Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ледяной отдых

Проведя ночь в кровати из чистого льда, Анна Васильева освоила выживание при ­низких температурах, а заодно выяснила, какую ­помощь шведские спасатели оказывают мерзнущим девушкам.

image

Проведя ночь в кровати из чистого льда, Анна Васильева освоила выживание при ­низких температурах, а заодно выяснила, какую ­помощь шведские спасатели оказывают мерзнущим девушкам.

В шведском заполярном городке Кируна я оказалась под самый вечер. Специально для самолета из Стокгольма открыли маленький одноэтажный аэропорт, затерявшийся между сугробами. Снежные заносы доходили почти до крыши. Пять минут — и такси везло меня в Icehotel, о котором, признаться, слышала впервые. Глядя из окна машины на звезды, деревья в снегу и бесконечную темноту, я все еще не подозревала, что меня ждет.

image

Каждую осень здание Icehotel возводится заново и каждый раз — в новом дизайне

Как можно превратить городок, где люди живут в пятиэтажных времянках, работают на угольной шахте, а единственная достопримечательность — деревня оленеводов, в знаменитое на весь мир туристическое место? Только шведы знают. Летевшая вместе со мной американка утверждала, что полгода откладывала деньги, чтобы добраться сюда и увидеть это «чудо, симбиоз человека с природой и место силы». Я вежливо улыбалась, искренне не понимая, что она имеет в виду. Спустя пятнадцать минут меня доставили к дверям деревянного шведского домика, рассчитанного на несколько номеров, — обыкновенное бунгало, ничего особенного. Однако оказалось, что здесь нам предстоит лишь отогреться и оставить вещи, перед тем как отправиться к цели путешествия — сверкающему дворцу из синего речного льда.

image

В ледяной отель в Кируну чаще всего едут те, кто ностальгирует по пионерским (или скаутским) лагерям, ночам в палатках, кострам и страшным историям. Таким людям Icehotel предлагает компромисс между детством, экстримом и шведским комфортом, учитывающим любую мелочь. Как рассказал мой гид Андреас, англичане и американцы норовят приехать на курорт, где зимой дуют ледяные ветры и мороз достигает тридцати градусов, в джинсах, кроссовках на босу ногу, а то и вовсе в шортах! Но их беспечность — не беда, потому что в отеле всем без исключения выдают полярные комбинезоны, маски, перчатки и устрашающего вида зимние сапоги — в таком «скафандре» любые морозы нипочем.

image
image

Облачившись в предназначенное мне обмундирование, я пошла осматривать главную цель моего визита. Ледяной отель — это огромное одноэтажное здание с широким куполом, полностью сделанное изо льда и снега. Под крышей находится зал для гостей, ледяной бар, десятки ледяных комнат и даже ледяная часовня. Сочетаться браком в ней могут все желающие (в 2010 году в часовне прошла первая гей-свадьба), правда, заказывать церемонию придется за год, настолько велика популярность этого места. Особо отчаянные поклонники Icehotel решаются не только венчаться при минусовой температуре, но и крестить детей прямо в ледяной купели. Не в силах представить такой картины, я двинулась дальше, в свои холодные апартаменты.

image

Часть ледяных номеров — настоящие произведения искусства, созданные шведскими художниками. Каждый год на два осенних месяца они съезжаются в Кируну, чтобы участвовать в возведении очередного ледяного здания. Увы, каждую весну их прекрасное творение тает, стекая обратно в реку. Моя попутчица-американка мечтала провести ночь в «номере каракатицы», где гигантские щупальца обрамляют кровать. Есть номера в виде сказочного леса, зарослей психоделических грибов и тронного зала подземного короля.

image

Мне предстояло спать не среди щупальцев и грибов, а в аскетичной ледяной комнате под номером 15 с ледяной кроватью, покрытой оленьими шкурами. Сюрприз заключался в другом — все номера, кроме люкса для новобрачных, в прямом смысле без окон и дверей. От коридоров их отделяют лишь легкие матерчатые шторы. Днем и ночью любой желающий ­может спокойно гулять по отелю, любуясь интерьером. Впрочем, за всю историю Icehotel подобная «открытость» привела лишь к одному-единственному инциденту — проснувшись утром, гость из Англии обнаружил под боком спящего маламута, сбежавшего с соседней псарни.

image
image

Когда настала моя очередь идти в ледяную келью, я с удивлением поняла, что шведские сауны и шведские семьи — не миф. Раздеваться до белья пришлось в общем теплом зале, среди других постояльцев. По правилам верхнюю одежду нужно оставить в камере хранения, а потом в одном белье и ботинках на босу ногу со спальным мешком под мышкой бежать к своему номеру. Приступив к подготовке, я как-то немного смутилась, заметив, как рядом со мной молодой высокий «викинг» уверенно расстегивает брюки. Но если уж путешествовать по Швеции, придется привыкнуть к подобным картинам.

Что касается Icehotel, то требование спать в одном белье — не коварный эротический замысел его владельцев, а часть правил безопасности. Инструкция запрещает спать в ледяной комнате в чем-то более теплом, чем майка и трусы. Если вы поддадитесь страху замерзнуть и наденете на себя ватные штаны и три свитера, тепло тела будет нагревать лишь одежду, а спальный мешок останется холодным. Вот тогда-то и появится угроза переохладиться.

image

Для меня самым сложным оказалось выйти в белье «на улицу» и прямо через ледяные залы по 15-градусному морозу бежать к снежному ложу. В комнатах для ночлега было чуть теплее — минус пять, но, добравшись до номера, я уже стучала зубами. Дрожащими руками расстелив спальный мешок, забилась внутрь. К моему изум­лению, уже через пару минут в нем стало тепло и уютно.

image
image

Ночь в ледяной «пещере» была похожа на «личное бессознательное». Лежа в снежной комнате, где нет ни света, ни звука, я не заметила, как заснула. Только к утру через круглое отверстие в потолке начал пробиваться слабый свет. Очнулась я от чьего-то взгляда. Над кроватью склонился красавец швед. Видя мое удивление, он улыбнулся и протянул чашку горячего ягодного напитка. Оказалось, что по традиции отеля гостей по утрам согревают ароматным морсом. Однако тепла обжигающего напитка едва хватает, чтобы добраться до сауны, где следует греться по-настоящему. Пытаясь прийти в себя, я провела там целый час.

image

За сезон, который длится с ноября по апрель, отель принимает 40 тысяч любителей ледяного экстрима. Большинство приезжают сюда не только поваляться в ледяной постели, но и совершить тур по замерзшему озеру на собачьей упряжке или погонять на снегоходах. В поездку следует брать не только вещи для активного отдыха, но и вечерние платья, чтобы выйти к ужину. Ресторан Icehotel входит в рейтинг лучших заведений Швеции «Белые страницы». Блюда местного меню — изысканная фантазия на тему традиционной шведской кухни, в основе которой — лосось и дикие ягоды, а также грибы ши, которыми гордится заполярный городок. Их выращивают прямо здесь, под землей, превратив местную выработанную шахту в прибыльное предприятие. Но лично для меня кульминацией вечера стал вовсе не вынос очередного блюда. В Кируну стоит ехать, чтобы наблюдать прекрасное явление — северное сияние!

image

Прямо посреди ужина кто-то ворвался в зал с криком: «Nothern Light!» ­Услышав волшебные слова, официанты, повара, гости в декольте и смокингах толпой выбежали на улицу. По небу расплывалось разноцветное свечение. Яркие зеленые вспышки мелькали то тут, то там, заставляя зрителей забыть про мороз и ветер. Андреас, проживший в Кируне 23 года, утверждал, что каждый раз видит «северные огни» как будто впервые. Природное шоу длилось всего несколько минут, но было фантастически ярким. По его окончании восторженная публика как ни в чем не бывало вернулась за столики. Многие радовались, что теперь уж точно испытали все возможные удовольствия, предлагаемые Icehotel. Кируну я покидала со схожим чувством удовлетворения. И все же понимала, что повторить приключение решусь только в паре с близким человеком, ведь тем, кого греет любовь, в отеле выдают особо теплые двуспальные мешки.

image

Весной ледяной отель тает, возвращаясь ­обратно в реку

Благодарим VisitSweden за помощь в организации поездки. www.visitsweden.com

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.