Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Италия для души и тела

Горячий песок, прозрачное море, незагорелые полоски от купальника и запах сосен – или узкая мостовая еще незнакомого города, чашечка эспрессо на старинной площади, шедевры архитектуры, сокровища знаменитых музеев и не менее знаменитых блошиных рынков? Если вы, как и я, так и не смогли предпочесть один вид отдыха другому, ваш выбор – Италия.

image

Горячий песок, прозрачное море, незагорелые полоски от купальника и запах сосен – или узкая мостовая еще незнакомого города, чашечка эспрессо на старинной площади, шедевры архитектуры, сокровища знаменитых музеев и не менее знаменитых блошиных рынков? Если вы, как и я, так и не смогли предпочесть один вид отдыха другому, ваш выбор – Италия.

Неизвестный Россини

Италия – страна не очень большая, но порядком вытянутая. Охватить за одну поездку, скажем, Венецию, Рим, Флоренцию и Неаполь не так-то просто, если нет цели провести в автобусе большую часть отпуска. Если же, как нам, хочется еще и поваляться на пляже, лучше сосредоточиться на одном регионе. Мы долго не могли определиться, куда нас тянет больше – на север или на юг страны, но потом я представила себе, что возвращаюсь домой, не увидев Венеции, - и дело было решено: регион Венето, северное побережье Адриатики.

Самое близкое к Венеции курортное местечко (всего 35 километров) – Лидо ди Езоло. Туда мы и отправились. «Лидо» по-итальянски означает «побережье». Лидо ди Езоло – это 14 километров чистейших песчаных пляжей на кромке косы, разделяющей Адриатическое море и Венецианскую лагуну. Вдоль моря тянется удобная прогулочная дорожка, а главная улица городка считается одной из самых длинных в Европе. Выбор отелей и пансионов огромен. Мы остановились в добротной «четверке» на первой линии – Le Soleil. Пляж нашего отеля, как и соседних, был небольшим, но очень аккуратным и хорошо организованным – даже при максимальной заполненности ощущения толпы не возникало.

image

По вечерам главную улицу перекрывают для транспорта, и она становится очень оживленной и праздничной. Магазины одежды и обуви в сезон работают чуть ли не до полуночи, а в многочисленных пиццериях, кафе, ресторанах и барах можно сидеть и того дольше, потягивая традиционные венецианские коктейли на основе игристого вина – «Беллини» и «Россини». Впервые попробовав в местном баре «Россини» и тут же признав его самым вкусным коктейлем мира, я попыталась выведать у бармена состав – и вместе с россыпью приветливых улыбок, комплиментов и шуток на ломаном английском получила отказ. Мне удалось распознать только клубничное пюре и персиковый нектар с мякотью. Попробовала повторить в Москве (предусмотрительно запасшись в Италии сухим игристым Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene) – очень вкусно, но… Наплававшись в море, напившись засекреченного «Россини» и нагулявшись по главной улице, на третий день мы вспомнили, что приехали сюда еще и ради экскурсий. Первой нашей целью стала Верона.

image

«Но что за блеск я вижу на балконе?»

Даже если вы не любитель Шекспира, посмотреть на самый знаменитый в мире балкон, а также на то, что происходит под ним, будет интересно. Балкон расположен на фасаде здания XIII века, принадлежавшего могущественному веронскому роду Даль Каппелло, послужившему прообразом семьи Капулетти. В очаровательном дворике, куда выходит балкон, стоит трогательная, хрупкая статуя Джульетты с ослепительной правой грудью. Не подумайте, левая тоже хороша (особенно если вспомнить, что Джульетте было тринадцать), но приносящим удачу считается прикосновение именно к правой.

image

Есть в Вероне и дом Ромео – его роль досталась зданию, принадлежавшему все в том же XIII веке семье Монтиколи, переименованной Шекспиром в Монтекки. Семьи Даль Каппелло и Монтиколи действительно не очень ладили между собой, однако все остальные подробности легенды историки оставляют на совести Шекспира. Но стоя в маленьком дворике Джульетты, даже в толпе вожделеющих припасть к заветной груди туристов, почему-то намного проще поверить в бессмертную любовь, чем в любом другом месте на этой планете.

Это, кстати, одно из удивительных свойств Италии – шум и гам, непрерывно производимый полчищами туристов, почти не мешает слышать голос истории – настоящей или придуманной. Впрочем, в Вероне, безусловно, есть на что посмотреть и без Шекспира. Здесь прекрасно сохранился почти такой же по размеру, как римский Колизей, античный амфитеатр – Арена ди Верона. Арена очень бережно реставрируется – так, чтобы не потерять своего облика романтических руин, но и не рухнуть на головы любителям оперы, съезжающимся сюда со всего мира на ежегодные фестивали, собирающие всех главных звезд.

image

Говорят, ни в одном современном театре не удалось добиться такой акустики, как здесь. Может, и неправда, но звучит красиво. А еще есть крепостные стены Вероны, Кафедральный собор, «Вознесение Марии» Тициана в базилике Св. Анастасии, Арки Скалигеров, сад Джусто и много, много всего. Верона полна сокровищ и требует к себе гораздо больше внимания. Что ж, когда-нибудь – обязательно.

image

Город для жаворонков

После Вероны мы посетили еще Падую и Виченцу – невероятно живописные городки, в каждом из которых нам снова захотелось остаться для более подробного изучения. Но все это время я жила только одним – ожиданием Венеции. Ее мы сознательно сделали последней нашей экскурсией накануне отъезда.

Мы приплыли в Венецию в воскресный полдень. Уже на катере я поняла, что вижу самый красивый город Земли. Но когда мы вышли на пристань, нас мгновенно подхватил мощный поток туристов, и разглядеть что-либо стало затруднительно. Толпа вынесла нас к площади Святого Марка. Первым делом мы решили сориентироваться, для чего, отстояв двадцатиминутную очередь, поднялись на знаменитую колокольню. Когда ко мне вернулось дыхание, пропавшее на несколько секунд от открывшего вида, я разглядела, что город покрыт шевелящимся ковром из людей, в котором почти нет просветов. Увы, толпы туристов – неизбежный недостаток летней Венеции. Мы посетили собор Сан-Марко, прогулялись по узким улочкам к знаменитому мосту Риальто, покатались на гондоле и, в целом, благодаря умелому гиду увидели немало, но время бежало так быстро, что у меня началась тихая паника: «И это все? Вот сейчас мы уедем отсюда? И это вся отпущенная мне Венеция?!»

image

Но когда мы погрузились на обратный катер, паника сменилась уверенностью – я поняла, что вернусь сюда еще раз, причем очень скоро. Трансфер в аэропорт должен был забрать нас на следующий день в два, а до этого предполагалось свободное время на завтрак и сборы. Вместо этого мы собрали вещи вечером и появились с ними в холле отеля ровно в пять утра, чем страшно удивили мирно дремавшего консьержа. Оставив ему чемоданы, мы побежали на автобус, который должен был отвезти нас к причалу Пунто Саббьони, откуда отходит катер в Венецию. Накануне вечером мы выяснили, что местный транспорт вполне регулярен, и мы можем добраться до Венеции за 50 минут и 18 евро в обе стороны.

image

На удивление, нам удалось найти все нужные остановки и везде успеть на все автобусы. Наградой нас стала рассветная площадь Святого Марка, которая была бы абсолютно пустой, если бы не пара дворников, пара полицейских и пара бегунов. А в бессчетных узких улочках не было вообще никого: владельцы магазинов масок и кисок из муранского стекла, гондольеры, уличные мимы, коренные венецианцы и туристы – все спали или только просыпались, и город был только наш. Венеция поразила меня своей нефальшивостью. Ее красота, как и всякая настоящая красота, совершенно бессмысленна и мало пригодна для жизни. А жизнь, кстати, идет тут почти так же, как пятьсот лет назад, ведь единственный вид транспорта – по-прежнему водный. Поэтому Венеция и не стала, как многие средневековые города Европы, всего лишь нарядной декорацией, а осталась живой и по-настоящему таинственной. Но тут я, пожалуй, закончу рассказ – это нужно увидеть своими глазами.

image

Благодарим за помощь компанию Натали Турс, www.natalie-tours.ru, 8 (495) 229 28 08, офисы продаж расположены по адресу: Павелецкая площадь, д. 2, стр.1 и Маросейка , д. 9/2


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.