Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Ледяной отдых

Проведя ночь в кровати из чистого льда, Анна Васильева освоила выживание при ­низких температурах, а заодно выяснила, какую ­помощь шведские спасатели оказывают мерзнущим девушкам.

image

Проведя ночь в кровати из чистого льда, Анна Васильева освоила выживание при ­низких температурах, а заодно выяснила, какую ­помощь шведские спасатели оказывают мерзнущим девушкам.

В шведском заполярном городке Кируна я оказалась под самый вечер. Специально для самолета из Стокгольма открыли маленький одноэтажный аэропорт, затерявшийся между сугробами. Снежные заносы доходили почти до крыши. Пять минут — и такси везло меня в Icehotel, о котором, признаться, слышала впервые. Глядя из окна машины на звезды, деревья в снегу и бесконечную темноту, я все еще не подозревала, что меня ждет.

image

Каждую осень здание Icehotel возводится заново и каждый раз — в новом дизайне

Как можно превратить городок, где люди живут в пятиэтажных времянках, работают на угольной шахте, а единственная достопримечательность — деревня оленеводов, в знаменитое на весь мир туристическое место? Только шведы знают. Летевшая вместе со мной американка утверждала, что полгода откладывала деньги, чтобы добраться сюда и увидеть это «чудо, симбиоз человека с природой и место силы». Я вежливо улыбалась, искренне не понимая, что она имеет в виду. Спустя пятнадцать минут меня доставили к дверям деревянного шведского домика, рассчитанного на несколько номеров, — обыкновенное бунгало, ничего особенного. Однако оказалось, что здесь нам предстоит лишь отогреться и оставить вещи, перед тем как отправиться к цели путешествия — сверкающему дворцу из синего речного льда.

image

В ледяной отель в Кируну чаще всего едут те, кто ностальгирует по пионерским (или скаутским) лагерям, ночам в палатках, кострам и страшным историям. Таким людям Icehotel предлагает компромисс между детством, экстримом и шведским комфортом, учитывающим любую мелочь. Как рассказал мой гид Андреас, англичане и американцы норовят приехать на курорт, где зимой дуют ледяные ветры и мороз достигает тридцати градусов, в джинсах, кроссовках на босу ногу, а то и вовсе в шортах! Но их беспечность — не беда, потому что в отеле всем без исключения выдают полярные комбинезоны, маски, перчатки и устрашающего вида зимние сапоги — в таком «скафандре» любые морозы нипочем.

image
image

Облачившись в предназначенное мне обмундирование, я пошла осматривать главную цель моего визита. Ледяной отель — это огромное одноэтажное здание с широким куполом, полностью сделанное изо льда и снега. Под крышей находится зал для гостей, ледяной бар, десятки ледяных комнат и даже ледяная часовня. Сочетаться браком в ней могут все желающие (в 2010 году в часовне прошла первая гей-свадьба), правда, заказывать церемонию придется за год, настолько велика популярность этого места. Особо отчаянные поклонники Icehotel решаются не только венчаться при минусовой температуре, но и крестить детей прямо в ледяной купели. Не в силах представить такой картины, я двинулась дальше, в свои холодные апартаменты.

image

Часть ледяных номеров — настоящие произведения искусства, созданные шведскими художниками. Каждый год на два осенних месяца они съезжаются в Кируну, чтобы участвовать в возведении очередного ледяного здания. Увы, каждую весну их прекрасное творение тает, стекая обратно в реку. Моя попутчица-американка мечтала провести ночь в «номере каракатицы», где гигантские щупальца обрамляют кровать. Есть номера в виде сказочного леса, зарослей психоделических грибов и тронного зала подземного короля.

image

Мне предстояло спать не среди щупальцев и грибов, а в аскетичной ледяной комнате под номером 15 с ледяной кроватью, покрытой оленьими шкурами. Сюрприз заключался в другом — все номера, кроме люкса для новобрачных, в прямом смысле без окон и дверей. От коридоров их отделяют лишь легкие матерчатые шторы. Днем и ночью любой желающий ­может спокойно гулять по отелю, любуясь интерьером. Впрочем, за всю историю Icehotel подобная «открытость» привела лишь к одному-единственному инциденту — проснувшись утром, гость из Англии обнаружил под боком спящего маламута, сбежавшего с соседней псарни.

image
image

Когда настала моя очередь идти в ледяную келью, я с удивлением поняла, что шведские сауны и шведские семьи — не миф. Раздеваться до белья пришлось в общем теплом зале, среди других постояльцев. По правилам верхнюю одежду нужно оставить в камере хранения, а потом в одном белье и ботинках на босу ногу со спальным мешком под мышкой бежать к своему номеру. Приступив к подготовке, я как-то немного смутилась, заметив, как рядом со мной молодой высокий «викинг» уверенно расстегивает брюки. Но если уж путешествовать по Швеции, придется привыкнуть к подобным картинам.

Что касается Icehotel, то требование спать в одном белье — не коварный эротический замысел его владельцев, а часть правил безопасности. Инструкция запрещает спать в ледяной комнате в чем-то более теплом, чем майка и трусы. Если вы поддадитесь страху замерзнуть и наденете на себя ватные штаны и три свитера, тепло тела будет нагревать лишь одежду, а спальный мешок останется холодным. Вот тогда-то и появится угроза переохладиться.

image

Для меня самым сложным оказалось выйти в белье «на улицу» и прямо через ледяные залы по 15-градусному морозу бежать к снежному ложу. В комнатах для ночлега было чуть теплее — минус пять, но, добравшись до номера, я уже стучала зубами. Дрожащими руками расстелив спальный мешок, забилась внутрь. К моему изум­лению, уже через пару минут в нем стало тепло и уютно.

image
image

Ночь в ледяной «пещере» была похожа на «личное бессознательное». Лежа в снежной комнате, где нет ни света, ни звука, я не заметила, как заснула. Только к утру через круглое отверстие в потолке начал пробиваться слабый свет. Очнулась я от чьего-то взгляда. Над кроватью склонился красавец швед. Видя мое удивление, он улыбнулся и протянул чашку горячего ягодного напитка. Оказалось, что по традиции отеля гостей по утрам согревают ароматным морсом. Однако тепла обжигающего напитка едва хватает, чтобы добраться до сауны, где следует греться по-настоящему. Пытаясь прийти в себя, я провела там целый час.

image

За сезон, который длится с ноября по апрель, отель принимает 40 тысяч любителей ледяного экстрима. Большинство приезжают сюда не только поваляться в ледяной постели, но и совершить тур по замерзшему озеру на собачьей упряжке или погонять на снегоходах. В поездку следует брать не только вещи для активного отдыха, но и вечерние платья, чтобы выйти к ужину. Ресторан Icehotel входит в рейтинг лучших заведений Швеции «Белые страницы». Блюда местного меню — изысканная фантазия на тему традиционной шведской кухни, в основе которой — лосось и дикие ягоды, а также грибы ши, которыми гордится заполярный городок. Их выращивают прямо здесь, под землей, превратив местную выработанную шахту в прибыльное предприятие. Но лично для меня кульминацией вечера стал вовсе не вынос очередного блюда. В Кируну стоит ехать, чтобы наблюдать прекрасное явление — северное сияние!

image

Прямо посреди ужина кто-то ворвался в зал с криком: «Nothern Light!» ­Услышав волшебные слова, официанты, повара, гости в декольте и смокингах толпой выбежали на улицу. По небу расплывалось разноцветное свечение. Яркие зеленые вспышки мелькали то тут, то там, заставляя зрителей забыть про мороз и ветер. Андреас, проживший в Кируне 23 года, утверждал, что каждый раз видит «северные огни» как будто впервые. Природное шоу длилось всего несколько минут, но было фантастически ярким. По его окончании восторженная публика как ни в чем не бывало вернулась за столики. Многие радовались, что теперь уж точно испытали все возможные удовольствия, предлагаемые Icehotel. Кируну я покидала со схожим чувством удовлетворения. И все же понимала, что повторить приключение решусь только в паре с близким человеком, ведь тем, кого греет любовь, в отеле выдают особо теплые двуспальные мешки.

image

Весной ледяной отель тает, возвращаясь ­обратно в реку

Благодарим VisitSweden за помощь в организации поездки. www.visitsweden.com

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.