Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Курс на север

Раньше этот город назывался Свердловск. И по сей день область вокруг него — Свердловская, и памятник Якову Свердлову, над головой которого, судя по всему, особенно часто пролетают птицы, стоит на своем месте. Ну а городу теперь вернули имя, которым его окрестили в 1723 году, — Екатеринбург.

image

Раньше этот город назывался Свердловск.

И по сей день область вокруг него - Свердловская, и памятник Якову Свердлову, над головой которого, судя по всему, особенно часто пролетают птицы, стоит на своем месте. Ну а городу теперь вернули имя, которым его окрестили в 1723 году, - Екатеринбург. Анна МАТВЕЕВА подскажет, что надо знать тем, кто cобирается навестить столицу Урала.

Железный город

Отцы-основатели Екатеринбурга — государственный деятель Василий Татищев и генерал Виллем де Геннин — предложили Сенату назвать новый «железный» город-завод на реке Исеть в честь императрицы Екатерины, жены Петра I. Имя ее удачно совпадало с именем покровительницы горного дела — святой Екатерины.

Горный город быстро приобрел славу камнерезной вотчины, а с годами выяснилось, что, вопреки довольно суровому климату и специфическим условиям существования, в Екатеринбурге и окрестностях с завидным постоянством появляются не только полезные ископаемые, но и удивительно талантливые люди.

Танцующие камни

image

Эффектное здание Оперного театра, словно припорошенное инеем, возведено по проекту петербургского зодчего В.Н. Семенова — дело было в 1911—1912 годах. В свое время театр называли «лабораторией советской оперы», здесь пели Козловский, Лемешев, Архипова… Если выдастся свободный вечер, посмотрите оперно-балетный репертуар на www.uralopera.ru и отправляйтесь в театр!

Особенно хороши недавние постановки — опера «Пиковая дама» П. Чайковского и балет «Каменный цветок» С. Прокофьева по мотивам бажовского сказа. В этом балете камни не только молча сверкают, но и звучат, и танцуют!
Пр-т Ленина, 46а

image

Чугун для французов

На Всемирной парижской выставке 1900 года особым спросом пользовался Каслинский чугунный павильон. Парижане ахали и охали, разглядывая ажурную комнату из трех ярусов общим весом в 4,5 тонны, а уральские мужички лишь в усы посмеивались. Внутри были выставлены полторы тысячи кабинетных вещиц каслинского литья: скульптуры, тарелки, письменные приборы — и все, не поверите, из черного-пречерного чугуна! С Большой золотой медалью и Гран-при выставки «победитель» в разобранном виде отправился обратно на Урал да так и остался лежать в ящиках до начала 20-х годов. Время голодное, бедное — половину деталей переплавили на чугунки и сковородки. Остальное, рискуя жизнью, спасли старые мастера. Восстановление чудесного павильона началось в 1949 году, и через девять лет он вновь предстал перед зрителями. Единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, зарегистрированное ЮНЕСКО, можно увидеть в Музее изобразительных искусств Екатеринбурга.

Ул. Воеводина, 5

Выше всех

image

Мифический Антей черпал силу от матери-земли, а вот екатеринбургский небоскреб с тем же названием устремляется ввысь и является гордым обладателем лучшей в городе смотровой площадки — с нее открывается прекрасный вид на город, и на… новый, почти уже отстроенный небоскреб с условным названием «Антей-3». Эта 190-метровая башня считается самым северным высотным зданием в мире! Начинка у обоих Антеев предсказуемая: офисы, гостиница, рестораны, магазины, клубы и прочие радости цивилизации.

image

Я поведу себя в музей

Старинный городок Невьянск находится в часе езды от Екатеринбурга, а иконы невьянской школы давно уже признаны шедеврами, которые высоко ценят понимающие люди. В небольшом музее, основанном благодаря энтузиазму удивительного человека Евгения Ройзмана (поэта, в прошлом депутата и всероссийского борца с наркоторговцами), собрано около 600 красивейших икон, деревянная скульптура, медная пластика, старопечатные книги и разнообразные бытовые вещицы.

Музей «Невьянская икона», ул. Толмачева, 21

«Арбат» имени Вайнера

Главная пешеходная улица — одна из старейших в городе. Поначалу ее звали Косой и Лягушечьей, затем — Успенской, после революции переименовали в честь уральского большевика Вайнера, ну а сейчас в шутку зовут Арбатом. В XIX веке здесь располагались лучшие городские магазины — Пассаж, «Проводник», «Парижский шик» и торговый дом купцов Агафуровых. Сейчас, помимо шопинга, улица может похвастаться старинными зданиями (в доме 11, стиля модерн, — Свердловская картинная галерея) и современными забавными памятниками.

Коля — да!

image

«Коляда-Театр» — вот так «скромно» назвал свое детище Николай Коляда, артист, режиссер и драматург, известный всему миру. Жаль, что королевство (в смысле, здание) маловато и зал не вмещает всех желающих. В репертуаре театра — пьесы Николая Коляды и его учеников, а также, что приятно, много классики: от Шекспира и Гоголя до Ажара и Себастьяна. И это особенные Шекспир и Гоголь… Гамлет здесь не довольствуется одним жалким черепком, а царит над целой кучей костей, в «Ревизоре» прямо на сцене идет «посадка» зеленого лука, артисты же играют так, что зрители плачут и смеются по одному лишь их желанию. Одна немецкая зрительница, посмотревшая «Ревизора» Коляды, вышла из зала, рыдая, и сказала: «Теперь я поняла русскую жизнь. Женщина всегда работает, мужчина всегда пьяный». Каждая премьера в «Коляда-Театре» — событие в культурной жизни Екатеринбурга, да и всей России, так что о билетах лучше позаботиться заранее.

Ул. Тургенева, 20, http://kolyada-theatre.ur.ru

image

Плотина и Плотинка

Отстояв перед высочайшим начальством план Татищева, де Геннин (не любивший, к слову сказать, своего «брата-основателя» и называвший его в письмах к Петру I «калмыцкой рожей») начал строительство заводской плотины на Исети.18 ноября 1723 года ее пуск отметили стрельбой из пушки и выпивкой «за казенный кошт»... До 1962 года здесь была закрытая промзона. Со временем заводы переехали на окраины, а Плотина изрядно обветшала. Городские власти собирались было взорвать остатки заводских сооружений, но тут за наследие предков вступились историки с архитекторами, и Плотина превратилась в прелестное место прогулок — Плотинку. В Машинном дворике прямо под открытым небом чернеют громадные механизмы, по которым любят лазать дети, в здании бывшего госпиталя открыт Музей изобразительных искусств, а на мосту через Исеть развешаны сотни замочков — их оставляют молодожены. Чтобы любовь была крепкой! Еще на Плотинке имеются старинная водонапорная башня, Геологическая аллея с глыбами уральских горных пород и монумент основателям города, Татищеву и де Геннину. В народе их непочтительно именуют «Бивисом и Батхедом», а кто и вовсе — «Двумя болванами».

Фамильные пельмени

image

Уральские Медичи, Демидовы, были причастны ко всему, что происходило в здешних краях. Неудивительно, что семью эту вспоминают по сей день. В скромном с виду кафе «Демидовъ» со­браны, кажется, все каслинские чугунные поделки — от громадной статуи металлурга у входа до барельефов с Карлом Марксом. Еда здесь — дело второстепенное, хотя некоторые строчки в меню (пельмени с медвежатиной или буженина из оленьего мяса) достойны внимания.
Ул. Февральской революции, 9а

Как добраться

Самый простой и удобный способ прибытия в Екатеринбург, разумеется, воздушный. Из Москвы в столицу Урала регулярно летают самолеты «Уральских авиалиний», время в пути в среднем 2 часа 20 минут. Любителям неспешных железнодорожных путешествий можем посоветовать фирменный поезд «Урал», отправляющийся с Казанского вокзала (время в пути 27 часов), и лучший в России фирменный поезд «Демидовский экспресс», по­крывающий расстояние от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга за 35 часов 19 минут.

Где поесть

В Екатеринбурге ценят хорошую кухню, но вовсе не считают доблестью выложить за обед или ужин целое состояние. Лучшие завтраки, как ни странно, в виски-баре «Черчилль» (ул. Хохрякова, 48). Отличная китайская кухня — в ресторане Crepe de Chine, открытом в здании филармонии неподалеку от Храма-на-крови (ул. Либкнехта, 38а), — здесь подают дим-сам не хуже, чем в Гонконге. Поклонникам французской кухни имеет смысл наведаться в ресторан Vatel (ул. Антона Валека, 15).

image

Ухожу в монастырь

Есть в истории Екатеринбурга одна настолько трагическая история, что особо чувствительные натуры утверждают, будто бы она навсегда изменила сам город и его жителей. Это мученическая гибель императора Николая II и его семьи. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева на Вознесенской горке царственные узники были убиты, а тела их вывезены в глухой рудник в урочище Ганина яма. Именно здесь, близ деревни Коптяки, в 2000 году был заложен один из прекраснейших на Урале монастырей — деревянные храмы среди берез, сложенные «без единого гвоздя», и покаянный крест над Ганиной ямой давно стали символом Екатеринбурга. А на месте снесенного Ипатьевского дома выстроен златокупольный Храм-на-крови — главный городской собор. Перед ним — выразительный памятник царской семье, спускающейся по винтовой лестнице навстречу смерти…
Паломническо-экскурсионный отдел Екатеринбургской епархии организует поездки в монастырь, т. (343) 233 5999

Наш ответ Пизанской башне

image

Знаменитую Невьянскую башню XVIII века Акинфий Демидов построил в честь своего отца Никиты, основателя династии. Высота башни — 57, 5 метра, есть у нее и английской работы куранты, и колокола, и флюгер, но самая главная особенность Невьянской башни в том, что она заметно отклоняется от вертикали и эффектно «падает» вниз. Говорят, все дело в том, что строилась она чересчур быстро… Современники демидовскую башню ругали, зато благодарные потомки восхищаются ее необычным профилем и толпами устремляются на экскурсию. Благо, и внутри есть на что посмотреть. Во времена оны здесь располагались «заводская архива», лаборатория и секретные подвалы Демидова, где он якобы чеканил фальшивые рубли и, по зловещей легенде, топил беглых крепостных, спрятанных от ревизоров. Сейчас самое интересное — слуховая комната, в одном углу которой можно услышать слово, нашептанное в противоположную стену: секрет слышимости — в идеально точном расчете. А ведь строили-то быстро…
С ж/д вокзала Екатеринбурга до Невьянска ходят поезда и автобусы.

Чем заняться

Командированные из Москвы и Петербурга давно открыли для себя местные салоны красоты: цены здесь значительно ниже столичных, а качество процедур — на высоте. Один из лучших городских салонов-люкс — «Галерея красоты» (ул. Восточная, 13).

Что купить

В симпатии к творчеству уральских ювелиров расписываются Александр Васильев, Галина Вишневская и Любовь Казарновская. Очень рекомендуем заглянуть в «Ювелирный дом» на улице Декабристов, 45. Кстати, название «Декабристов» взято не с бухты-барахты — именно этой дорогой шли в Сибирь ссыльные.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.