Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Куда поехать на Рождество 2015 года

Редакция ELLE посовещалась и выбрала десять не самых очевидных, но однозначно прекрасных мест, куда стоит поехать отдыхать на Рождество и как лучше всего встречать самый светлый праздник в году

Венеция

Обязательная программа на 25 декабря и не только: посещение Академии, музея Пегги Гуггенхайм, прогулка по соборам, начиная с площади Сан-Марко, и поедание горячего шоколадного пирога в кафе Florian. Добавьте к этому поездку на остров Торчелло, чтобы запечатлеть в сознании мозаики X века и посетить знаменитый ресторан Cipriani. Иностранцы в пуховиках, из которых процентов 80 — японцы, и элегантные итальянские дамы и господа в длинных кашемировых пальто явно преследуют разные цели: «пуховики» бредут по направлению к храмовому комплексу, а элегантные сразу заказывают вкуснейшую домашнюю пасту с креветками и белое вино. Учтите, что при всем рождественском антураже площадь Сан-Марко может быть залита водой, поэтому ходить здесь надо в высоких резиновых сапогах. Но это единственное, что способно омрачить рождественское настроение.

venice

Ростов-на-Дону

Здесь довольно много иностранцев — они приезжают на донскую землю, чтобы прочувствовать русский колорит. Много влюбленных, которые ищут уединения от суеты мегаполиса, и семей, решивших, что в большом городе недостаточно снега, тишины и спокойствия. На православное Рождество, 7 января, здесь устраивают гулянья с ярмарками, музыкантами и театральными представлениями. Русская баня, чаепития, охотничьи и рыболовные туры, экскурсии по старинным донским городам Азову, Старочеркасску, Таганрогу — развлечений на два-три дня точно хватит. И, возможно, вам захочется остаться здесь на все новогодние праздники.

rostov

Французские Альпы

Начните с деревни Arc 1950. Цифра 1950 — это не дата основания местечка, а высота в метрах, на которой оно расположено. Десять лет назад деревню построили в расчете на золотую молодежь, которая должна была ходить по ночным клубам, но улочки и склоны оказались столь уютными, что вместо богатых бездельников их облюбовали парочки с детьми. Под натиском семей сдались даже мишленовские рестораны: в одном из лучших заведений La Tables des Lys владельцы смиренно приносят родителям блюда высокой кухни,а детям — картошку фри и гамбургеры. Загляните на курорт Peisey-Vallandry, где расположена церковь XI века — к ней добираются на снегоступах. И, наконец, завершите рождественский тур в местечке La Plagne, куда приезжают любоваться Монбланом, спускаться по сложнейшим горнолыжным спускам и угощаться традиционной альпийской кухней. После путешествия по французским Альпам вы наверняка поймете, что на вопрос «куда поехать на Рождество?» ответили правильно.

alpes

Каринтия

А именно городок Фельден на берегу озера Вертерзее. Местные жители величают побережье «австрийской Ривьерой», что подтверждают фамилии хозяев окрестных усадеб — от Порше до Сваровски. Жить в этом местечке приятно круглый год, но зимняя программа выглядит особенно заманчиво, обещая гостям рождственскую ярмарку, яркую иллюминацию и бесподобные виды.

velden

Кируна

В шведском заполярном Кируне, куда стоит поехать на Рождество, есть маленький одноэтаэжный аэропорт — специально для самолета из Стокгольма. Как можно превратить городок, где люди живут в пятиэтажных времянках, работают на угольной шахте, а единственная достопримечательность — деревня оленеводов, в знаменитое на весь мир туристическое место? Только шведам известно. Здесь находится ледяной отель, куда чаще всего едут те, кто ностальгирует по пионерским (или скаутским) лагерям, ночам в палатках, кострам и страшным историям. Англичане и американцы норовят приехать на курорт, где зимой дуют ледяные ветра и мороз достигает тридцати градусов, в джинсах, кроссовках на босу ногу, а то и вовсе в шортах! Но их беспечность — не беда, потому что в отеле всем без исключения выдают полярные комбинезоны, маски, перчатки и зимние сапоги. А влюбленным — особенно теплые двуспальные мешки. Может, вам повезет — и вы увидите Северное Сияние. Собственно, за ним и едут сюда туристы. Яркое зеленое свечение на небе заставляет забыть о холоде и пробуждает незабываемые эмоции.

kiruna

Сан-Мигель-де-Альенде

Представьте «Десперадо», «Однажды в Мексике» и «Фриду», смешайте, взболтайте, усильте контрастность — и вот перед вам Сан-Мигель-де-Альенде, мексиканский город, названный в честь борца за независимость. Все ждут от Мексики чего-то другого — чего-то проамериканского с туристическими аттракционами вроде дегустации текилы. И уж точно не этот ответ выдает Google на запрос «куда поехать на Рождество 2015». Но Сан-Мигель-де-Альенде выбивает почву из-под ног, не оставляя камня на камне от стереотипов. Тут нет светофоров и дорожных знаков — это некрасиво и никому не нужно. Когда экскурсионный трамвайчик без «рогов» тормозит, чтобы туристы рассмотрели ошеломляющий вид на разноцветный город с красно-оранжевыми крышами, никто не гудит, требуя пропустить. На главной площади у подножия церкви Святого Михаила Архангела из розового камня гуляют музыканты с гитарами, стоят лошади и повозки с мороженым — да, в Рождество здесь нет снега, сугробов и пальцы не леденеют от мороза, но зато в избытке веселья и чистой, беспримесной радости.

miguel

Копенгаген

Копенгаген прекрасен при любой погоде, но именно дух Рождества здесь чувствуется особенно остро. Если выбрать всего два слова, характеризующие столицу Дании, ими будут дизайн и гастрономия. В Рождество копенгагенцы отдают должное и тому и другому с особенным размахом и щедростью. Над рождественским оформлением города трудятся лучшие дизайнерские бюро, поэтому здесь не просто гирлянды, елки и Санта-Клаусы, а что-то необыкновенное, современное и талантливое. И угощение под стать — и гурманские рестораны, и традиционная еда на ярмарках. Если хочется окунуться в развлечения, отправляйтесь в парк Тиволи: площадка с живой музыкой, мишленовский ресторан, аквариум, лавка с вкуснейшим мороженым, старинный театр в китайской пагоде… Вам точно будет, чем заняться.

copen

Турку

Разумеется, Лапландия самый очевидный вариант: именно в этой части Финлядии по легенде живет Санта-Клаус. Но все же Турку интереснее. Это одна из культурных столиц Европы со множеством музеев, удивительными пейзажами, замечательными ресторанами, кафе и приветливыми жителями. Здесь можно часами любоваться суднами в порту, архитектурным ансамблем на набережной или веселыми туристами. Этот город — воплощенная идея slow life, медленной размеренной жизни. Впрочем, в дни рождественских праздников даже здесь время течет быстрее.

turku

Нью-Йорк

Нью-Йорк в Рождество - это не только самая высокая елка у Рокфеллер-центра, поездка на санях, запряженных тройкой гнедых, по Центральному парку или разукрашенные витрины на Пятой авеню. Это прежде всего особенное настроение. Если вы уже успели влюбиться в Нью-Йорк, приезжайте сюда на Рождество, чтобы первое легкомысленное чувство стремительно переросло во что-то настоящее и на всю жизнь.

ny

Амстердам

Вместо Санта-Клауса и Деда Мороза у голландцев дедушка Sinterklaas. Впрочем, он занят примерно тем же, что и его интернациональные коллеги, — разносит подарки хорошим деткам. В Нидерландах Рождество проходит в два этапа: 5-го декабря празднуют дети, а 25-го их родители. Все это время Амстердам утопает в огнях и красках, каналы, как правило, замерзают, и весь город превращается в гигантский каток.

amster

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.