Париж. Настолько внушительно, что палатки с пирожками не портят впечатления. Забудьте все, что вы слышали о надменности местных жителей. Русский язык совсем не красная тряпка, а повод подольше поговорить с таксистом, официанткой или консьержем о судьбах отечеств. Если же вам отвечают по-украински — постарайтесь понять, хотя иногда и украинцы не понимают местного диалекта.

image
image

В гостинице русский язык встречают с распростертыми объятиями. Мы долго выбирали между достойным своего названия Гранд-Отелем, открывшимся после полной реставрации, апартаментами на Староеврейской улице и гостиницей «Джордж», в смысле св. Георгий. Выбрали последнюю, несмотря на подозрительные три, а то и две звезды. Это неважно. Самое главное — мы в самой старой гостинице на Украине, основанной в XVIII веке. Существующее здание построено в начале XX века со всеми мыслимыми представлениями о комфорте, актуальными до сих пор: огромные балконы, четырехметровые потолки и ванные, напоминающие небольшие бассейны. По счастью, реставрация ее миновала, просто поменяли мебель и перекрасили стены — так что есть возможность ощутить большой стиль, хотя и немного потрепанный. Вы в центре жизни — в начале главного бульвара, вокруг атрибуты belle époque — оперный театр, филармония, бесчисленное количество музеев, здания бывших больших магазинов и казино и действующие рестораны. Музеи неплохо чувствуют себя во дворцах аристократии, так что при посещении каждого музея смело ставьте две галочки в своей программе. Все в пределах 15 минут неспешной прогулки. Не будем спорить о музыкальных достижениях оперного театра, но архитектурные достоинства бесспорны, а музыка для такого интерьера — прекрасное сопровождение.

image
image

Через бульвар начинаются сказки Андерсена — старый город. Ориентир — башни соборов и ратуши. Постройки XVI века здесь не редкость, а церкви и костелы издавна соревнуются в богатстве фасадов. Времена богословских споров давно в прошлом, и во многих церковных зданиях уютно себя чувствуют вполне светские музеи. Например, в бывшем монастыре клариссок — музей главного экспрессиониста XVIII века скульптора и резчика Иоганна Георга Пинзеля. В армянской церкви чуть ли не XIV века, сохранившей свое назначение, — вполне прерафаэлитские росписи конца века XIX.

Кстати, о ратуше — в здании продолжает работать местная администрация, но если вам нужно на башню — смело открывайте дверь «Мiськи рады» ногой. Никаких пропусков и суровых лиц — торжественный проход по коридорам власти, лифт, бесконечная лестница наверх — перед вами весь Львов как на ладони. А внизу, на площади Рынок, — каток. Прекрасная альтернатива башне — холмы вокруг старого города: тот же вид, помноженный на зимние брейгелевские пейзажи. Если хватит сил, доберитесь до заповедника деревянной архитектуры Шевченковский гай. Это всего лишь в часе пешей прогулки по холмам и району конструктивистских вилл.

image
image

Наконец, самое главное в зимнем путешествии — общепит. Кафе старого города гарантируют лучший вид из окон, великолепный кофе минимум двадцати сортов, глинтвейн и очень дружественную атмосферу. Если вы не насытились видами — прямой путь в украинские рестораны. Придется на время забыть о диете: жестоко отказывать себе в борще с пампушками, домашней колбасе и варениках, если за окном -15 °С. Да, самое главное, местное фуа-гра — протертое сало с чесноком. Ради него мы прервали пост. Честно скажу, туристические рестораны можно обойти стороной, а пойти в «Пузату хату». Местный фастфуд с московским имеет только одно общее — скорость обслуживания. Все остальное — чистый деликатес и почти бесплатно Да, чуть не забыл, еврейская кухня! Весь цимес ресторана «Под золотой розой» в том, что в меню нет цен. Торгуйтесь, когда принесут счет. Если после оплаты вам вручают бутылку настойки «Пейсехивка», вы переплатили, сужу по собственному опыту. Найти легко — Староеврейская улица, возле руин синагоги.

В качестве бонуса прилагается поездка по Закарпатью и роскошным дворцам польской аристократии. Не знаю, что проще — поехать на туристическом автобусе или по сходной цене с болтливым таксистом, решайте сами.

Запаситесь галушками и варениками из «Пузаты хаты» на обратный путь, если поедете железной дорогой. Некогда элитный состав Москва — Белград напоминает поезда контрабандистов из фильмов Кустурицы. По счастью, сходство только внешнее, но вагона-ресторана здесь может не быть. Тогда вы вспомните мой совет.

Фото: Алексей Дорожкин; Fotobank/Getty Images; Focus Pictures; Russian Look; Photas

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.